Гималайская розовая соль
(Himalayan pink sea salt)
Содержание
1. Происхождение и добыча розовой гималайской соли.
2. Химический состав гималайской розовой соли.
3. Кулинарные свойства и применение розовой соли.
4. Медицинские свойства гималайской соли.
1. Происхождение и добыча розовой гималайской соли.
Гималайская розовая соль – чистая природно-кристаллическая нерафинированная соль розового цвета, не содержащая примесей, которая образовалась в глубине Гималайских гор 250 миллионов лет назад.
Соль – необходимый элемент для существования живого организма. Потеря организмом большого количества соли вызывает серьезные последствия. Тепловой удар, возникающий как следствие обезвоживания, связан в первую очередь с тем, что из организма вместе с потом выводится большое количество соли. Поэтому во время интенсивных спортивных нагрузок рекомендуется съедать какое-то количество соли для избежания теплового удара.
Однако соль соли рознь. В зависимости от происхождения, способов добычи и переработки соль для организма бывает вредной и полезной. По сути, вся соль на планете имеет морское происхождение. В натуральной морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. Именно натуральная кристаллическая каменная соль – минерал галлит (от греческого gallos — морская соль) - образовавшаяся миллионы лет назад вследствие высыхания древних морей и добываемая в соляных шахтах, не проходившая процесс переработки, нагревания и рафинирования – является полезной и правильной для организма. Месторождения такой соли существуют не только в Гималаях, но и в Украине (в Закарпатье), в Польше (Величка), в России (Илецк и Солекамск), в Кыргызстане и в других местах.
Однако гималайская розовая соль имеет особенную ценность. Залежи этой чистой кристаллической соли образовались 250 миллионов лет назад, во времена Юрского периода, когда формировались континенты, и земная кора подвергалась мощным геологическим воздействиям. Индия, бывшая тогда отдельным континентом, двигалась навстречу Евразии, с большой, по геологическим меркам, скоростью, образуя в месте столкновения континентов Гималайские горы. Соль океана, омывавшего эти когда-то отдельные континенты, и соль древних морей на территории современных Индии и Пакистана, постепенно осаждалась на новообразованных горных породах и выталкивалась на высоту 3000 м. Все это сопровождалось активными вулканическими процессами, пласты соли взаимодействовали с магмой и подвергались огромному давлению осадочных известняковых пород. В результате таких воздействий и возник уникальный по своей природе и составу минерал, имеющий розовую окраску – гималайская розовая соль.
Добывается гималайская розовая соль в соляных копях Пакистана, названных в честь Александра Македонского. Во времена этого завоевателя и по его приказу ценную гималайскую соль вывозили для нужд императорских семей Старого света.
Добыча розовой соли ведется ручным способом, без применения взрывчатых веществ. Это сохраняет экологичность минерала, возникшего в то время, когда планета еще не была загрязнена человеком. Добытую соль подвергают только первичной очистке - промывают и сушат на солнце. Ее не обрабатывают нагреванием и рафинированием, поэтому гималайская розовая соль сохраняет все необходимые для организма человека полезные вещества. На рынок розовая соль поступает или же крупными кусками, или же в виде кристаллов светло- или насыщенно-розового цвета, или же светло-розового порошка.
Помимо розовой соли существуют и другие разновидности гималайской соли – черная и красно-оранжевая. Эти соли добываются в разных месторождениях и отличаются химическим составом.
2. Химический состав гималайской розовой соли.
Розовая соль содержит по разным данным от 82 до 92 микроэлементов (в той же поваренной соли их всего 2 – натрий и хлор). Химические соединения, находящиеся в кристаллах розовой соли, практически полностью повторяют таковые, находящиеся в организме человека. При этом гималайская розовая соль не имеет в составе вредных и трудноусваиваемых организмом соединений.
В зависимости от соотношения минералов розовая соль имеет ряд оттенков – от персикового до насыщенного розового. Больше всего в розовой соли железа, именно оно и придает ей такие цвета. Кроме железа розовая соль содержит медь, калий, магний, кальций, фосфор, бор, хром, фтор, йод, марганец, молибден, селен, цинк. В соединениях розовой соли содержатся и такие необычные для пищевых продуктов элементы как свинец, плутоний, мышьяк, золото, платина, алюминий, олово, сера, радий, бериллий, уран и титан.
