Упма
Упма (в Тамил-Наду), или уппитту (в Карнатаке) – традиционный южно-индийский завтрак. По сути, это манная каша с овощами, орехами и (конечно!) специями. В классическом «деревенском» варианте упмы используют арахис, но не менее популярна «аристократическая» упма с кешью. Овощи также варьируются на все лады – чего только не встретишь в разных версиях этого блюда: и картофель, и помидоры, и морковь, и паприку, и зеленый горошек, и стручковую фасоль, и кинзу или прочую зелень! Перепробовав с десяток вариаций, я представляю Вам свой любимый, авторский, рецепт. Итак, упма.
Вам потребуется:
- 1 стакан манки
- 2 стакана воды плюс еще чуть-чуть
- 1 маленькая луковица
- 1/4 стакана зеленого горошка (можно свежезамороженного, но не консервированного)
- 1/4 стакана нарезанной маленькими (по полсантиметра) кубиками моркови
- 2 ст.л. сырого арахиса
- 2 ст.л. сушеного кешью
- 1 ст.л. зерен черной горчицы
- 1/2 ст.л. кумина (зиры)
- 1 ст.л. свежего имбиря
- 2/3 стручка перца чили
- 8-12 шт. листьев карри
- 1/4 ч.л. куркумы
- соль
- горчичное или топленое масло (для жарки)
Разогреваем на сковороде масло и добавляем туда по очереди: горчицу, кумин, через полминуты – орехи; когда орехи станут золотистыми – натертый на терке имбирь, измельченный перец чили и листья карри. Еще через минуту добавляем овощи (лук, горошек, морковь), за ними – куркуму и соль, потом воду. Всё это время помешиваем, чтобы не подгорало, огонь – средний. Жарим недолго: от начала и до того момента, когда добавляем воду, – от силы минут 5-7. Когда вода закипит,очень осторожно всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. После того, как вся вода выкипит, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще на 1-2 минуты, затем выключаем, и оставляем под крышкой еще минуты на 3-4. Вот и всё!
рецепты со специями, пряностями, приправами, умпа
Теги: горчица , зира , имбирь , карри листья , куркума , перец чили
Поділитись:
Связанные товары
Карри листья
Страна-производитель - Индия. Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света - 2 года. Рекомендуемый срок использования (вкус и запах максимальны) - 1 год. Вес в баночке для специй объемом 100 мл - 7 г Вес в банке для сыпучих объемом 250 мл - 17 г Вес в банке для сыпучих объемом 500 мл - 34 г Вес в банке для сыпучих объемом 1000 мл - 68 г Подробное описание видов фасовок можно прочесть на этой странице В раскрывающемся списке Вы можете выбрать желаемую фасовку продукта и купить листья карри, а также другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи, кондитерские добавки и прочие натуральные полезные продукты в нашем интернет-магазине специй по актуальной цене. Упаковка включена в стоимость товара. Фото листьев карри соответствует реальному продукту. ..
Горчица черная зерно
Страна-производитель - Индия. Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света - 2 года. Рекомендуемый срок использования (вкус и запах максимальны) - 1 год. Вес в баночке для специй объемом 100 мл - 75 г. Вес в банке для сыпучих объемом 250 мл - 185 г Вес в банке для сыпучих объемом 500 мл - 370 г Вес в банке для сыпучих объемом 1000 мл - 740 г Подробное описание видов фасовок можно прочесть на этой странице В раскрывающемся списке Вы можете выбрать желаемую фасовку продукта и купить черную горчицу в зернах, а также другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи, кондитерские добавки и прочие натуральные полезные продукты в нашем интернет-магазине специй по актуальной цене. Упаковка включена в стоимость товара. Фото черной горчицы соответствует реальному продукту. ..
Зира (кумин) семена
Свежая партия 2024 года, очень ароматная, но семена недостаточно хорошо просеяны, есть примесь стебельков. Страна-производитель - Индия. Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света - 2 года. Рекомендуемый срок использования (вкус и запах максимальны) - 1 год. Вес в баночке для специй объемом 100 мл - 50 г. Вес в банке для сыпучих объемом 250 мл - 125 г Вес в банке для сыпучих объемом 500 мл - 250 г Вес в банке для сыпучих объемом 1000 мл - 500 г Подробное описание видов фасовок можно прочесть на этой странице В раскрывающемся списке Вы можете выбрать желаемую фасовку продукта и купить семена зиры, а также другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи, кондитерские добавки и прочие натуральные полезные продукты в нашем интернет-магазине специй по актуальной цене. Упаковка включена в стоимость товара. Фото целого кумина соответствует реальному продукту. ..
