Паприка

Версия для печати


(paprika)

ПаприкаПаприка растение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ботаническое описание.

Паприка (Capsicum annuum L.) – стручковый перец семейства пасленовых, а именно тот его сорт, который отличается минимальной жгучестью и имеет сладковатый вкусовой оттенок, за что и именуется «перец красный сладкий» или же «паприка».

Это многолетнее травянистое растение полукустарник, достигающее 1,5 метров в высоту. Побеги – прямостоячие, разветвленные, у основания одревесневающие. Белые цветки располагаются в местах ответвлений стебля. Плоды – стручки с семенами, имеющие различные цвета – красный, оранжевый, желтый, зеленый. Культивируется как однолетнее растение.

ПаприкаЦветок паприки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распространение пряности.

Слово «паприка» пришло к нам из Венгрии – страны, где эта пряность наиболее популярна, но которая не является ее родиной.

Родиной красного перца называют Южную Америку. В Европу он попал во времена Колумба, видоизменился, потеряв острый вкус и превратившись в сладкую паприку. Наибольшую популярность красный сладкий перец обрел в Венгрии, куда он попал в XVII веке, и которая и дала ему название «паприка». Долгое время он оставался принадлежностью народной кухни, не пользуясь спросом у знати. Ныне же паприка – главная приправа Венгрии, где производят семь видов специи, отличающихся остротой и окраской.

В настоящее время эту культуру выращивают на рынок специй во многих странах с теплым и жарким климатом - в Индии, в государствах Средней и Восточной Азии, Китае, Вьетнаме, Пакистане, Чили а так же на Украине, Молдавии, Росси, Киргизии, Узбекистане, Казахстане.  Наибольшее же распространение паприка имеет в США, Испании, Турции и Венгрии.

Поле паприкиДом паприки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заготовка пряности.

Для получения пряности под названием «паприка», используемой в кулинарии, стручки перца сначала высушиваются, а затем перемалываются в порошок. Как правило, сердцевина и семена из стручка удаляются. Но для получения более острых сортов специи как, например, «Королевская паприка», которые предпочитают в Венгрии, семена не удаляют.  По способу производства специи и виду употребляемого перца различаются семь основных сортов молотой паприки.

Урожай паприкиПаприка

 

 

 

 

 

 

 

 

Сладкая паприка – самый употребляемый сорт специи. Это порошок среднего помола, темного сочного цвета и с легким ароматом.

Деликатесная паприка – пряность средней красноты, средней тонкости помола, практически не острая. Оттеняет вкус блюда, не перебивая его собственный.

Полусладкая паприка – достаточно светлая по цвету специя, средней остроты и с характерным запахом. Содержит сахара, из-за которых ее нельзя поджаривать в жире, т.к. они карамелизуются и подгорают.

Специальная паприка – порошок тонкого помола, имеющий ярко-красный цвет, приятный мягкий сладковатый вкус.

Розовая паприка – довольно острый пикантный сорт паприки среднего помола, требующий внимательного отношения к дозировке.

Нежная паприка – сорт специи, лишенный остроты, но имеющий характерный специфический аромат. Отличается светло-красным цветом и средней тонкости помолом и блеском.

Острая паприка – порошок желтого или красно-коричневого цвета среднего помола, отличающийся острым жгучим вкусом.

Кроме молотой паприки существует еще такая разновидность пряности как паприка сушеная резаная, именуемую также «паприка лепестки». Ходовые размеры этой пряности – 3*3 мм, 6*6 мм, 9*9 мм, основные цвета – красный и зеленый.

Нужно отметить еще один критерий, который применяется в классификации паприки,  - это показатель интенсивности цвета ASTA. Молотый перец с высокими показателями ASTA отличается большим содержанием и устойчивостью красящих пигментов в его составе. Паприка высшего сорта имеет показатель ASTA 180.

Паприка сушенаяПаприка сушеная молотая

 

 

 

 

 

 

 

 

Химический состав специи.

Паприка содержит алкалоид капсаицин, от доли которого зависит ее жгучесть. Также в перце содержатся жирные масла, красящие компоненты каротиноиды, сахар, белок, минеральные вещества, эфирные масла, витамины А и С, причем витамина С в паприке содержится гораздо больше, чем в цитрусовых.

Кулинарные свойства и применение специй.

Паприка используется как приправа в мексиканской, индийской, марокканской, испанской, венгерской, немецкой кухнях, на Среднем Востоке. Вкус специи хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми, рисовыми блюдами, с сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Для придания пикантности паприку кладут в гуляш, супы, соусы, салаты, консервацию, в картофельное пюре. Она входит в состав смесей для барбекю.

В кулинарии обычно используется молотая сушеная паприка, которая не только добавляет пище пикантный вкус и запах, но и окрашивает ее в красный или оранжевый цвет. В качестве красителя паприка используется и в пищевой промышленности.

Надо отметить, что добавлять молотую паприку нужно в разогретый жир, чтобы она максимально отдала свой цвет и вкус, при этом не допускать ее подгорания.

Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, лавровым листом.

Нельзя не упомянуть главное блюдо венгерской кухни, названое в честь паприки – паприкаш. Это мясной гуляш, сдобренный паприкой и сметаной. Он может быть рыбный, куриный, из телятины и ягненка. Из темных и жирных сортов мяса паприкаш не готовится.

Паприка сушеная остраяПаприка венгерская

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Медицинские свойства специи.

Перец возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу поджелудочной железы, хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме, содержит антиоксиданты.

Наш интернет магазин специй «SpiceryShop.com.ua» приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить паприку и другие натуральные специи, пряности, приправы, сушеные овощи онлайн. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй в розницу и оптом Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 09-03-2010

Рецепты с этим продуктом

Рецепты блюд, в которых используется этот компонент

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий