Барбарис

Автор: Ольга Ковмир Дата: 21.02.2010 Просмотров: 9366 Комментарии : 0

(barberry)

БарбарисБарбарис

Содержание

1. Ботаническое описание барбариса.
2. Распространение пряности барбарис.
3. Заготовка пряности барбарис.
4. Химический состав барбариса.
5. Применение пряности барбарис в кулинарии.
6. Применение барбариса в медицине и его польза.

1. Ботаническое описание барбариса.

Барбарис – ветвистый кустарник семейства барбарисовых, которое насчитывает около 200 видов этого растения, отличающихся между собой размерами, окраской листьев (помимо зеленых встречаются еще и красные, желтые, пестрые), цветов и плодов.

Самый распространенный – барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.). Высота кустарника – 1-3 м, имеет обильную корневую поросль, серую кору ветвей, на изломе желтых. Ветки покрыты трехраздельными колючками длиной до 2 см, в пазухах которых на укороченных веточках пучками сидят листья. Листья – продолговатые, обратнояйцевидные, по краям покрытые колючими ресничками.

Цветки барбариса – светло-желтые, мелкие, имеющие по шесть лепестков и тычинок, собраны в висячие кисти. Обладают сильным тяжелым запахом. Плоды – продолговатые ягоды длиной до 2 см, красные, кислые на вкус, имеющие внутри 2-3 семени, и именно они используются в виде пряности. Цветет барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Цветы барбарисаЦветущий барбарис

2. Распространение пряности барбарис.

Произрастает барбарис в средней и южной полосе Европы, России, в Украине, Молдавии, Средней Азии, Восточной Сибири, Северной Америке. Особенно много его на Кавказе и в Крыму. В Украине барбарис встречается практически по всей территории.

Достаточно неприхотливое растение, засухо- и морозоустойчивое, растущее как в городских условиях, так и в садах, на лесных опушках, полянах, каменистых склонах. В лесных и степных районах барбарис встречается реже. Однако в районах с холодным климатом не дает обильных урожаев.

Барбарис сушеныйБарбарис

3. Заготовка пряности барбарис.

Барбарис – одно из немногий растений, все части которого используются в медицине или кулинарии. Для производства специй и лекарственных препаратов в заготовку идут ягоды, семена, листья, корни, кора.

Созревшие ягоды барбариса могут долгое время сохраняться на кустарнике, вплоть до следующей весны. Из собранных плодов делают варенье, настойки. Ягоды также сушат, а в высушенном виде их можно перемалывать в порошок и использовать в виде приправы.

Корни барбариса заготавливают в период покоя весной или осенью, кору – в начале сокодвижения, листья – в фазе бутонизации-цветения. Сушат собранное сырье под навесом, в хорошо проветриваемом помещении.

БарбарисКуст барбариса

4. Химический состав барбариса.

Все части барбариса содержат алкалоиды (основной – берберин), флавониды, дубильные вещества, эфирное масло. В плодах – 3,5-6% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая), витамины С и К, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектин, минеральные соли, лютеин.

5. Применение пряности барбарис в кулинарии.

Плоды барбариса обладают терпко-кислым вкусом и являются прекрасной приправой к мясным блюдам, как в свежем, так и высушенном виде. Эта специя кладется в соусы к дичи, жареной говядине и телятине. Барбарис также неизменный ингредиент восточного плова и входит в любимые многими восточные специи.

Истолченные в порошок, ягоды барбариса прекрасно дополнят многие восточные блюда – шашлык, люля-кебаб, мясные бульоны. Его кладут в кондитерские изделия, компоты, кисели, супы.
Из свежих ягод готовят варенье, джемы, сиропы, витаминный сок и различные напитки.

БарбарисБарбарис

6. Применение барбариса в медицине и его польза.

Как лекарственное растение барбарис был известен с глубокой древности. Препараты барбариса оказывают седативное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное действие.

Известно применение этой пряности в медицине для лечения дискинезии желчных путей, язвы кишечника, гепатита, гепатохолецистита, желчнокаменной болезни. Настойку из листьев, корней и стеблей барбариса используют при кровотечениях послеродового периода, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период, для снятия воспалительных процессов и лечения простудных заболеваний.

Ягоды барбариса повышают аппетит, понижают кровяное давление, стимулируют иммунную систему, оказывают противоопухолевое действие, выводят из организма токсины и общеукрепляющее действуют на здоровье.


Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить барбарис и другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи.. А подробно о том, как купить специи на развес в Киеве и в Украине Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Теги: барбарис

Связанные товары

Связанные статьи

Индейка с барбарисом запеченная

ИНДЕЙКА С БАРБАРИСОМ ЗАПЕЧЕННАЯ - индейка с изюмом, медом, барбарисом и другими пряностями, запеченная в фольге в духовке.

Детальніше

Салат "Македонский"

САЛАТ МАКЕДОНСКИЙ привезен из одноименной страны, в которой помидоры, наверное, самые вкусные в мире. Но главная особенность этого салата в том, что болгарский перец в нем должен быть не сырым, а запеченным на гриле.

Детальніше