Куркума молотая в/с
Страна-производитель - Индия. Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света - 2 года. Рекомендуемый срок использования (вкус и запах максимальны) - 1 год. Вес в баночке для специй объемом 100 мл - 60 г. Вес в банке для сыпучих объемом 250 мл - 150 г Вес в банке для сыпучих объемом 500 мл - 300 г Вес в банке для сыпучих объемом 1000 мл - 600 г Подробное описание видов фасовок можно прочесть на этой странице Турмерик (куркумин) – не очень стойкий краситель. Если вы запачкали турмериком доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте силы на оттирание желтых пятен – краска быстро выцветет под действием солнечных лучей. Свойства и применение куркумы в кулинарии. Куркума – уникальная пряность, одновременно выполняющая функцию специи и натурального красителя. Ее вкус характеризуется нежной горечью, легкой жгучестью и теплыми нотами слегка пряной пикантности. Запах куркумы насыщенный, теплый, пряный, цветочный, слегка мускусный, с нотками дерева и земли и тонами имбиря. Именно эти характеристики придают блюдам глубину и неповторимый аромат. Однако использовать кукруму следует умеренно и осторожно, поскольку в большом количестве куркума может сделать блюдо горьким. К примеру, средняя доза для плова составляет 1/4 чайной ложки на 1 кг риса. Благодаря ее способности придавать продуктам яркий золотисто-желтый цвет, куркума нашла широкое применение в кулинарии, пищевой промышленности и даже кондитерском производстве как природный краситель и ароматическая добавка. В домашней кулинарии куркума является незаменимым ингредиентом в таких блюдах. Мясные, рыбные и овощные блюда. Ее добавляют в рагу, к жареному и запеченному мясу и рыбе, к блюдам на гриле, омлетам, картофелю. Куркума отлично сочетается с бобовыми, такими как чечевица, нут и фасоль. Куркума придает ярко-желтый цвет разным супам, бульонам из домашней птицы, светлым соусам и подливам. Ее также используют в маринадах для овощей вместе с уксусом, приправляют куркумой овощные салаты. Рис и макароны. Куркума добавляет рисовым и пастовым блюдам красивый золотистый цвет и легкий пряный вкус, что особенно ценится в странах Азии и Среднего Востока. Кроме традиционной кулинарии куркума становится популярной в современной гастрономии как ингредиент в выпечке, кондитерских изделиях и даже десертах. Ее теплые нотки прекрасно подходят для создания необычных ароматических профилей в пудингах, печенье, пирожных или муссах, а ее красящие свойства придают им привлекательный внешний вид. Благодаря антиоксидантным свойствам куркума часто используется в смузи, чаях и напитках, таких как "золотой латте". Золотое латте – это кокосовое, овсяное или натуральное молоко с медом и такими пряностями как куркума, имбирь, корица и перец. Или наш вариант – чай для иммунитета – куркума, имбирь, корица, гвоздика. Куркума гармонично сочетается со всеми прочими специями, что делает ее универсальной приправой. В пищевой промышленности. Куркума широко применяется для окрашивания масла, маргарина, сыров, йогуртов, сладких напитков и ликеров. Ее добавляют в состав горчичных соусов, салатных заправок и сывороточных продуктов. Благодаря жирорастворимости куркумина (окрасочного компонента куркумы) ее используют для сохранения ярких цветов во многих пищевых продуктах, даже при длительном хранении. Куркума также играет немаловажную роль в консервации продуктов, ведь ее природные антисептические свойства способствуют длительному хранению блюд. Благодаря этим свойствам ее используют в производстве соусов, консервов и маринадов. Полезные свойства куркумы. В состав куркумы входят такие полезные вещества как куркумин, глутатион, цинеол, тумерон, холин, эфирные масла, витамины группы В, витамин С, калий, кальций, фосфор, йод, железо. эффективное антибактериальное действие, что особенно актуально в период сезонных простуд противовоспалительное свойство антипаразитарное действие предотвращение появления злокачественных клеток нормализация уровня инсулина и сахара в крови снижение уровня холестерина, профилактика атеросклероза антиоксидантное свойство, выводящее токсины из организма антивозрастные свойства, улучшение состояния кожи, замедление формирования морщин улучшение работы пищеварительной системы и внутренних органов, в частности почек и печени, нормализация обмена веществ нормализация работы сердечно-сосудистой системы стимуляция работы мозга и улучшение памяти общее укрепление иммунитета Куркума — это многолетнее травянистое растение, которое выращивают ради ароматных корневищ, широко используемых в кулинарии, медицине и косметологии. Это уникальная пряность, одновременно выполняющая функцию специи и натурального красителя. Универсальная приправа для любых блюд. Богата лечебными свойствами. Подробнее узнать о куркуме, ее происхождении, выращивании, свойствах и применении можно в нашей статье в Энциклопедии специй. В раскрывающемся списке Вы можете выбрать желаемую фасовку продукта и купить молотую куркуму высшего сорта, а также другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи, кондитерские добавки и прочие натуральные полезные продукты в нашем интернет-магазине специй по актуальной цене. Упаковка включена в стоимость товара. Фото молотой куркумы соответствует реальному продукту. ..
Зира (кумин) молотая
Страна-производитель - Индия. Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света - 2 года. Рекомендуемый срок использования (вкус и запах максимальны) - 1 год. Вес в баночке для специй объемом 100 мл - 50 г. Вес в банке для сыпучих объемом 250 мл - 125 г Вес в банке для сыпучих объемом 500 мл - 250 г Вес в банке для сыпучих объемом 1000 мл - 500 г Подробное описание видов фасовок можно прочесть на этой странице В раскрывающемся списке Вы можете выбрать желаемую фасовку продукта и купить молотый кумин, а также другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи, кондитерские добавки и прочие натуральные полезные продукты в нашем интернет-магазине специй по актуальной цене. Упаковка включена в стоимость товара. Фото зиры молотой соответствует реальному продукту. ..
Перец чили стручок
Страна-производитель - Индия. Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света - 2 года. Рекомендуемый срок использования (вкус и запах максимальны) - 1 год. Индейские племена связывали перец чили в пучки и прикрепляли его по бокам каноэ, чтобы отпугивать этим злых духов воды. Применение перца чили в кулинарии Перец чили используется в кулинарии как в сыром, так и в сушеном виде, как целиком, так и размолотым. Его употребляют почти во всех странах, но активнее всего в южных. А кухни некоторых стран вообще немыслимы без перца чили – мексиканская, индийская, тайская, корейская, итальянская, карибская, японская, китайская. Сушеный молотый перец добавляют в мясные и колбасные изделия, в фарши, в гуляш, в рыбные блюда и блюда из морепродуктов, в маринованную сельдь, консервы в томатном соусе, пряную хамсу. Им приправляют салаты, кефиры, яичные, овощные, картофельные и рисовые блюда, блюда из бобовых. Необходимо помнить, что чили боится кипящего масла, в котором он подгорает и становится прогорклым. Чили является основой известного чилийского соуса, входит в состав томатного кетчупа, лечо, аджик, а также некоторых пряных смесей, как например «карри». Этот перец добавляют также в супы и борщи, как правило, целым стручком. Используют чили в консервации, в ликёроводочной промышленности для производства перцовых водок и настоек. Свежий, мелко порезанный перец, прекрасно дополняет салаты, овощные блюда и блюда из макарон. Перец чили хорошо сочетается с другими специями и пряностями. В раскрывающемся списке Вы можете выбрать желаемую фасовку продукта и купить перец чили стручок, а также другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи, кондитерские добавки и прочие натуральные полезные продукты в нашем интернет-магазине специй по актуальной цене. Упаковка включена в стоимость товара. Фото перца чили соответствует реальному продукту. Чили – острый стручковый перец, отличающийся многообразием форм, сортов и степенью жгучести. Кухни многих стран, в особенности южных и восточных, немыслимы без этого перца. Незаменимая приправа для тех, кто любит острую пищу. Обладает широким спектром важных медицинских свойств. Подробнее узнать о перце чили, его происхождении, свойствах и применении можно в нашей статье в Энциклопедии специй. ..
Имбирь молотый в/с
Страна-производитель - Нигерия. Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света - 2 года. Рекомендуемый срок использования (вкус и запах максимальны) - 1 год. Вес в баночке для специй объемом 100 мл - 50 г. Вес в банке для сыпучих объемом 250 мл - 125 г Вес в банке для сыпучих объемом 500 мл - 250 г Вес в банке для сыпучих объемом 1000 мл - 500 г Подробное описание видов фасовок можно прочесть на этой странице В раскрывающемся списке Вы можете выбрать желаемую фасовку продукта и купить молотый имбирь высшего сорта, а также другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи, кондитерские добавки и прочие натуральные полезные продукты в нашем интернет-магазине специй по актуальной цене. Упаковка включена в стоимость товара. Фото молотого имбиря соответствует реальному продукту. ..