Черешневое варенье с шафраном

Версия для печати

Черешневое варенье с шафраномВам потребуется:

Варенье я делаю быстрое и по принципу минимальных трудозатрат – спасибо подруге за науку. За час уже все закатано и укутано, даже быстрее. В первую очередь в этом помогает натуральный загуститель - яблочный пектин. Инструкция по приготовлению с ним варенья написана на пакетике. Но вообще все просто.

Для черешневого варенья с шафраном лучше использовать розовую или желтую черешню, более нежную на вкус. Темно-красные черешни, на мой взгляд, будут не так хорошо гармонировать с шафраном. Моем и чистим черешни, ставим их на огонь, высыпаем туда пакетик пектина и перемешиваем, чтобы пектин растворился в соке, который пускает ягода. Потом засыпаю туда сахар, перемешиваю и довожу до кипения. После этого варим все еще 5 минут.

В это время засыпаю в варенье специи. В данном случае натуральный шафран. На 1 кг черешни и 1 кг сахара нужно будет 10-15 рылец шафрана, в зависимости от их размера. Лучше положить сначала меньше. Когда почувствуете, что аромат пошел – на этом лучше остановиться. Аромат шафрана раскрывается постепенно, поэтому пока варенье будет стоять в банках – аромат специи значительно усилится.

Параллельно со всем этим стерилизую банки, тоже по рецепту моей подруги – быстро. В чистые банки наливаю по 1-1,5 см кипятка и ставлю банки в микроволновку на 5-10 минут. Пока я занимаюсь вареньем, они там сами стерилизуются. Закручивающиеся железные крышки просто пару раз заливаю кипятком. Пока сварится варенье – банки тоже подоспеют.

По прошествии 5-7 минут отставляю варенье с огня, снимаю с него пенку, разливаю по банкам, закручиваю крышками, переворачиваю на махровое полотенце и в него же закутываю, и оставляю остывать.

Такое варенье из черешни с натуральнм шафраном получается очень ароматное и душистое, с мясистыми ягодками – к чаю самое то!


черешневое варенье рецепт, варенье со специями, варенье со специями рецепты, варенье из черешни, рецепты со специями, рецепты с пряностями, рецепты с приправами

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 25-04-2012

Раздел:


Используемые специи: