Энциклопедия специй
В нашей энциклопедии специй вы сможете узнать о том, что представляет собой та или иная пряность, откуда она родом и как ее производят. Здесь описаны полезные для здоровья свойства специй и их применение в кулинарии. В энциклопедии собрана та информация, которая поможет вам разобраться в этом море вкусов и ароматов и наполнить ими ваш дом и вашу жизнь. Приятного прочтения!
Анис
АНИС - травянистое растение семейства Зонтичных. Эта пряность с характерным освежающим запахом и сладковатым вкусом – родственник укропа, тмина и фенхеля. Семена аниса чаще всего добавляют в сладкие блюда и выпечку, однако эти специи в кулинарии имеют более широкое применение, а также имеют важные полезные свойства.
Асафетида
АСАФЕТИДА – высушенный млечный сок корня растения асафетида, который имеет вид смолы и источает очень резкий запах, напоминающий смесь чеснока и лука. Асафетида продается или в виде смолы, или в виде порошка. Асафетида может быть прекрасной заменой луку и чесноку. Неизменная приправа индийской и азиатской кухни.
Бадьян
БАДЬЯН – плоды деревьев семейства Бадьяновые, представляющие собой красивую 8-лучевую звезду. Это классическая кондитерская пряность у нас и в Европе, и самая популярная из специй Китая. Очень ароматная пряность с запахом, похожим на анисовый. Особой славой пользуется черный чай с бадьяном, а также китайская смесь пяти специй.
Базилик
БАЗИЛИК - травянистое растение с пряным сладким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Универсальная пряность, которая широко используется как в европейских, так и в азиатских кухнях и подходит практически к любому блюду. Базилик имеет несколько разновидностей, отличающихся окраской листьев и запахом.
Барбарис
БАРБАРИС – терпко-кислая ягода кустарника семейства барбарисовых. Это прекрасная приправа ко многим восточным блюдам – шашлыку, люля-кебабу, мясным бульонам, восточному плову. Его кладут в кондитерские изделия, компоты, кисели, супы, делают из него джемы, сиропы и различные напитки. Очень полезен для здоровья.
Гарам масала
ГАРАМ МАСАЛА – самая популярная и известная приправа Индии. Она прекрасно дополняет практически любые блюда: овощные, бобовые, рисовые, мясные, соусы и подливы, салаты из свежих овощей. Добавляют гарам масалу и в кондитерские изделия – печенья, кексы, пироги, в тесто для фритюра. Готовят с гарам масалой чай.
Гималайская розовая соль
ГИМАЛАЙСКАЯ РОЗОВАЯ СОЛЬ – это чистая природно-кристаллическая нерафинированная морская соль розового цвета, которая образовалась в глубине Гималайских гор 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит до 92 микроэлементов и имеет коллоидальную структуру, что означает её хорошую усваиваемость в организме на клеточно-мембранном уровне.
Гималайская черная соль
ГИМАЛАЙСКАЯ ЧЕРНАЯ СОЛЬ - природная вулканическая каменная соль, образовавшаяся в период формирования Гималайских гор и высыхания древних морей 250 миллионов лет назад. Отличительная черта черной соли – насыщенность сероводородом, придающим ей ярко-выраженный яичный запах.
Имеретинский шафран
ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН - это пряность, получаемая из всем нам известных цветов – бархатцев (или чорнобривців). Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет.