Чабер

Автор: Ольга Ковмир Дата: 10.03.2010 Просмотров: 12879 Комментарии : 0

(savory)

Чабер | кондариЦветки чабера

Содержание

1. Ботаническое описание чабера.
2. Распространение пряности чабер.
3. Заготовка пряности чабер.
4. Химический состав специи чабер.
5. Свойства и применение чабера в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза чабера для здоровья.

1. Ботаническое описание чабера.

Чабер (Satureja L.) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae L.) и насчитывает около 30 видов – однолетние и многолетние растения, различающиеся внешне, вкусом и ароматом листьев. Чабер нередко отождествляют с чабрецом из-за близких по названию звучаний. Однако это разные травы, хоть и относящиеся к одному семейству.

Наиболее распространенный вид – чабер садовый (Satureia hortensis L.), он же чабер однолетний, или чабер душистый. Это однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см).

Прямостоячий стебель покрыт сильноветвистыми супротивно расположенными побегами. Листья чабера – линейно-ланцетовидные, супротивные, длиной 1,5–2,5 см, серо-зеленого цвета, при растирании издают сильный специфический аромат, напоминающий перечный. Корневая система развита слабо и располагается в верхнем горизонте почвы.

Цветки чабера мелкие, светло-лиловые, розовые или белые по три-пять в ложных мутовках. Цветет длительно в июле-августе, привлекая богатыми нектаром цветками множество пчел. Плодоносит в сентябре. Плоды этой пряности - яйцевидно-трехгранные светло-коричневые орешки.

Чабер зимний, или горный (Satureia montana L.) – наиболее известный из многолетних видов. Это растение-полукустарник, полувечнозелёное, которое также выращивают ради пряного аромата и для лекарственных целей. Имеет более жгучий вкус по сравнению с однолетним чабером.

 Куст чабераЦветки чабера зимнего

2. Распространение пряности чабер.

Чабер родом из Средиземноморья и Причерноморья, где он был известен еще с древних времен. Римляне использовали его и как приправу, и как лекарство, плели из него венки, которые, как считалось, не только тонизировали и избавляли от головной боли, но и символизировали принадлежность к знати.

В Европу чабер попал в IX веке и, будучи недорогой, но приятной пряностью, быстро вошел в употребление. В настоящее время его выращивают в Европе, России, Азии, Южной и Северной Америке, Африке и Австралии. Чабер требователен к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.

3. Заготовка пряности чабер.

Сбор чабера выполняют до начала цветения или же в самом его начале. Растение срезают почти у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте. Хорошо высушенная и хранящаяся в герметичной емкости, специя долго сохраняет аромат, который при сушке даже усиливается, и вкусовые качества. В кулинарии чабер используют как в измельченном виде, так и целыми листочками.

Лучший способ хранения травы – в масле или в замороженном виде. Для этого целые побеги нужно вымыть, тщательно просушить и залить маслом или разложить по пакетикам и заморозить.

4. Химический состав специи чабер.

Чабер содержит 1-2% эфирного масла, в состав которого входит тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол и другие терпены. Богат минеральными солями, каротином, витамином  С, фитонцидами, содержит дубильные вещества и смолы.

 Чабер сушеный  Чабер

5. Свойства и применение чабера в кулинарии.

Чабер имеет ярко выраженный пряный аромат и вкус с нотками горечи, за что и именуется «перечной травой». Добавлять в блюда его нужно очень осторожно и понемногу, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. К тому же важно не подвергать пряность длительной термообработке, которая приводит к потере аромата и питательных веществ чабера, а блюду придает горечь. В вареные и тушеные блюда чабер закладывают за 5-10 минут до готовности, а предназначенные для жарки и запекания продукты посыпают им перед тепловой обработкой.

Чабер является классической пряностью для блюд из бобовых – фасоли, спаржи. Его добавляют в супы, салаты, сыры, грибные блюда (за исключением шампиньонов), картофельные оладьи, овощное и мясное рагу, соусы и маринады, приправляют цветную и квашеную капусту. Специя также хорошо сочетается с блюдами из телятины, птицы и рыбы.

Чабер широко применяют при солении, мариновании и квашении в сочетании с другими пряностями. Им ароматизируют растительное масло, используют при выпечке печенья и пиццы.

Чабер входит во многие смеси пряностей и приправы. Он сочетается с майораном, базиликом, розмарином, пажитником, лавандой, эстрагоном, душицей и тимьяном, с чесноком и можжевельником, лавровым листом и паприкой, петрушкой и черным перцем, фенхелем.

6. Лечебные свойства и польза чабера для здоровья.

Чабер обладает ярко выраженным бактерицидным свойством и потому дезинфицирует приготовленную с ним пищу. Он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Используется чабер в составе травяных смесей для лечения желудочно-кишечных заболеваний, метеоризма, диареи, спазмов, заболеваний почек, печени, желчного пузыря, диабета.

Обладает болеутоляющим, потогонным, противоглистным действием. Чабер применяется при простудных заболеваниях, успокаивает нервную систему и тонизирует организм. Его используют также и в парфюмерии в виде экстрактов и эфирного масла.


Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить чабер и другие специи и пряности. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Теги: чабер

Связанные товары

Связанные статьи

Чечевичная запеканка

ЧЕЧЕВИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА с овощами и пряностями. Приятный сладковатый аромат кориандра с древесными нотками – настоящая находка и для блюд с чечевицей, особенно в сочетании с тимьяном, который подчеркивает вкус чечевицы. Ну а чабер – это классика для блюд из бобовых.

Детальніше

Гречневая каша со спаржей, паприкой, вялеными томатами и адыгейским сыром

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СПАРЖЕЙ, ПАПРИКОЙ, ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ – очередная мешанина в сковородке из моих повседневных блюд, быстрая и вкусная. И конечно со специями.

Детальніше

Вяленые томаты

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.

Детальніше

Вяленые томаты

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.

Детальніше