Лук репчатый
(onion)
Содержание
1. Ботаническое описание лука.
2. Распространение пряности.
3. Заготовка лука.
4. Химический состав лука.
5. Кулинарные свойства и применение лука.
6. Лечебные свойства и польза лука.
1. Ботаническое описание лука.
Лук – травянистое пряное растение семейства луковых (Alliaceae), насчитывающих около 400 видов. Из них 228 видов – дикие и возделываемые овощные культуры.
Лук репчатый (Allium cepa L.) - самый распространённый и употребляемый как пряность вид лука, который также подразделяется на десятки сортов: по характеру ветвления (способности образовывать в гнезде определенное количество луковиц) - на мало-, средне- и многогнездные, по вкусу - на острые, полуострые и сладкие, по окраске луковицы – на белый, желто-коричневый, красноватый или фиолетовый, по форме луковицы - от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по способу возделывания – на однолетние и многолетние, выращиваемые из семян или лука-сеянца. В диком виде репчатый лук не встречается.
Луковица пленчатая, имеет в диаметре 5-10 см. Внутренние чешуи – сочные мясистые, белого, зеленоватого или фиолетово-красного цвета, наружные – сухие, защищающие внутреннюю часть от высыхания.
Листья лука – трубчатые, заостренные на конце, сизо-зеленые, высотой 30-60 см, у основания утолщаются, образуя мясистые чешуи луковицы.
Цветочная стрелка, достигающая высотой свыше 1 м, полая, вздутая, заканчивается зонтиковым соцветием. Цветки – белые, на длинных цветоножках.
Плод лука репчатого – коробочка, содержащая до шести черных, трехгранных семян.
2. Распространение пряности.
Лук известен человечеству уже более 4000 лет. Родиной его называют Среднюю или Юго-Западную Азию. Как один из основных продуктов питания и лекарственное средство он широко употреблялся еще в Древнем Египте, Месопотамии, Персии, в древней Индии, Китае, Римской Империи. В Европу он попал от римлян вначале н.э., а на нашу территорию предположительно в средние века. В Америку лук привез Колумб.
В нынешнее время лук культивируется повсеместно, в разных климатических зонах выращиваются разные сорта: в северных регионах в основном острые, на юге – сладкие и полусладкие.
Основное количество производимого в мире лука, как для внутреннего рынка, так и на экспорт, приходится на Китай, Индию, Египет и страны СНГ.
3. Заготовка лука.
Урожай лука собирают после засыхания листьев, когда шейка луковицы хорошо стянута.
Дальше при помощи специальных технологий производства специй лук сушится и перерабатывается, превращаясь в пряности нескольких видов: лук сушеный резаный (хлопья и кольцами), лук сушеный дробленый (различных фракций, в основном 3-5 мм), лук молотый и лук жареный, получаемый из сушеного резаного лука путем обжарки его в растительном масле.
4. Химический состав лука.
Острый вкус лука и его специфический запах обусловлены присутствием эфирных масел, содержащих серу. Лук содержит сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, полисахарид инулин): в острых и горьких сортах - 9-12%, в полуострых – 8-9%, в сладких – 4-8%. Также в состав лука входят минеральные соли калия, кальция, меди, фосфора, железа, натрий, магний, витамины D2, А, С, Е, группы В, РР, каротин, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, гликозиды, фитонциды, азотистые вещества, протеин, белки, жиры.
Количество биологически активных веществ в пряности колеблется в зависимости от сорта, условий возделывания и климатической зоны.
5. Кулинарные свойства и применение лука.
Лук в наше время – одна из важнейших овощных культур и специй, которая употребляется в кулинарии во всем мире и в любом виде – в сыром, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном. Он добавляется практически во все блюда за исключением сладких напитков и десертов: в первые и вторые блюда, в овощные, грибные, мясные, рыбные, в салаты, соусы, подливы, в пироги и хлеб, в творог и сыр.
В промышленности он используется как приправа для приготовления полуфабрикатов, консервов, соусов, при переработке рыбы, колбас, консервации.
6. Лечебные свойства и польза лука.
Лечебные свойства лука, ценность этой пряности для здоровья и его способность бороться с болезнетворными микроорганизмами известны с древних времен.
Лук стимулирует пищеварение и благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает мочегонное, бактерицидное и антигельминтное действие, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, укрепляет костную ткань, уменьшает содержание холестерина в крови. Лук незаменим при весеннем авитаминозе.
Вдыхание фитонцидов лука (ингаляция) помогает при кашле и бронхите. Фитонциды убиваю микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.
Свежий луковый сок повышает половую потенцию и стимулирует выработку спермы. Он также является эффективным косметическим средством для укрепления корней волос, борьбы с себореей и плешивостью. Луковые маски улучшают кожу лица. Луком лечат мозоли, фурункулы и обморожения.
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить различные специи, пряности, приправы и сушеные овощи. А подробно о том, как купить специи на развес в Киеве и в Украине Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.
Связанные товары
Связанные статьи
Крокеты из консервированной рыбы и картофеля
КРОКЕТЫ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ И КАРТОФЕЛЯ - за счет интересной комбинации пряностей, в которую входит чеснок, корица, кардамон, имбирь и другие, приобретают необычный вкус и аромат.
Рыба на мангале с приправой "Тибетская"
РЫБА НА МАНГАЛЕ С ПРИПРАВОЙ "ТИБЕТСКАЯ" - в этом рецепте суть, собственно, не в рыбе и не в мангале, а в приправе "Тибетская", оригинальный вкус которой прекрасно гармонирует и с рыбой, и с мясом и с овощами.
Гречневая каша со спаржей, паприкой, вялеными томатами и адыгейским сыром
ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СПАРЖЕЙ, ПАПРИКОЙ, ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ – очередная мешанина в сковородке из моих повседневных блюд, быстрая и вкусная. И конечно со специями.
Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травами
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМИ ТРАВАМИ под сливочным соусом – очень нежное, сытное и ароматное блюдо со вкусом домашнего молока.
Вяленые томаты
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.
Вяленые томаты
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.
Торт из кабачков
ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ – вкусное и несложное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей или же чтобы сделать более нарядным свой обед. А специи, которые кладутся в это блюдо, сделают его вкус более насыщенным и аппетитным.
Свинина в обсыпке "Крестьянская"
СВИНИНА В ОБСЫПКЕ "КРЕСТЬЯНСКАЯ". Очень простой, быстрый и вкусный способ готовить мясо. Не обязательно свинину. Точно так же можно готовить телятину и индюшатину. Времени на подготовку тратится 5 минут. За столько же, к сожалению, и съедается, т.к. получается слишком вкусно… Именно благодаря специям.
Макароны с мидиями и хуацзеей
МАКАРОНЫ С МИДИЯМИ И ХУАЦЗЕЕЙ – блюдо, которое готовится быстро, просто, а благодаря приправе Хуацзея приобретает совершенно неповторимый вкус. Китайское любимое сочетание одновременно сладкого, горького, острого, кислого и пряного как нельзя лучше гармонирует с мидиями.