Пряный кекс на топленом масле

Автор: Елена Орлова, г. Киев Дата: 09.05.2014 Просмотров: 7015 Комментарии : 0

Пряный кекс на топленом маслеЗакроем глаза, откусим кусочек – и вот мы уже не дома, на любимой уютной кухне, а на бойкой базарной улице средневековой Бухары… Этот сочный и пышный кекс с тонким восточным ароматом оценят и заядлые сладкоежки, и любители пряностей, и просто романтики!

Но для начала приготовим ингредиенты:

  • 300 гр муки грубого помола
  • 100 гр топленого масла
  • 1/2 л нежирного кефира
  • 300 гр сахара
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1,5 ч.л. соды

И для глазури:

  • 6 ст.л. сахарной пудры
  • 50 мл молока

Для начала перемешаем кефир с содой и отставим в сторону минут на 15. Растопим топленое масло, оставим остывать, а тем временем смешаем сахар со специями. Лучше всего смолоть специи непосредственно перед приготовлением (в ступке, электрической кофемолке или ручной мельничке – в чем угодно), а имбирь и апельсиновую цедру можно взять свежие и натереть на мелкой терке.  Остывшее масло растираем со смесью сахара и специй, добавляем изюм, муку, хорошенько перемешиваем – и наконец, вливаем кефир с содой. Должно получиться достаточно густое тесто.

Заливаем тесто в форму примерно на половину высоты формы и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Чтобы кекс хорошо поднялся первые полчаса духовку лучше не открывать, а где-то через час можно уже проверить, проткнув сверху спичкой. Если теста на спичке не остается – кекс готов!

Остывший кекс поливаем горячим молоком с растворенной в нем сахарной пудрой, и когда глазурь застынет – вот тогда уже можно вынимать из формы. Украшайте корицей, орехами, мятой – на Ваш вкус! Приятного аппетита!


рецепты со специями, пряностями, приправами, кекс на кефире

Теги: ваниль , гвоздика , имбирь , корица , мускатный орех , цедра апельсина

Связанные товары