3. Кулинарные свойства и применение розовой соли.
Розовая соль имеет свой индивидуальный вкус и аромат. По сравнению с поваренной солью соленость розовой гималайской соли кажется более насыщенной, поэтому солить нею нужно меньше. Ее насыщенный вкус прекрасно дополнит вкус самих блюд, в том числе сырых блюд и салатов. Аромат розовой соли не имеет специфических оттенков, как, например, у черной соли, поэтому может применяться в любых блюдах без ограничений.
В составе розовой соли, богатой микроэлементами, содержание непосредственно хлорида натрия меньше, чем в поваренной соли. Поэтому розовая соль считается менее вредной, чем поваренная соль, но при этом она обладает и полезным свойствами для организма. Это делает розовую соль идеальным заменителем поваренной соли, особенно для любителей солененького, которые при этом заботятся о своем здоровье.
Еще одно направление применения розовой соли в кулинарии – это приготовление пищи на бруске соли. Плоский брусок гималайского розового галлита, помещенного на огонь, выступает в роли сковородки. На таком бруске можно жарить мясо, рыбу, яичницу, морепродукты и другое, с использованием масла и без. Предварительно солить продукт при этом не нужно, он просаливается в процессе приготовления. При этом розовая соль, имеющая антисептические свойства, избавляет приготавливаемую на ней пищу от бактериальной флоры.
Гималайская розовая соль стала модным атрибутом в ресторанном бизнесе. На ней дорогие рестораны не только готовят пищу, но и подают на соляных брусочках закуски, масло, используют рюмки из розовой соли для алкогольных напитков, используют как элемент декора.
4. Медицинские свойства и польза гималайской соли.
Гималайская соль, образованная из вод древних океанов под влиянием геологических процессов, имеет коллоидальную структуру, что означает её хорошую усваиваемость в организме на клеточно-мембранном уровне. Гималайская розовая соль в организме легко разделяется на составляющие, не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и полностью биологически восприимчива организмом.
Розовую соль можно употреблять тем, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме. В отличие от поваренной соли она не вызывает таких явления, а напротив, нормализует водно-солевой баланс в организме.
Кроме того, гималайская соль улучшает циркуляцию крови и состояние сердечнососудистой системы, способствует детоксикации организма, выведению тяжелых металлов, шлаков и солевых отложений, помогает сбаллансировать уровень PH, расслабляет мышечную систему, обогащает организм минеральными веществами, стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и состояние кожи.
Однако нужно не забывать, что гималайская розовая соль – все-таки соль, и содержит хлорид натрия, а поэтому злоупотреблять нею нельзя. Безопасная норма этой соли – 1 чайная ложка в день.
Полезные свойства розовой соли проявляются не только при употреблении в пищу. Этот минерал ионизирует воздух и создает благоприятный климат в помещении, что помогает уравновешивать нервную систему и положительно воздействует на органы дыхания, нормализует биоэнергетику тела. Из гималайского галлита изготавливают соляные лампы, выкладывают искусственные соляные пещеры, розовой солью отделывают сауны, используют в декорировании помещений.
Используется розовая соль для принятия ванн, несущих благотворный терапевтический и очищающий эффект, для полосканий, ингаляций и компрессов. Однако солевые ванны имеют ряд противопоказаний: они запрещены при беременности, туберкулезе, заболеваниях крови, острых воспалительных процессах, опухолях, глаукоме, ряде кожных заболеваний, хронической форме почечной недостаточности, венозной недостаточности ног. Перед тем, как принимать соляные ванны, лучше посоветоваться с врачам.
Используется гималайская соль и в косметологии для изготовления соляного мыла и различных косметических средств.
Купить гималайскую розовую соль вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй SpiceryShop.com.ua
Связанные товары
Связанные статьи
Суп куриный с овсяно-творожными клецками
СУП КУРИНЫЙ С ОВСЯНО-ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ - легкий, полезный и необычный супчик. Овсяно-творожные клецки и такие пряности как любисток, сельдерей, душистый перец и кориандр внесут интересную изюминку в, казалось бы, простое блюдо.