Фасолевое рагу с кофе и шоколадом

Версия для печати

Фасолевое рагу с кофе и шоколадомВам потребуется (на 4 порции):

  • 1.5 чашки сухой чёрной фасоли
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 корневой сельдерей
  • 2 ч.л. кофе (растворимый)
  • 4  шт. томатов консервированных в собственном соку и 1  чашка томатного сока
  • 10 г чёрного шоколада
  • специи: орегано, сухой чеснок молотый, молотый кориандр, паприка сладкая молотая, чили сухой или кайенский перец

1. Заранее отварить фасоль.
2. На раскаленную сковороду с маслом бросить сухой чеснок, кориандр, паприку, орегано и острый перец.
3. Через минуту добавить нарезанный репчатый лук, затем морковь, сельдерей и сладкий перец. Добавить немного воды и тушить под крышкой 20 минут.
4. Затем добавить фасоль, кофе и томаты без кожицы. Размешать и влить сок.
5.  Тушить рагу еще 10 минут. После этого снять с плиты и добавить шоколад, размешать. Дать блюду настояться и подавать.

Отдельно можно приготовить мясо или курицу, но такой вегетарианский вариант хорош и сам по себе.
Кофе придает лёгкую горечь, а шоколад –аромат, но они не меняют кардинально вкус рагу.
Кайенский перец более острый и более жгучий, поэтому любителям острой пищи я рекомендую использовать его вместо красного жгучего чили.
Если острая пища не очень по вкусу, то лучше использовать молотый чёрный перец. Рагу лучше приготовить заранее и дать ему настояться, чтобы вкус стал более насыщенным.


блюда с фасолью, фасоль рецепты, рецепты с фасолью, специи для фасоли, специи для бобовых, рецепты со специями, рецепты с пряностями, рецепты с приправами

Автор статьи: Лариса Полищук, г. Киев, впервые опубликовано 16-01-2014