Свинина с тамариндом

Автор: Ольга Ковмир Дата: 11.11.2012 Просмотров: 1202 Комментарии : 0

 

Свинина с тамариндомВам потребуется:

  • 500 г свинины
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • свежий имбирь, кусочек с грецкий орех
  • соевый соус
  • перец чили (по желанию)
  • тамаринд (1 ст.л. мякоти)
  • коричневый сахар 2 ст.л.

На мой взгляд – это одно из вкуснейших блюд, которые можно приготовить из мяса. Прямо скажем - деликатесное, гарниров не требующее, разве что салатик. Рецепт восточный, придуман не мной, но неоднократно мной опробован. Я с некоторых пор – большой поклонник сочетания во вкусе острого, кислого, сладкого, пряного.

Итак, режем свинину небольшими кусочками. Небольшими – так как чем больше их будет обволакивать в последствии приправа – тем вкуснее. Чуточку присаливаем и обжариваем свинину на сковороде.

Тем временем измельчаем в блендере в однородную кашицу лук, чеснок и свежий имбирь. Чтобы лучше перемалывалось, несколько ложек соевого соуса выливаем сразу в эту кашицу. Любители поострее могут добавить сюда перец чили – свежий или молотый.
Выкладываем нашу кашицу в сковородку с мясом, перемешиваем и продолжаем обжаривать свинину уже в этой приправе.

Тем временем займемся тамариндом. Если у Вас имеется тамариндовый брикет, где плоды тамаринда спрессованы вместе в косточками, отколупываем от него кусочек размером примерно с два грецких ореха. Заливаем его 1/3 стакана горячей воды и хорошенько там вымешиваем, чтобы тамариндовая мякоть растворилась, и получилось жидкое пюре. Косточки извлекаем. Возможно, косточки потребуется залить еще одной порцией воды поменьше, чтобы отобрать с них всю мякоть тамаринда.

С целым тамариндом ситуация похожая. Его нужно будет очистить от скорлупы, а внутреннюю мякоть с косточками подобным образом превратить в пюре.

Далее выливаем наш тамариндовый сок к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все вместе еще минут 20, подливая воду, если необходимо, чтобы мясо уже не жарилось, а тушилось в этом соусе. При необходимости досаливаем.

И, наконец, заключительный этап. Открываем крышку, делаем большой огонь, выпариваем воду, посыпаем все коричневым сахаром и, перемешивая, жарим на большом огне пару минут, пока сахар вместе с приправой не карамелизуется вокруг кусочков мяса.

Надо сказать, что это то блюдо, после которого сковородка очень тщательно вылизывается тоже :)


рецепты со специями, пряностями, приправами, свинина с тамариндом

Теги: имбирь, перец чили, тамаринд

Связанные товары