Лимонный кекс с куркумой

Версия для печати

Лимонный кекс с куркумойНа этот рецепт меня вдохновила Елена Левицкая: до того я никогда не пробовала добавлять куркуму в сладкую выпечку. Получилось просто невероятно!

Для кекса Вам потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара (лучше коричневого)
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 1 стакан изюма
  • 3/4 стакана лимонных цукатов
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 стакан воды
  • 1ч.л. куркумы
  • 1ч.л. молотого кориандра
  • 1ч.л. соды

Кроме этого, для глазури:

  • 2 ст.л.  сметаны
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. кэроба (порошок из плодов рожкового дерева, заменитель какао)

Вместо глазури можно сделать кардамоновую пудру. Для этого нам будет нужно:

  • 1,5 сахара
  • 3 зернышка зеленого кардамона (целиком)

Лимонные цукаты можно приготовить самостоятельно, проварив с сахаром мелко нарезанные лимонные корочки. Важно, чтобы готовые цукаты не горчили. Или же можно срезать самый верхний слой с корочек, оставив только цедру, и добавить в кекс вместо цукатов лимонную цедру.

Итак, замешиваем тесто. Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, куркуму, кориандр, соду. Добавляем масло и растираем руками, чтобы не было комочков. Добавляем воду, лимонный сок, лимонные цукаты (или цедру) и предварительно чуть вымоченный изюм, хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться скорее жидким, чем густым. Оставляем его в комнате на 30 минут, а затем выпекаем в духовке при 160-180 градусах около получаса.

Для глазури смешиваем сметану, сахар и кэроб, доводим до кипения и остужаем.

Чтобы сделать кардамоновую пудру, нужно всего лишь перемолоть сахар вместе с кардамоном в электрической кофемолке.

Немного остывший кекс полить глазурью или посыпать пудрой – и удивительный десерт готов! Очень рекомендую подавать с масала-чаем (например, корица – гвоздика – шафран – душистый перец – мускатный орех).


кекс с куркумой рецепт, кекс лимонный рецепт, выпечка с куркумой, кэроб глазурь, рецепты с пряностями

Автор статьи: Елена Орлова, г. Киев., впервые опубликовано 06-05-2014

Раздел:


Используемые специи: