Самбар масала

Автор: Ольга Ковмир Дата: 16.06.2010 Просмотров: 8391 Комментарии : 0

(sambar masala)

Самбар масала – классическая смесь специй, широко применяемая в кухне Южной Индии для приготовления преимущественно овощных блюд. Главное блюдо, которое готовят с применением этой смеси, так и называется – Самбар. Это бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль или их смесь, в индийской кухне называемые сборным термином «dal»), приготовленные с любыми овощами. Можно использовать для приготовления блюда только один тип овощей, так и различные их комбинации (цветная капуста, баклажаны, кабачки, картофель, томаты и др.). Едят Самбар с вареным рисом или различными лепешками (Idlis, Vadas, Dosas).

Самбар масала   Самбар масала

Самбар масалу используют также для приготовления овощных супов, овощных начинок для лепешек, различных овощных и рисовых блюд, готовят с самбар масалой и курицу.

В состав Самбар масалы кроме смеси пряностей могут входит также прожаренные и размолотые бобовые, которые придают приправе ореховый привкус и создают дополнительную густоту в подливе.

Есть разные тонкости в приготовлении приправы. Одни рекомендуют обжаривать специи на сухой сковороде, другие – в рафинированном масле. Одни предпочитают обжаривать бобовые отдельно от других ингредиентов и смешивать их перед размалыванием, другие обжаривают все вместе. Некоторые предпочитают не добавлять бобовые вообще. В состав Самбар масалы может входить кокос, однако некоторые считают, что он придает специфический привкус, который подходит не ко всем блюдам, и предпочитают его не класть. По некоторым рецептурам в состав приправы входят листья карри, однако они не являются необходимым ингредиентом. Состав пряностей в приправе также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Бобовые Dals   Самбар масала обжаривание

Рецепт самбар масалы 1.

  • Семена кориандра – 1/2 чашки
  • Кумин (зира) - 1/4  чашки
  • Сhana dal желтый - 1/4  чашки
  • Urad dal черный - 1/4  чашки
  • Семена фенугрека (пажитника, шамбалы) - 1/4  чашки
  • Перец черный горошек - 1/4  чашки
  • Перец чили хлопья - 1/4  чашки
  • Кокосовая стружка - 1/4  чашки
  • Семена горчицы - 1/4  чашки
  • Листья карри сушеные – 20 шт.
  • Куркума – 2 ст. л.
  • Асафетида – 2 ст. л.

Обжарить все ингредиенты кроме куркумы и асафетиды на горячей сковороде, пока их аромат не станет ярким и насыщенным. Избегать подгорания. Затем остудить. Добавить куркуму и асафетиду и смолоть все вместе в порошок. Самбар масала готова.

Mung Dal  Urad Dal   Chana Dal

Рецепт самбар масалы 2.

Специи:

  • Семена кориандра – 6 ст. л.
  • Кумин (зира) – 2 ст. л.
  • Перец черный горошек – 2 ч. л.
  • Семена фенугрека (пажитника, шамбалы) - 2 ч. л.
  • Куркума – 1,5 ст. л.
  • Перец чили – 10 стручков без плодоножек и семян

Бобовые:

  • 2 ч.л. urad dal
  • 2 ч.л. channa dal
  • 2 ч.л. mung dal

Обжарить на медленном огне по отдельности бобовые и специи (исключая куркуму), затем остудить, смешать вместе все ингредиенты и смолоть в порошок.

Этот рецепт может включать в себя также 5 шт. гвоздики и 5 г асафетиды.

Рецепт самбар масалы 3.

  • Семена кориандра – 250 г
  • channa dal – 100 г
  • urad dal черный - 100 г
  • Перец чили – 8 стручков
  • Корица – 5 г
  • Асафетида – 5 г
  • Масло – 2 ст. л.

Обжарить в масле на медленном огне все ингредиенты, начиная с асафетиды и затем добавляя все остальные. Остудить и смолоть в порошок.

Может Самбар масала иметь и такой состав:

Рецепт самбар масалы 4.

  • Куркума
  • Кумин (зира)
  • Семена кориандра
  • Перец черный горошек
  • Корица
  • Имбирь
  • Асафетида
  • Перец чили
  • Мускатный цвет
  • Мускатный орех
  • Семена фенугрека (пажитника, шамбалы)
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Семена горчицы черной

Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Приправы каталога продукции, где Вы можете купить масалы и другие смеси специй. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй, пряностей, приправ, сушеных овощей на развес в Киеве и Украине Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Теги: самбар масала