Упма
Упма (в Тамил-Наду), или уппитту (в Карнатаке) – традиционный южно-индийский завтрак. По сути, это манная каша с овощами, орехами и (конечно!) специями. В классическом «деревенском» варианте упмы используют арахис, но не менее популярна «аристократическая» упма с кешью. Овощи также варьируются на все лады – чего только не встретишь в разных версиях этого блюда: и картофель, и помидоры, и морковь, и паприку, и зеленый горошек, и стручковую фасоль, и кинзу или прочую зелень! Перепробовав с десяток вариаций, я представляю Вам свой любимый, авторский, рецепт. Итак, упма.
Вам потребуется:
- 1 стакан манки
- 2 стакана воды плюс еще чуть-чуть
- 1 маленькая луковица
- 1/4 стакана зеленого горошка (можно свежезамороженного, но не консервированного)
- 1/4 стакана нарезанной маленькими (по полсантиметра) кубиками моркови
- 2 ст.л. сырого арахиса
- 2 ст.л. сушеного кешью
- 1 ст.л. зерен черной горчицы
- 1/2 ст.л. кумина (зиры)
- 1 ст.л. свежего имбиря
- 2/3 стручка перца чили
- 8-12 шт. листьев карри
- 1/4 ч.л. куркумы
- соль
- горчичное или топленое масло (для жарки)
Разогреваем на сковороде масло и добавляем туда по очереди: горчицу, кумин, через полминуты – орехи; когда орехи станут золотистыми – натертый на терке имбирь, измельченный перец чили и листья карри. Еще через минуту добавляем овощи (лук, горошек, морковь), за ними – куркуму и соль, потом воду. Всё это время помешиваем, чтобы не подгорало, огонь – средний. Жарим недолго: от начала и до того момента, когда добавляем воду, – от силы минут 5-7. Когда вода закипит,очень осторожно всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. После того, как вся вода выкипит, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще на 1-2 минуты, затем выключаем, и оставляем под крышкой еще минуты на 3-4. Вот и всё!
рецепты со специями, пряностями, приправами, умпа