Соус песто

Версия для печати

Соус песто зеленый Вам потребуется:

  • свежий базилик 100 г
  • сыр пармезан 80 г
  • кедровые орехи 80 г
  • чеснок 5 больших зубчиков
  • оливковое масло
  • соль

Соус песто - это соус итальянской кухни и вкусняшка из разряда «себя побаловать». Замечательная приправа к макаронным изделиям и для намазывания на бутерброды, гренки, печеные овощи. Еще не пробовала, но должно быть вкусно в свежих салатах.

По классике песто готовится в ступке, но в блендере гораздо быстрее и удобнее. Отдельно измельчить пармезан и кедровые орехи. Базилик вымыть, высушить и измельчить в блендере с небольшим количеством оливкового масла – так лучше перемалывается в кашицу. Затем добавить туда уже измельченные пармезан и орехи, выдавить несколько зубчиков чеснока (чеснок лучше постепенно добавлять по вкусу), соль по вкусу, оливковое масло до желаемой консистенции – и все вместе хорошенько в том же блендере перемешать.

Я делала соус песто более густой, как масло, чтобы можно было мазать на хлеб. Если добавлять его в пасту и макароны, то разбавить до более жидкого состояния его можно непосредственно перед этим.

Соус песто красныйСоус песто получается красивого зеленого цвета. Существует еще так называемый красный песто, в который, кроме базилика, добавляются вяленые томаты. Не знаю, почему такое сочетание называют «красным»… Цвет у него получается, мягко говоря, кое-что напоминающий… Тут уж, как не крути, но красное с зеленым другого дать не может :) Но на этот неэстетизм стоит пойти ради вкуса и аромата, т.к. у песто с томатами он получается очень достойным.

Зеленый соус из вышеперечисленных ингредиентов я разделила пополам и во вторую половину добавила 30 г томатов сушеных резаных и еще раз прокрутила все это в блендере. Томаты придали соусу приятную кислинку и сделали еще более аппетитным аромат.


рецепты со специями, рецепты с пряностями, рецепты с приправами, соус песто рецепт

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 18-04-2012