Гималайская розовая соль

Автор: Ольга Ковмир Дата: 26.05.2014 Просмотров: 9871 Комментарии : 0

(Himalayan pink sea salt)

Гималайская розовая соль

Содержание

1. Происхождение и добыча розовой гималайской соли.
2. Химический состав гималайской розовой соли.
3. Кулинарные свойства и применение розовой соли.
4. Медицинские свойства гималайской соли.

1. Происхождение и добыча розовой гималайской соли.

Гималайская розовая соль – чистая природно-кристаллическая нерафинированная соль розового цвета, не содержащая примесей, которая образовалась в глубине Гималайских гор 250 миллионов лет назад.

Соль – необходимый элемент для существования живого организма. Потеря организмом большого количества соли вызывает серьезные последствия. Тепловой удар, возникающий как следствие обезвоживания, связан в первую очередь с тем, что из организма вместе с потом выводится большое количество соли. Поэтому во время  интенсивных спортивных нагрузок рекомендуется съедать какое-то количество соли для избежания теплового удара.

Однако соль соли рознь. В зависимости от происхождения, способов добычи и переработки соль для организма бывает вредной и полезной. По сути, вся соль на планете имеет морское происхождение. В натуральной морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. Именно натуральная кристаллическая каменная соль – минерал галлит (от греческого gallos — морская соль) -  образовавшаяся миллионы лет назад вследствие высыхания древних морей и добываемая в соляных шахтах, не проходившая процесс переработки, нагревания и рафинирования – является полезной и правильной для организма. Месторождения такой соли существуют не только в Гималаях, но и в Украине (в Закарпатье), в Польше (Величка), в России (Илецк и Солекамск), в Кыргызстане и в других местах.

Добыча гималайской розовой соли .   Гималайская розовая соль куски

 
Однако гималайская розовая соль имеет особенную ценность. Залежи этой чистой кристаллической соли образовались 250 миллионов лет назад, во времена Юрского периода, когда формировались континенты, и земная кора подвергалась мощным геологическим воздействиям. Индия, бывшая тогда отдельным континентом, двигалась навстречу Евразии, с большой, по геологическим меркам, скоростью, образуя в месте столкновения континентов Гималайские горы. Соль океана, омывавшего эти когда-то отдельные континенты, и соль древних морей на территории современных Индии и Пакистана, постепенно осаждалась на новообразованных горных породах и выталкивалась на высоту 3000 м. Все это сопровождалось активными вулканическими процессами, пласты соли взаимодействовали с магмой и подвергались огромному давлению  осадочных известняковых пород. В результате таких воздействий и возник уникальный по своей природе и составу минерал, имеющий розовую окраску – гималайская розовая соль.

Добывается гималайская розовая соль в соляных копях Пакистана, названных в честь Александра Македонского. Во времена этого завоевателя и по его приказу ценную гималайскую соль вывозили для нужд императорских семей Старого света.

Добыча гималайской розовой соли Пакистан .    Добыча гималайской розовой соли Пакистан


Добыча розовой соли ведется ручным способом, без применения взрывчатых веществ. Это сохраняет экологичность минерала, возникшего в то время, когда планета еще не была загрязнена человеком. Добытую соль подвергают только первичной очистке - промывают и сушат на солнце. Ее не обрабатывают нагреванием и рафинированием, поэтому гималайская розовая соль сохраняет все необходимые для организма человека полезные вещества. На рынок розовая соль поступает или же крупными кусками, или же в виде кристаллов светло- или насыщенно-розового цвета, или же светло-розового порошка.

Помимо розовой соли существуют и другие разновидности гималайской соли – черная и красно-оранжевая. Эти соли добываются в разных месторождениях и отличаются химическим составом.

2. Химический состав гималайской розовой соли.

Розовая соль содержит по разным данным от 82 до 92 микроэлементов (в той же поваренной соли их всего 2 – натрий и хлор). Химические соединения, находящиеся в кристаллах розовой соли, практически полностью повторяют таковые, находящиеся в организме человека. При этом гималайская розовая соль не имеет в составе вредных и трудноусваиваемых организмом соединений.

Гималайская розовая соль


В зависимости от соотношения минералов розовая соль имеет ряд оттенков – от персикового до насыщенного розового. Больше всего в розовой соли железа, именно оно и придает ей такие цвета. Кроме железа розовая соль содержит медь, калий, магний, кальций,  фосфор, бор, хром, фтор, йод, марганец, молибден, селен, цинк. В соединениях розовой соли содержатся и такие необычные для пищевых продуктов элементы как свинец, плутоний, мышьяк, золото, платина, алюминий, олово, сера, радий, бериллий, уран и титан.

3. Кулинарные свойства и применение розовой соли.

