Перец кубеба

Автор: Ольга Ковмир Дата: 31.01.2014 Просмотров: 5350 Комментарии : 0

(Pepper Cubeb)

яванский перец, кумукус, рину, хвостатый перец, дикий перец (диким перцем также именуют и бурбонский (мадагаскарский) перец, который по внешнему виду похож на кубеба)

Перец кубеба   Перец кубеба

Содержание

1. Ботаническое описание пряности перец кубеба.
2. Распространение специи перец кубеба.
3. Заготовка специи перец кубеба.
4. Химический состав перца кубеба.
5. Свойства и применение перца кубеба в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза перца кубеба.

1. Ботаническое описание пряности перец кубеба.

Перец кубеба (Piper cubeba L.) – плоды вечнозеленой перечной лианы, относящейся к истинным перцам и состоящей в родстве с черным перцем (Piper nigrum L.) и южноамериканским (Piper augustifolium L.).

Лиана перца кубеба достигает в высоту 6 метров. Ягоды собраны в гроздья подобно черному перцу и очень сходны с ним по внешнему виду. Однако эти близкие родственники имеют как сходные качества, так и отличия. Плод перца кубеба немного больше черного перца (4-5 мм в диаметре) и имеет характерную неопадающую плодоножку. Цвет плодов кубебы варьируется от серо-бурого до черного, а поверхность их такая же морщинистая, как и у черного перца. Внутри жесткой оболочки плода кубебы находится светлое маслянистое ядро, в котором и содержится основная масса эфирных масел.

Есть у перца кубеба и ложные собратья. Это Ashanti pepper, плод центральноафриканского растения Piper guineense Schumach et Thonn, называемый ложным (африканским) кубеба или же африканским или гвинейским перцем. По сравнению с перцем кубеба плоды этого перца меньше по размеру и эллиптической, а не круглой формы, с изогнутым хвостиком. Второй ложный африканский собрат - West African black-pepper, плод растения Piper clusii, более крупный по размеру и более гладкий. Вкус этих перцев похож на перец кубеба, но менее горький.

К ложным кубеба относятся также перечные растения piper baccatum и piper caninum, а также путают кубеба с незрелыми плодами кассии (коричного дерева), которые похожи по виду, но совершенно другие по вкусу и аромату.
 

Перец кубеба   Перец кубеба

2. Распространение специи перец кубеба.

Родина перца кубеба – индонезийские острова Борнео, Суматра и Ява. В естественных условия перец кубеба растет в тропических лесах. В нынешнее время перец кубеба выращивается и экспортируется преимущественно на Индонезийских островах (больше всего на острове Ява), а также в африканских странах Сьерра Леоне и Конго. Встречаются лианы перца кубеба на Малакке, Зондских, Молуккских и Антильских островах.

Перец кубеба всегда любили, ценили и активно использовали на его родине в Индонезии, в Малайзии и в Северной Африке. В Европе кубеба появился в 14 веке и был популярен до начала 17-го, когда его затмил перец черный. В этот же период перец кубеба появляется и в России, но ценится гораздо меньше черного перца. Несмотря на утрату популярности в Европе, перец кубеба до сих пор фигурирует в ряде национальных рецептов, но более активно используется в медицине и парфюмерии.

3. Заготовка специи перец кубеба.

Собирают перец кубеба недозрелым, когда плоды уже пожелтели, но еще не покраснели, и высушивают на солнце. В процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют, приобретая серо-бурый цвет.

Качественные плоды перца кубеба имеют внутри развитое светлое маслянистое ядро, а цвет оболочки плода – серо-бурый. При долгом хранении этот цвет меняется на черный, а ядро внутри сморщивается и буреет.
Считается, что качественный урожай пряности кубеба должен содержать не более 10% пустых невызревших ягод.

Перец кубеба   Перец кубеба

4. Химический состав перца кубеба.

Ягоды перца кубеба содержат от 15 до 18% эфирного масла, состоящего главным образом из дипентена, кадинена и стеароптена. За жгучесть перца кубеба отвечает вещество кубебин, тогда как жгучесть черному перцу придает пиперин. В состав кубебы входят и все основные компоненты черного перца - пиперидин, хавицин, белок, витамины и др.

5. Свойства и применение перца кубеба в кулинарии.

Аромат перца кубеба очень сильный, свежий, напоминающий черный перец и немного душистый перец, но отличающийся смолисто-древесными, камфарными и даже цитрусовыми оттенками. Вкус его жгучий, вяжущий, ментоловый, свежий и горький. Вкус и аромат перца кубеба отличаются большой интенсивностью. Это очень сильная пряность, использовать которую нужно осторожно, в небольшом количестве. По сравнению с черным перцем – в 4 раза меньше.

Применять перец кубеба в кулинарии можно аналогично черному перцу. Он прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам, к морепродуктам, супам, соусам, овощным блюдам, рису, свежим салатам, пряной выпечке. Очень удачно он оттеняет маринады, заменяя собой сразу черный и душистый перец и придавая маринадам особенно утонченный аромат. Перец кубеба хорошо сочетается с другими пряностями, также аналогично черному перцу. Входит он в состав традиционных смесей пряностей – индонезийское карри и арабский рас-эль-ханут.

Добавлять перец кубеба в блюдо нужно на финальной стадии приготовления, чтобы сохранить его летучий аромат. Хорошо посыпать свежемолотым кубеба уже готовое блюдо.

Перец кубеба   Перец кубеба

6. Лечебные свойства и польза перца кубеба.

Перец кубеба обладает ценными лечебными свойствами, за что его активно применяют для изготовления фармацевтических препаратов, в том числе и гомеопатических, а также в ароматерапии.

Его свойства – антисептическое, бактерицидное, противовирусное, антиспазматическое, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее. Препаратами на основе перца кубеба лечат заболевания мочеполовой сферы, в том числе такие как гонорея, цистит, уретрит, бели и простатит. Кубебу применяют для лечения кашля, хронических бронхитов и легочных заболеваний. Перец кубеба благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройстве пищеварения.

Очищающие свойства перца кубеба ценятся и в косметологии. Используют его при изготовлении мыла, кремов, дезодорантов, лосьонов. Ароматизируют этой пряностью табачные смеси.

Обладает кубеба и свойствами афродизиака. Яичные белки, взбитые с корицей и перцем кубеба, в 14 веке считались отличным возбуждающим средством.


Купить перец кубеба вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй SpiceryShop.com.ua.

Теги: перец кубеба

Связанные товары

Связанные статьи

Маринованные маслята, маринованные белые грибы

МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА, МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ - маслята и белые грибы, наверное, самые ценные и вкусные из съедобных грибов. В маринованном виде они тоже просто объедение. Для их заготовки использовался одинаковый способ и набор пряностей, поэтому рецепт для них один.

Детальніше