Вяленые томаты

Версия для печати

Вяленые томатыВам потребуется:

Вяленые томаты, на мой взгляд, - самое вкусное, что можно сделать с помидорами. Вяленые томаты хорошо хранятся и находят применение во множестве блюд. Не говоря уже о том, что их просто очень вкусно лопать как бутерброд с черным хлебом и маслом.

Помидоры для вяленияДля вяления лучше всего подходят небольшие помидоры мясистых сортов. Я использую сливки. Разрезаю томаты на 2-4 части и первым делом вычищаю семена с излишней жидкостью. В помидорах и так много влаги, что сильно влияет на срок их вяления, и лишняя жидкость нам не нужна.

Затем плотно выкладываю помидоры на противень на пергаментную бумагу дольками вверх, солю их и немного посыпаю специями. Хоть наши помидоры и будут подвергнуты длительной термообработке, от которой специи потеряют часть аромата, но пока помидоры подсохнут, они успеют пропитаться запахом и вкусом пряностей. Я обычно использую приправу итальянские травы и зеленый перец. Но можно приправить и обычным черным перцем и посыпать травками – базиликом, орегано, чабером, майораном, тимьяном.

Вяленые помидорыВялить помидоры в духовке нужно при температуре 100-150 оС и немного приоткрытой дверце, чтобы легче испарялась влага. Хорошо, если в духовке есть режим конвекции – это ускоряет процесс. На процесс сушки уходит примерно 3-4 часа. Чтобы определить степень готовности вяленых помидоров – надо немного нажать на дольку томата. Она должна быть мягкой, но из нее уже не должен выделяться сок.

Вяленые томаты пересыпаю в миску и еще раз посыпаю их специями, теперь уже щедро, перемешиваю. Затем плотно закладываю вяленые помидоры в банки, чередуя со слоями мелко порезанного (или же выдавленного через чеснокодавилку) свежего чеснока. Упакованные помидоры заливаю растительным маслом, можно оливковым, можно рафинированным подсолнечным. Масло должно полностью покрывать томаты, иначе выступающие части начнут со временем покрВяленые томатыываться пенициллиновой плесенью, что, кстати, не влияет на пригодность нижних слоев.

Хранить вяленые томаты нужно в холодильнике. И если хватит терпения не съесть их слишком быстро – то они вполне доживут до следующего сезона.

Вяленые томаты – классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений. Вяленые томаты вкусны сами по себе, как отдельно взятый деликатес, и именно так зачастую и исчезают из холодильника.


вяленые томаты рецепт, вяленые помидоры рецепт, рецепты со специями, рецепты с пряностями, рецепты с приправами

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 17-05-2012