Макароны с мидиями и хуацзеей
Вам потребуется:
- макароны
- мидии
- лук репчатый
- растительное масло
- специи: перец черный молотый, имбирь сушеный молотый, лук сушеный молотый, бадьян молотый (или готовая приправа Хуацзея из нашего магазина)
Люблю блюда, которые готовятся быстро, просто, а на вкус получаются такими, что оторваться нельзя. Волшебство зачастую заключается в простых вещах – в специях.
Итак, одно из моих любимых быстрых блюд – это макароны с мидиями. Готовлю их в сковородке.
Сначала обжариваем до золотистого цвета на растительном масле большую луковицу. Я предпочитаю белый лук. Режу не мелкими кубиками, а соломкой, чтобы ощущать его присутствие в блюде, т.к. лук тоже получается вкусный. Параллельно уже варятся макароны. Когда лук притомится – забрасываю туда мидии (предварительно их отваривать не нужно), солю и под закрытой крышкой тушу мидии до готовности. Влагу полностью выпаривать не надо. И уже в конце – само волшебство – приправа хуацзея.
Хуацзея – классическая приправа китайской кухни для блюд из морепродуктов. Должна сказать, китайцы знают толк во вкусовых ощущениях. Смешивая, на наш классический европейский вкус, несмешиваемое – получают восхитительные сочетания. В хуацзею входит сушеный молотый лук, черный перец, сушеный молотый имбирь и бадьян. Вот вам любимое китайское сочетание: сладкое, горькое, острое, кислое и пряное одновременно. И все это как нельзя лучше гармонирует с мидиями.
Итак, уже в практически готовые мидии добавляем приправу хуацзея. Здесь главное не переборщить. Приправа очень сильная, в первую очередь благодаря сладкому вкусу бадьяна. Небольшая щепотка уже дает ощутимый аромат. А в готовом блюде сама приправа, особенно бадьян, чувствоваться не должна. Готовое блюдо на вкус получается таким, про которое, довольно сощурив глаза, говорят: «здесь во вкусе что-то такое, что-то такое…», а вот что – непонятно. Так что приправьте немного, перемешайте, понюхайте. Если покажется мало – еще добавьте и перемешайте. Пока не поймаете «букет». Потом высыпаете в сковородку уже сваренные макароны, пару минут обжариваете все вместе, отставляете в сторону под закрытой крышкой и даете блюду отдохнуть несколько минут и перепропитаться запахами. Готово.
рецепты со специями, пряностями, приправами