Розовая соль имеет свой индивидуальный вкус и аромат. По сравнению с поваренной солью соленость розовой гималайской соли кажется более насыщенной, поэтому солить нею нужно меньше. Ее насыщенный вкус прекрасно дополнит вкус самих блюд, в том числе сырых блюд и салатов. Аромат розовой соли не имеет специфических оттенков, как, например, у черной соли, поэтому может применяться в любых блюдах без ограничений.

Гималайская розовая соль в кулинарии


В составе розовой соли, богатой микроэлементами, содержание непосредственно хлорида натрия меньше, чем в поваренной соли. Поэтому розовая соль считается менее вредной, чем поваренная соль, но при этом она обладает и полезным свойствами для организма. Это делает розовую соль идеальным заменителем поваренной соли, особенно для любителей солененького, которые при этом заботятся о своем здоровье.

Еще одно направление применения розовой соли в кулинарии – это приготовление пищи на бруске соли. Плоский брусок гималайского розового галлита, помещенного на огонь, выступает в роли сковородки. На таком бруске можно жарить мясо, рыбу, яичницу, морепродукты и другое, с использованием масла и без. Предварительно солить продукт при этом не нужно, он просаливается в процессе приготовления. При этом розовая соль, имеющая антисептические свойства, избавляет приготавливаемую на ней пищу от бактериальной флоры.

Гималайская розовая соль купить


Гималайская розовая соль стала модным атрибутом в ресторанном бизнесе. На ней дорогие рестораны не только готовят пищу, но и подают на соляных брусочках закуски, масло, используют рюмки из розовой соли для алкогольных напитков, используют как элемент декора.

4. Медицинские свойства и польза гималайской соли.

Гималайская соль, образованная из вод древних океанов под влиянием геологических процессов, имеет коллоидальную структуру, что означает её хорошую усваиваемость в организме на клеточно-мембранном уровне. Гималайская розовая соль в организме легко разделяется на составляющие, не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и полностью биологически восприимчива организмом.

Розовую соль можно употреблять тем, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме. В отличие от поваренной соли она не вызывает таких явления, а напротив, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Гималайская розовая соль


Кроме того, гималайская соль улучшает циркуляцию крови и состояние сердечнососудистой системы, способствует детоксикации организма, выведению тяжелых металлов, шлаков и солевых отложений, помогает сбаллансировать уровень PH, расслабляет мышечную систему, обогащает организм минеральными веществами, стимулирует  работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Однако нужно не забывать, что гималайская розовая соль – все-таки соль, и содержит хлорид натрия, а поэтому злоупотреблять нею нельзя. Безопасная норма этой соли – 1 чайная ложка в день.

Полезные свойства розовой соли проявляются не только при употреблении в пищу. Этот минерал ионизирует воздух и создает благоприятный климат в помещении, что помогает уравновешивать нервную систему и положительно воздействует на органы дыхания, нормализует биоэнергетику тела.  Из гималайского галлита изготавливают соляные лампы, выкладывают искусственные соляные пещеры, розовой солью отделывают сауны, используют в декорировании помещений.

Гималайская розовая соль


Используется розовая соль для принятия ванн, несущих благотворный терапевтический  и очищающий эффект, для полосканий, ингаляций и компрессов. Однако солевые ванны имеют ряд противопоказаний: они запрещены при беременности, туберкулезе, заболеваниях крови, острых воспалительных процессах, опухолях, глаукоме, ряде кожных заболеваний, хронической форме почечной недостаточности, венозной недостаточности ног. Перед тем, как принимать соляные ванны, лучше посоветоваться с врачам.

Используется гималайская соль и в косметологии для изготовления соляного мыла и различных косметических средств.


Купить гималайскую розовую соль вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй SpiceryShop.com.ua

Теги: соль

Связанные товары

Связанные статьи

Суп куриный с овсяно-творожными клецками

СУП КУРИНЫЙ С ОВСЯНО-ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ - легкий, полезный и необычный супчик. Овсяно-творожные клецки и такие пряности как любисток, сельдерей, душистый перец и кориандр  внесут интересную изюминку в, казалось бы, простое блюдо.

Детальніше

Пряный тыквенно-айвовый суп-пюре

ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННО-АЙВОВЫЙ СУП-ПЮРЕ - яркий витаминный супчик, который можно приготовить и зимой как из свежих, так и из замороженных овощей. А корица, гвоздика, калинджи и чеснок придадут ему необходимую пикантность.

Детальніше

Салат из свежих овощей с киноа и смородиной

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С КИНОА И СМОРОДИНОЙ - замечательный сезонный салат, богатый полезными веществами, витаминами, белками. Очень вкусный, ароматный и сытный. Такого салата уже достаточно, чтобы полноценно пообедать.

Детальніше