Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травами

Автор: Ольга Ковмир Дата: 12.02.2014 Просмотров: 7574 Комментарии : 0

 

Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травамиВам потребуется:

  • 500 г картофеля
  • 300 г шпината (свежего или замороженного)
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 2-3 стакана молока
  • 3 сл. л. муки
  • соль
  • специи:  приправа "Средиземноморские травы" (чеснок молотый, кориандр молотый, тимьян, базилик, орегано, паприка молотая, лук молотый), перец черный молотый


Количество картофеля, шпината и сыра указано приблизительно. Вообще нужно смотреть по той посуде, в которой Вы будете запекать, чтобы хватило уложить все хотя бы в 3 слоя.

Картофель чистим и нарезаем кружочками. Шпинат можно взять замороженный (я использовала именно такой, предварительно разморозив), а можно и свежий, мелко его порезав. Картофель со шпинатом – вообще очень гармоничное вкусовое сочетание. В средиземноморской кухне картофель-пюре часто подают перемешанным с вареным шпинатом – это очень вкусно!

Твердый сыр натираем на терке.

Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травамиТеперь укладываем слоями в нашу форму для запекания. На дно выкладываем картофель кружочками, солим его, посыпаем средиземноморскими травами и черным молотым перцем. Перец можно и исключить, и без него вкус блюда будет законченным и гармоничным, но я люблю, чтобы перец был. Затем выкладываем слой шпината, посыпаем тертым сыром. Затем снова картофель, соль, специи, шпинат и сыр, и сверху укрываем еще одним слоем картофеля. Немного тертого сыра оставляем, чтобы посыпать запеканку в конце приготовления.

Теперь готовим соус, которым зальем наше блюдо перед тем, как ставить его в духовку. Количество его должно быть таким, чтобы покрыть наш уложенный слоями картофель. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Затем понемногу вливаем молоко, вымешивая соус в однородную массу. Я использовала хорошее жирное домашнее молоко с большим количеством сливок. Если Вы берете магазинное молоко, то запеканка совсем не проиграет, если Вы один стакан молока замените на пачку сливок.

Заливаем соусом наш картофель, чтобы полностью его покрыл, накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Когда картофель уже достаточно протушится и пропитается нашим сливочным соусом, снимаем фольгу и снова ставим в духовку, чтобы из запеканки ушел избыток влаги. За 5 минут до конца приготовления посыпаем запеканку оставшимся твердым сыром и снова ставим в духовку, чтобы получить запеченную ароматную сырную корочку.

Вынимаем запеканку из духовки, даем ей немного остыть, и наслаждаемся нежным ароматным картофелем, пропитавшимся молоком, сыром, пахнущим пряными травами и с приятной кислинкой, которую придает шпинат.


рецепты со специями, пряностями, приправами, картофельная запеканка со шпинатом и сыром

Теги: базилик , кориандр , лук сушеный , орегано , паприка , перец черный , средиземноморские травы , тимьян , чеснок , соль

Связанные товары