Интернет-магазин специй, пряностей и приправ
+38 (067) 443-30-54, + 38 (066) 751-94-02
г. Киев, проспект Академика Палладина 34
Гималайская черная соль

(Himalayan black sea salt, kala namak)
она же кала намак, санчал
Происхождение и добыча черной гималайской соли.
Черная гималайская соль – природная вулканическая каменная соль, образовавшаяся в период формирования Гималайских гор и высыхания древних морей 250 миллионов лет назад. Процесс этот сопровождался вулканической активностью, залежи соли смешивались с магмой, обретая свой уникальный минеральный состав и цвет.
Черную гималайскую соль можно назвать родственницей розовой гималайской соли. У них общая природа и история возникновения, и подробно о ней можно почитать в нашей статье про гималайскую розовую соль.
Однако, розовая и черная соль добываются в различных месторождениях и имеют несколько отличный химический состав и свойства. Черная соль добывается в индийских Гималаях, в месторождении, именуемом Кала Намак, и именно под этим названием на санскрите она и фигурирует в Индии. Еще в Индии употребляется название этой соли на хинди – санчал.
Крупные кристаллы и куски соли кала намак имеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид грязно-розового цвета, при намокании темнеет. В то же время кристаллы розовой гималайской соли имеют именно розовый цвет, а в молотом виде розовая соль становится почти белой, с легким кремовым розоватым оттенком. Отличительная черта черной соли – насыщенность сероводородом, придающим ей ярко-выраженный яичный запах.
Однако, несмотря на эти отличия черную и розовую соль часто путают, а то и выдают в магазинах за один и тот же продукт.
Химический состав гималайской черной соли.
Считается, что черная соль кала намак содержит 74 натуральных минеральных соединения. Основными компонентами черной соли являются хлорид натрия с примесью сульфида железа, магния и сероводорода, придающим ей характерный цвет и запах. Помимо этих веществ черная соль обогащена кальцием, калием, цинком, медью, фтором, йодом, селеном и другими микроэлементами.
В черной соли гораздо ниже содержание NaCl (хлорида натрия), чем в поваренной соли. Благодаря чему черная соль не задерживает воду в организме и не вызывает отложения солей в суставах.
Кулинарные свойства и применение черной соли.
Черную соль можно использовать точно так же, как и обычную поваренную соль, добавляя ее во все соленые блюда. Однако если вас смущает яичный запах соли, то можно ограничиться использованием черной соли в горячих блюдах. При термообработке и смешении с запахами других продуктов в горячем блюде, вкус и запах черной соли растворяется, делая вкус пищи более насыщенным. При этом неприятная специфичность аромата черной соли уже не ощущается.
А для салатов можно использовать розовую гималайскую соль, которая не имеет сероводородного запаха, но при этом также обладает богатым микроэлементами составом.
Медицинские свойства черной гималайской соли.
Черная гималайская соль, как и розовая соль, полностью биологически восприимчива организмом и хорошо усваивается, не вызывая тех побочных явлений, которые вызывает поваренная соль. Она не задерживает воду, не откладывается в суставах и не увеличивает содержание натрия в крови.
Черная соль особенно рекомендуется тем, кто страдает отечностью, сердечнобольным и людям с высоким кровяным давлением.
Главное свойство черной соли в том, что она улучшает пищеварение и аппетит, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия и газообразования и действует как легкое слабительное, избавляя от запоров.
К тому же черная соль способствует снятию головных болей, улучшает зрение, оказывает антисептическое действие. Раствор черной соли применяют как рвотное средство при тяжелых отравлениях. В практике йоги раствором черной соли промывают нос. При ангине и воспалении горла его применяют для полосканий.
В Индии черная соль считается аювердическим препаратом и входит в домашнюю аптечку.
Купить черную соль вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй «SpiceryShop.com.ua»
Рецепты с этим продуктом
Рецепты блюд, в которых используется этот компонент
Информация и цены на сайте актуальны!
Система скидок
Сумма | Скидка |
1 000 грн. | 5% |
2 000 грн. | 6% |
4 000 грн. | 7% |
6 000 грн. | 8% |
8 000 грн. | 9% |
10 000 грн. | 10% |
* Исключения!
Подробнее
Виды фасовок
Вход для клиентов
Рассылка новостей
Будьте в курсе наших новостей!