Страна-производитель - Мадагаскар.
Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света - 2 года.
Рекомендуемый срок использования (вкус и запах максимальны) - 1 год.
Сорт – Бурбон. Ваниль в трех размерах. Самые большие - длина 17 см, средний вес 4,4 г; среднего размера стручки длиной 17 см и средним весом 3,5 г; и маленькие стручки длиной 14-15 см и средним весом 2.8 г.
Свежие мягкие ароматные жирные стручки. Сбалансированная влажность, насыщенный аромат. Свежая ваниль высокого качества.
Упаковка - фольга + пакет-струна РЕ.
Согласно старой истории тотонаков, Ксанат, молодая дочь мексиканской богини изобилия, была влюблена в юношу из племени тотонаков. Но из-за своей божественной природы она не могла выйти за него замуж, поэтому она превратилась в растение, приносящее удовольствие и счастье – она стала ванильной орхидеей. Так она могла навеки отдать себя своей любви к земному человеку и его народу. Вплоть до наших дней местные народы празднуют Фестиваль Ванили с танцами и банкетами в конце сбора урожая.
Применение ванили в кулинарии.
Главное применение ванили в кулинарии – для кондитерских изделий. Она бесподобна для ароматизации кремов, мороженого, бисквитов, печенья, тортов, пирожных и различной выпечки, пудингов, кофе, какао и шоколада, сладких соусов, конфет, ликеров, молочных супов, творожных изделий, фруктовых салатов, молочных коктейлей. Можно добавлять ваниль в компоты и кисели, в варенье.
Ваниль добавляется в тесто перед началом выпечки из расчета примерно 1/4 палочки на 1 кг продукта. Можно пропитывать ванильным сиропом готовое тесто. В кремы, мороженое и другие холодные продукты, не требующие тепловой обработки, добавляется ванильный экстракт. Если экстракта нет, можно его заменить и на ванильный сахар.
Ванильный экстракт несложно приготовить самостоятельно. Стручки ванили измельчают и заливают водкой в расчете 4 стручка (которые нужно расщепить) на 100 г водки. Настаивают в прохладном месте в течение месяца. Получается коричневая прозрачная жидкость с сильным ванильным ароматом.
Можно добавлять в изделия молоко, прокипяченное с ванилью. Стручок для этого нужно раскрыть, т.к. наибольший аромат находится в семенах и жидкости, содержащихся внутри, и прокипятить его в молоке.
Один из самых удобных и быстрых способов использования ванили – это применение ее в виде ванильного сахара. Для этого стручок ванили нужно порезать на кусочки и смолоть в кофемолке вместе с сахаром до получения ванильной сахарной пудры. Количество сахара на 1 стручок – не принципиально (от 0,5 стакана до 0,5 кг). Просто в зависимости от концентрации ванили в сахаре добавлять его нужно будет или больше, или меньше. Хранить ванильный сахар нужно в герметичной емкости в темном месте.
Нельзя забывать о том, что избыточное количество ванили придаст блюду горечь, хотя так и тянет положить ее побольше. Однако натуральная ваниль не настолько горькая, как синтетический ванилин, и в принципе испортить блюдо ванилью практически невозможно, даже при большой ее концентрации. Норма применения ванили – относительна, по вкусу.
В нашем интернет-магазине специй Вы можете купить натуральную мадагаскарскую ваниль, а также другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи, кондитерские добавки и прочие натуральные полезные продукты по актуальной цене. Упаковка включена в стоимость товара. Фото ванили соответствует реальному продукту.
Ваниль – непревзойденный естественный ароматизатор. Это плоды многолетней лианы семейства орхидейных, имеющие форму стручка. Дорогая пряность, очень сложная и трудоемкая в выращивании и заготовке, но без которой уже трудно представить многие кондитерские изделия.
Подробнее узнать о ванили, ее происхождении, свойствах и применении можно в нашей статье в Энциклопедии специй.
..