Фенхель

Версия для печати


(fennel)

Он же укроп аптечный, укроп волошский.

Семена фенхеляФенхель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ботаническое описание.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare L.) – двухлетнее или многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, самый распространенный вид из рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичных (Apiaceae).

Корень у фенхеля веретенообразный, мясистый, толщиной до 1 см, сверху ветвистый.  Стебель прямой, округлый, высотой 1-2 м, с синеватым налетом, тонкими бороздками и сильно ветвистый. Листья – тонкие длинные нитевидные дольки, похожие на укроп, но с сизоватым отливом. Мелкие желтые ароматные цветки, с размером лепестков около 1 мм, собраны в сложные зонтики с 3-20 лучами и до 15 см в поперечнике.

Плоды травы фенхеля – голые продолговатые двусемянки с выдающимися ребрышками, зеленовато-коричневые, длиной 5-10 мм и 1,5—3 мм в диаметре. Обладают пряным, похожим на анис, ароматом и сладкие на вкус.

Другой распространенный вид этой травы – это фенхель овощной. Отличается более мясистым стволом.

Распространение пряности.

Фенхель как пряность и лекарственное растение известен в древних времен. Его родина – Средиземноморье, юг Европы и Малая Азия. Древние греки и римляне, а также жители древних Индии, Китая, Египта использовали все части этого растения, особенно ценя его способность восстанавливать силы и зрение.

Фенхель любит свет и тепло, а потому лучше всего произрастает в южных странах и странах с умеренным климатом. Выращивается эта специя во многих странах Европы, в Индии, Китае, Японии, Азии, Северо-Восточной и Южной Африке, в США и Южной Америке, в Новой Зеландии.

В России фенхель начали возделывать в 20 веке, преимущественно в Средней Азии и Закавказье. Выращивают его также на Украине,  в Крыму и Молдавии.

Цветки фенхеляФенхель

 

 

 

 

 

 

 

 

Заготовка пряности.

В качестве пряности и лекарственного сырья используются все части растения. Листья фенхеля употребляют как свежими, так и сушеными. Собирают их в течение всего лета, сушат в тени, разложив тонким слоем. Хранить сушеные травы нужно в герметичной посуде. Можно также засолить, как укроп и петрушку.

Но возделывается фенхель в первую очередь ради семян. Собирают их в конце лета – начале осени, когда семена затвердевают и приобретают бурую окраску. Зрелые зонтики связывают снопиками и подсушивают в тени при температуре до 35 градусов, затем обмолачивают и досушивают окончательно. После чего употребляют эти специи как в целом, так и молотом виде. Из зрелых семян также производят эфирное масло. Корень фенхеля выкапывают в конце осени и хранят в сухом прохладном месте.

Химический состав специи.

Плоды фенхеля имеют высокое содержание эфирного масла – до 6,5%.  В его состав входит анетол, обуславливающий его анисовый запах (в культурном фенхеле до 50-70%), фенхол, цинеол, лимонен, метилхавикол, альфа-пинен, бета-пинен, альфа-фелландрен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара. Также в них находится 12-18% жирного масла, включающего петрозелиновую, олеиновую, линолевую, пальмитоновую кислоты, белки, сахара и другие вещества.

Листья фенхеля содержат большое количество витамина С, витамины В, Е, К, рутин, каротин.

Кулинарные свойства и применение специй.

Семена фенхеля обладают сладковато-пряным анисовым запахом и вкусом, с небольшой горчинкой. Его используют в средиземноморской, арабской, индийской, китайской и многих европейских кухнях, включают в традиционные смеси специй.

Это традиционная пекарская приправа. Молотый фенхель можно добавлять в тесто, а также посыпать цельными семенами булочки и печенья. В кондитерские и хлебобулочные изделия добавляют также и корень фенхеля. Кроме этого его употребляют и в тушеном виде.

Плоды фенхеля добавляют в мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, как в домашней кухне, так и в пищевой промышленности. В молотом виде им можно посыпать уже готовое жареное мясо.

Семенами и цветущими зонтиками фенхеля ароматизируют маринады для овощей и уксусы, масла, заправки и соусы. Плоды фенхеля добавляют для аромата в сиропы, спирт и ликеры, чаи и даже компоты.

Свежие листья пряности хорошо дополняют салаты овощные и фруктовые, свинину и телятину, овощные и рыбные супы, соусы и майонезы. Листьями фенхеля хорошо перекладывать мясо, курицу или рыбу при запекании. А стебли этой пряной травы бланшируют и употребляют как гарнир.

Традиционные индийские специи - это простые или засахаренные семена фенхеля, которые жуют для освежения дыхания после еды и активизации пищеварения. Эфирное масло фенхеля используют для ароматизации колбас, кондитерских изделий и в парфюмерии.

Фенхель в сахареФенхель в сахаре

 

 

 

 

 

 

 


Медицинские свойства специи.

Фенхель богат лечебными свойствами: противовоспалительное, антиоксидантное, заживляющее, обезбаливающее, спазмолитическое, успокаивающее, сосудорасширяющее, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное. Его плоды возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, оказывают благотворное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме и болях в животе, бессоннице, усиливают молокообразование у кормящих матерей. Фенхель употребляют при кашле как отхаркивающее средство.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма шлаки и токсины, стимулирует выработку эстрогена, что особенно эффективно в климактерический период и при нарушениях менструального цикла. Способствует очищению кожи.

При использовании фенхеля как лекарственного средства его растирают в порошок и заваривают по пол чайной ложки на стакан кипятка. Как наружное средство отвар семян применяют при воспалительных заболеваниях кожи и глаз, а также как тонизирующее средство для кожи и для снятия отеков вокруг глаз.

Наш интернет магазин специй «SpiceryShop.com.ua» приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить фенхель и другие натуральные специи, пряности, приправы, сушеные овощи онлайн. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй оптом и в розницу в Киеве и в Украине Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 10-03-2010
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий