Бадьян

Версия для печати

(star anis)

Он же звездчатый анис, индийский анис, китайский анис, сибирский анис, корабельный анис.

БадьянДерево бадьяна

 

 

 

 

 

 

 

 

Ботаническое описание.

Бадьян настоящий (Illicium verum L.) – род деревьев семейства Бадьяновые (Illicium L.). Это небольшое, высотой 2-4 м, вечнозеленое тропическое дерево с кроной пирамидальной формы. Родственник аниса обыкновенного, хотя внешне и сильно отличающийся от него. Листья бадьяна на вид кожистые, сверху ярко-зеленые, снизу тусклые, ланцетной формы, длиной 4-9 см, шириной 1,5-3 см. Цветки бадьяна одиночные многолепестные бледно-желтые, светло-зеленые или пурпурные.

Плоды бадьяна представляют собой чаще всего 8-лучевую звезду, хотя количество лучей может колебаться от 7 до 12. Это твердые односемянные листовки в форме челнока, собранные вокруг оси. Звездочка сначала мясистая, потом деревенеет. Внутри листовки находится одно блестящее твердое семя бурого цвета длиной 6-7 мм. Цвет самой звездочки – от светло-коричневого до темно-красного.

Кроме бадьяна настоящего существует еще несколько видов бадьяна, с которыми его легко спутать. В Японии и на Тайване распространен  бадьян японский (бадьян ядовитый, сикими) (Illicium anisatum L.). Его плоды внешне не отличаются от бадьяна настоящего, но сильно ядовиты и имеют неприятный запах и горький вкус. Другой вид бадьяна – бадьян дикий, ясенец (Dictamnus albus L.), содержит ядовитое эфирное масло с сильным запахом, вызывающее ожоги слизистой. Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia L.) выращивают как местный заменитель чая и для получения технического танина.

Цветущий бадьянЦветущее растение бадьяна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распространение пряности.

Родина пряности бадьян – Юго-Восточный Китай, где его использовали еще до нашей эры и где его заросли образуют целые леса. Он распространился и культивируется также во Вьетнаме, Камбодже, Абхазии, Японии, Индии, на Филиппинах и Ямайке.

В Европу он попал в XVI веке, где быстро обрел популярность, а из Европы уже в Россию. Использовали его в основном в сладких блюдах и выпечке. Позже эту пряность стали завозить в Россию из Китая через Монголию и Сибирь, отчего он получил еще одно свое название – сибирский анис. Однако выращивают бадьян не только ради пряности, но и для получения красивой древесины с красноватым оттенком, которую ценят краснодеревщики, и это применение дало ему еще одно название – анис корабельный.

Заготовка пряности.

Плодоносить бадьян начинает на пятый год жизни, однако сбор плодов ведут с деревьев, достигших 15-летнего возраста. Плодоносить бадьян может до 100 лет. Незадолго до созревания плоды собирают и подсушивают. В качестве пряности их используют как целиком, так и в молотом виде. Эфирное масло бадьяна содержится во внешней оболочке плодов, а не в семенах. Молотый бадьян – это крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями.

Химический состав специи.

Бадьян содержит смолы, танин, сахара. Но главным его компонентом является эфирное масло, сходное по составу с анисовым маслом. Содержание его колеблется от 5 до 8 %, и состоит оно на 85-90% из анетола. Также в него входят a-пинен, лимонен, линалоол, a-терпинеол, метилхавикол, цис-анетол, аниоксид, анисовый альдегид, анисовый спирт.

БадьянЦветы бадьяна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кулинарные свойства и применение специй.

Аромат бадьяна напоминает анисовый, сладковато-горький, но без приторности. В процессе тепловой обработки аромат этой пряности раскрывается еще больше и остается в готовом блюде.

В Европе и России - это классическая кондитерская пряность. Бадьян добавляют в тесто при выпечке печенья, пирогов, кексов, где он прекрасно сочетается с корицей, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и кардамоном. Кладут во фруктовые блюда из слив и алычи, яблок, груш и айвы, вишни, в пудинги. Также его добавляют в варенье, благодаря чему оно дольше хранится и не засахаривается. Ароматизируют бадьяном различные напитки: компоты, кисели, пунши, ликеры, наливки и настойки, гроги и глинтвейны. Особой славой за свой неповторимый аромат пользуется черный чай с бадьяном.

На Востоке, а в особенности в Китае, бадьян – одна из самых популярных пряностей. Он входит в состав известной китайской смеси пяти специй: бадьян, корица, гвоздика, фенхель и сычуаньский перец в равных долях. С ней готовят маринады для мяса, знаменитые китайские «чайные яйца», посыпают при жарке мясо и овощи. В Китае бадьяном приправляют мясные блюда из свинины, утки, курицы. В сочетании с луком, чесноком и перцем используют в подливах и соусах к овощным и рисовым блюдам, в мясных и куриных бульонах.

Эта пряность используется в пищевой и консервной промышленности при производстве маринадов и солений.

Не сочетается бадьян с рыбой и может испортить вкус и аромат рыбных блюд.

Бадьян – очень ароматная пряность, поэтому использовать его нужно в малых дозах: из расчета 1 кончик звездочки на 1 л жидкости, или 1 г молотой специи на 1 порцию для мясных блюд.

Медицинские свойства специи.

Бадьян очень благотворно действует на кишечник, улучшает его перистальтику, оказывает ветрогонное, противоспазматическое и противовоспалительное действие, улучшает также деятельность желудка.

Бадьяновый чай хорош для лечения кашля. Масло бадьяна используют для ингаляций при лечении верхних дыхательных путей. Для этих же целей делают настои из листьев бадьяна.

Ванны с бадьяном принимают для успокоения и укрепления нервной системы. Однако в высоких дозах бадьян действует на нервную систему возбуждающе.

Наш интернет-магазин специй «SpiceryShop.com.ua» приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить бадьян и другие натуральные специи. А подробно о том, как купить специи, пряности, приправы, сушеные овощи на развес и оптом в Киеве и в Украине Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 01-03-2010

Рецепты с этим продуктом

Рецепты блюд, в которых используется этот компонент

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий