Сливовое варенье с кардамоном, мятой и лемонграсс

Версия для печати

Сливовое варенье с кардамоном, мятой и лемонграссВам потребуется:

  • 1 кг желтой сливы без косточек
  • 1 кг сахара
  • 1 пакетик яблочного пектина (конфитюрка)
  • Специи: кардамон - 0,5 десертной ложки, лемонграсс - 0,5-1 десертная ложка, мята 1-2 десертных ложки

Угостили меня как-то сливой… Желтой сливой какого-то кислющего сорта, больше похожей на алычу. Ну росла такая у людей… :) Кушать ее свежей было невозможно – сводило челюсть. И решила я ее пустить на вареньевые эксперименты. Варенье в итоге получилось одно из самых оригинальных.

Технологию приготовления варенья с конфитюркой читаем в рецепте черешневого варенья с шафраном.

Итак, когда наша смесь из сливы, пектина и сахара закипела – забрасываем туда специи. На 1 кг сливы и 1 кг сахара берем примерно 0,5 десертной ложки свежемолотого кардамона, 0,5-1 десерной ложки свежемолотой сушеной травы лемонграсс, которая придаст варенью лимонный аромат без кислоты лимона, которой у нас в варенье и так хватает, и 1-2 десертной ложки сушеной мяты. Мяту можно взять и свежую, мелко измельчив листочки. С соотношением и количеством специй можно поиграться. Пряности я всегда кладу в пищу по вкусу и аромату, постепенно добавляя до получения желаемого результата.

Варим варенье со специями еще 5 минут и закрываем в банки. Это варенье я называю вареньем со вкусом карамельки Рошен. Именно таким получился результат. Сладко-кислое, с ни на что не похожим ароматом, а вернее похожим именно на аромат леденцов – но только совершенно натуральное, без каких-либо искусственных ароматизаторов. Кстати, с кардамоном, мятой и лемонграсс можно готовить не только сливовое варенье, но и варенье из алычи. И наверняка из чего-то еще, о чем я напишу, когда это попробую.


сливовое варенье рецепт, варенье со специями, варенье со специями рецепты, варенье из сливы, рецепты со специями, рецепты с пряностями, рецепты с приправами, варенье с мятой

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 17-05-2012

Раздел:


Используемые специи: