Гарам масала

Автор: Ольга Ковмир Дата: 15.06.2010 Просмотров: 8839 Комментарии : 0

(garam masala)

Гарам масала – самая популярная и известная приправа Индии. В переводе с хинди «гарам» обозначает «теплый, горячий, согревающий», а «масала» - «смесь специй». Существует множество рецептов этой приправы, зависящих от местных вкусов в той или иной части Индии. Каждая индийская хозяйка обязана уметь готовить эту смесь, и как правило каждая из них обладает своими секретами и тонкостями в ее приготовлении.

 Гарам масала .    Гарам масала

Традиционно гарам масала – приправа средне острая. Она широко выпускается промышленным способом в разных вариациях: гарам масала классическая, для овощей, для бобовых, для мяса. Эта приправа прекрасно дополняет практически любые блюда: овощные, бобовые, рисовые, мясные, соусы и подливы, салаты из свежих овощей. Добавляют гарам масалу и в кондитерские изделия – печенья, кексы, пироги, в тесто для фритюра. Готовят с гарам масалой чай.

Молотая гарам масала добавляется в горячее блюдо за несколько минут до конца приготовления, или же нею посыпается уже готовое блюдо. Мясо для запекания натирается масалой до начала приготовления.

В состав гарам масалы входит от нескольких до более десятка компонентов. В разных вариациях и пропорциях. Ниже будут перечислены некоторые рецепты. Чтобы приготовить смесь, неразмолотые пряности нужно вначале прокалить на сухой горячей сковороде на слабом огне в течение 10-15 минут до появления более яркого характерного запаха. При этом следить, чтобы они не подгорали, а прожаривались равномерно. По одним рекомендациям каждую специю нужно прокаливать по отдельности, т.к. для каждой из них требуется разное время в зависимости от размера зерен. По другим – все смешивают и прожаривают одновременно. Затем специи все вместе перемалывают в кофемолке или растирают в ступке.

Если же пряности кладут в блюдо в неразмолотом виде, их прожаривают в масле до начала приготовления блюда, а затем добавляют остальные ингредиенты.
 

   Гарам масала .   Гарам масала

Рецепт гарам масалы 1.

  • Кумин (зира) – 2 ст. л.
  • Семена кориандра – 2 ст. л.
  • Черный перец горошек – 2 ст. л.
  • Кардамон – 2 ст.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Палочки корицы – 8-10 см.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.


Рецепт гарам масалы 2.

  • Кумин (зира) – 2 ст. л.
  • Семена кориандра – 2 ст. л.
  • Черный перец горошек – 2 ст. л.
  • Кардамон – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Палочки корицы – 8-10 см.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Мускатный орех - 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 ч. л.
  • Фенхель – 1 ч. л.
  • Шафран
  • Мускатный цвет


Рецепт гарам масалы 3.

  • Кумин (зира) – 0,5 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Кардамон – 3/4 ч.л.
  • Корица – 3/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Черный перец горошек - 3/4 ч.л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.


Рецепт гарам масалы 4.

  • Семена кориандра – 2 ст. л.
  • Черный перец горошек – 2 ст. л.
  • Кумин (зира) – 2 ст.л.
  • Фенхель – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 ст. л.
  • Палочка корицы – 7-5 см.
  • Бадьян – 4 звездочкиъ


Рецепт гарам масалы 5.

  • Семена кориандра – 4 ст. л.
  • Кумин (зира) – 2 ст. л.
  • Черный перец горошек – 2 ст.л.
  • Кардамон – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 1 ст.л.
  • Палочки корицы – 2 по 5 см.


Рецепт гарам масалы 6.

  • Семена кориандра – 2 ст. л.
  • Кумин (зира) или тмин – 2 ст. л.
  • Черный перец горошек – 2 ст. л.
  • Кардамон – 10 коробочек (зерен)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Палочки корицы – 2 по 5 см.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Семена горчицы – 2 ст. л.


Рецепт гарам масалы 7.

  • Бадьян
  • Черный кардамон
  • Черный перец горошек
  • Тмин
  • Кассия
  • Лист кассии
  • Перец чили
  • Гвоздика
  • Лист гвоздики
  • Кориандр
  • Имбирь сушеный
  • Фенхель


Рецепт гарам масалы 8.

  • Черный перец горошек
  • Кумин (зира)
  • Имбирь
  • Большой кардамон
  • Кассия
  • Корица
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Малый кардамон
  • Длинный перец
  • Мускатный орех
  • Мускатный цвет
  • Фенхель

Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Приправы каталога продукции, где Вы можете купить Гарам масалу и другие смеси пряностей. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй, пряностей, приправ, сушеных овощей на развес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Теги: гарам масала

Связанные товары

Связанные статьи

Картофельная запеканка «Гауранга» (по–восточному)

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА "ГАУРАНГА" (по-восточному) - это абсолютно самостоятельное, очень сытное блюдо, которое съедается без остатка!

Детальніше

Veg mix chow main

VEG MIX CHOW MAIN – блюдо из спагетти и овощей, привезенное из Северной Индии. Главная особенность этого горячего блюда в том, что овощи в нем должны быть полусырые, т.е. не убитые до конца.

Детальніше