Макароны с мидиями и хуацзеей

Версия для печати

Макароны с мидиями и хуацзеейВам потребуется:

  • макароны
  • мидии
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • специи: перец черный молотый, имбирь сушеный молотый, лук сушеный молотый, бадьян молотый (или готовая приправа Хуацзея из нашего магазина)

Люблю блюда, которые готовятся быстро, просто, а на вкус получаются такими, что оторваться нельзя. Волшебство зачастую заключается в простых вещах – в специях.

Итак, одно из моих любимых быстрых блюд – это макароны с мидиями. Готовлю их в сковородке.

Сначала обжариваем до золотистого цвета на растительном масле большую луковицу. Я предпочитаю белый лук. Режу не мелкими кубиками, а соломкой, чтобы ощущать его присутствие в блюде, т.к. лук тоже получается вкусный. Параллельно уже варятся макароны. Когда лук притомится – забрасываю туда мидии (предварительно их отваривать не нужно), солю и под закрытой крышкой тушу мидии до готовности. Влагу полностью выпаривать не надо. И уже в конце – само волшебство – приправа хуацзея.

Хуацзея – классическая приправа китайской кухни для блюд из морепродуктов. Должна сказать, китайцы знают толк во вкусовых ощущениях. Смешивая, на наш классический европейский вкус, несмешиваемое – получают восхитительные сочетания. В хуацзею входит сушеный молотый лук, черный перец, сушеный молотый имбирь и бадьян. Вот вам любимое китайское сочетание: сладкое, горькое, острое, кислое и пряное одновременно. И все это как нельзя лучше гармонирует с мидиями.

Итак, уже в практически готовые мидии добавляем приправу хуацзея. Здесь главное не переборщить. Приправа очень сильная, в первую очередь благодаря сладкому вкусу бадьяна. Небольшая щепотка уже дает ощутимый аромат. А в готовом блюде сама приправа, особенно бадьян, чувствоваться не должна. Готовое блюдо на вкус получается таким, про которое, довольно сощурив глаза, говорят: «здесь во вкусе что-то такое, что-то такое…», а вот что – непонятно. Так что приправьте немного, перемешайте, понюхайте. Если покажется мало – еще добавьте и перемешайте. Пока не поймаете «букет». Потом высыпаете в сковородку уже сваренные макароны, пару минут обжариваете все вместе, отставляете в сторону под закрытой крышкой и даете блюду отдохнуть несколько минут и перепропитаться запахами. Готово.


рецепты со специями, рецепты с пряностями, рецепты с приправами, мидии и макароны рецепт, специи для мидий, специи для макарон, рецепт с хуацзеей

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 05-04-2012