Гималайская черная соль

Версия для печати

(Himalayan black sea salt, kala namak)

она же кала намак, санчал

Черная соль

Происхождение и добыча черной гималайской соли.

Черная гималайская соль – природная вулканическая каменная соль, образовавшаяся в период формирования Гималайских гор и высыхания древних морей 250 миллионов лет назад. Процесс этот сопровождался вулканической активностью, залежи соли смешивались с магмой, обретая свой уникальный минеральный состав и цвет.

Черную гималайскую соль можно назвать родственницей розовой гималайской соли. У них общая природа и история возникновения, и подробно о ней можно почитать в нашей статье про гималайскую розовую соль.

Однако, розовая и черная соль добываются в различных месторождениях и имеют несколько отличный химический состав и свойства. Черная соль добывается в индийских Гималаях, в месторождении, именуемом Кала Намак, и именно под этим названием на санскрите она и фигурирует в Индии. Еще в Индии употребляется название этой соли на хинди – санчал.

Крупные кристаллы и куски соли кала намак  имеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид грязно-розового цвета, при намокании темнеет. В то же время кристаллы розовой гималайской соли имеют именно розовый цвет, а в молотом виде розовая соль становится почти белой, с легким кремовым розоватым оттенком. Отличительная черта черной соли – насыщенность сероводородом, придающим ей ярко-выраженный яичный запах.

Однако, несмотря на эти отличия черную и розовую соль часто путают, а то и выдают в магазинах за один и тот же продукт.

Химический состав гималайской черной соли.

Считается, что черная соль кала намак содержит 74 натуральных минеральных соединения. Основными компонентами черной соли являются хлорид натрия с примесью сульфида железа, магния и сероводорода, придающим ей характерный цвет и запах. Помимо этих веществ черная соль обогащена кальцием, калием, цинком, медью, фтором, йодом, селеном и другими микроэлементами.

В черной соли гораздо ниже содержание NaCl (хлорида натрия), чем в поваренной соли. Благодаря чему черная соль не задерживает воду в организме и не вызывает отложения солей в суставах.

Черная соль

Кулинарные свойства и применение черной соли.

Черную соль можно использовать точно так же, как и обычную поваренную соль, добавляя ее во все соленые блюда. Однако если вас смущает яичный запах соли, то можно ограничиться использованием черной соли в горячих блюдах. При термообработке и смешении с запахами других продуктов в горячем блюде, вкус и запах черной соли растворяется,  делая вкус пищи более насыщенным. При этом неприятная специфичность аромата черной соли уже не ощущается.

А для салатов можно использовать розовую гималайскую соль, которая не имеет сероводородного запаха, но при этом также обладает богатым микроэлементами составом.

Черная соль

Медицинские свойства черной гималайской соли.

Черная гималайская соль, как и розовая соль, полностью биологически восприимчива организмом и хорошо усваивается, не вызывая тех побочных явлений, которые вызывает поваренная соль. Она не задерживает воду, не откладывается в суставах и не увеличивает содержание натрия в крови.

Черная соль особенно рекомендуется тем, кто страдает отечностью, сердечнобольным и людям с высоким кровяным давлением.

Главное свойство черной соли в том, что она улучшает пищеварение и аппетит, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия и газообразования и действует как легкое слабительное, избавляя от запоров.

К тому же черная соль способствует снятию головных болей, улучшает зрение, оказывает антисептическое действие. Раствор черной соли применяют как рвотное средство при тяжелых отравлениях. В практике йоги раствором черной соли промывают нос. При ангине и воспалении горла его применяют для полосканий.

В Индии черная соль считается аювердическим препаратом и входит в домашнюю аптечку.


Купить черную соль вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй «SpiceryShop.com.ua»

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 02-06-2014
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий