Самбар масала
(sambar masala)
Самбар масала – классическая смесь специй, широко применяемая в кухне Южной Индии для приготовления преимущественно овощных блюд. Главное блюдо, которое готовят с применением этой смеси, так и называется – Самбар. Это бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль или их смесь, в индийской кухне называемые сборным термином «dal»), приготовленные с любыми овощами. Можно использовать для приготовления блюда только один тип овощей, так и различные их комбинации (цветная капуста, баклажаны, кабачки, картофель, томаты и др.). Едят Самбар с вареным рисом или различными лепешками (Idlis, Vadas, Dosas).
Самбар масалу используют также для приготовления овощных супов, овощных начинок для лепешек, различных овощных и рисовых блюд, готовят с самбар масалой и курицу.
В состав Самбар масалы кроме смеси пряностей могут входит также прожаренные и размолотые бобовые, которые придают приправе ореховый привкус и создают дополнительную густоту в подливе.
Есть разные тонкости в приготовлении приправы. Одни рекомендуют обжаривать специи на сухой сковороде, другие – в рафинированном масле. Одни предпочитают обжаривать бобовые отдельно от других ингредиентов и смешивать их перед размалыванием, другие обжаривают все вместе. Некоторые предпочитают не добавлять бобовые вообще. В состав Самбар масалы может входить кокос, однако некоторые считают, что он придает специфический привкус, который подходит не ко всем блюдам, и предпочитают его не класть. По некоторым рецептурам в состав приправы входят листья карри, однако они не являются необходимым ингредиентом. Состав пряностей в приправе также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.
Рецепт самбар масалы 1.
- Семена кориандра – 1/2 чашки
- Кумин (зира) - 1/4 чашки
- Сhana dal желтый - 1/4 чашки
- Urad dal черный - 1/4 чашки
- Семена фенугрека (пажитника, шамбалы) - 1/4 чашки
- Перец черный горошек - 1/4 чашки
- Перец чили хлопья - 1/4 чашки
- Кокосовая стружка - 1/4 чашки
- Семена горчицы - 1/4 чашки
- Листья карри сушеные – 20 шт.
- Куркума – 2 ст. л.
- Асафетида – 2 ст. л.
Обжарить все ингредиенты кроме куркумы и асафетиды на горячей сковороде, пока их аромат не станет ярким и насыщенным. Избегать подгорания. Затем остудить. Добавить куркуму и асафетиду и смолоть все вместе в порошок. Самбар масала готова.
Рецепт самбар масалы 2.
Специи:
- Семена кориандра – 6 ст. л.
- Кумин (зира) – 2 ст. л.
- Перец черный горошек – 2 ч. л.
- Семена фенугрека (пажитника, шамбалы) - 2 ч. л.
- Куркума – 1,5 ст. л.
- Перец чили – 10 стручков без плодоножек и семян
Бобовые:
- 2 ч.л. urad dal
- 2 ч.л. channa dal
- 2 ч.л. mung dal
Обжарить на медленном огне по отдельности бобовые и специи (исключая куркуму), затем остудить, смешать вместе все ингредиенты и смолоть в порошок.
Этот рецепт может включать в себя также 5 шт. гвоздики и 5 г асафетиды.
Рецепт самбар масалы 3.
- Семена кориандра – 250 г
- channa dal – 100 г
- urad dal черный - 100 г
- Перец чили – 8 стручков
- Корица – 5 г
- Асафетида – 5 г
- Масло – 2 ст. л.
Обжарить в масле на медленном огне все ингредиенты, начиная с асафетиды и затем добавляя все остальные. Остудить и смолоть в порошок.
Может Самбар масала иметь и такой состав:
Рецепт самбар масалы 4.
- Куркума
- Кумин (зира)
- Семена кориандра
- Перец черный горошек
- Корица
- Имбирь
- Асафетида
- Перец чили
- Мускатный цвет
- Мускатный орех
- Семена фенугрека (пажитника, шамбалы)
- Гвоздика
- Кардамон
- Семена горчицы черной
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Приправы каталога продукции, где Вы можете купить масалы и другие смеси специй. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй, пряностей, приправ, сушеных овощей на развес в Киеве и Украине Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.