Варенье из ирги с кардамоном

Версия для печати

Варенье из ирги с кардамономВам потребуется:

  • ирга 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • пакетик конфитюрки
  • щепотка кардамона

Мало кто знает такую ягоду как ирга. В продаже ее обычно не бывает. Некоторые ее выращивают у себя в садах, а где-то она растет просто вдоль дорог, кем-то когда-то посаженная. Вот как в нашем поселке. Ну и мало кто иргу собирает, тоже по незнанию. И отчасти потому, что ирга несколько проигрывает по вкусу множеству других ягод, которые спеют в это же время. Во всяком случае, на мой вкус. Однако ирга содержит большое количество полезных веществ, и не менее ценна, чем другие ягоды.

По вкусу и аромату ирга очень похожа на черноплодную рябину, но совершенно без терпкости. И даже без кислинки. Сладкая, мясистая, немного суховатая. И вот именно поэтому из нее получается шикарное варенье – густое, ароматное и яркого насыщенного цвета.

Варенье из ирги я делаю по принципу быстрого варенья – с яблочным пектином (или конфитюркой). Рецепт обычно на самом пакетике и написан. Но рекомендую брать конфитюрки меньше, чем указано на пакетике. Если он рассчитан на 1 кг ягод и 1 кг сахара, то я беру по 1,5 кг того и другого. Иначе получается слишком кисло. Однако варенье из ирги эта кислинка даже улучшает.

В самом конце, перед разливом в банки, добавить в варенье щепотку молотого кардамона. Он прекрасно гармонирует с ароматом ирги и делает вкус и аромат варенья более тонким и изысканным.

Вот увидите, варенье из ирги с кардамоном не пройдет незамеченным, а может даже станет одним из фаворитов в коллекции домашнего варенья.


варенье из ирги рецепт

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 08-07-2014

Раздел:


Используемые специи: