Перец бурбонский (мадагаскарский)

Автор: Ольга Ковмир Дата: 27.01.2014 Просмотров: 4770 Комментарии : 0

(piper borbonense, tsiperifery pepper)

Перец мадагаскарский, дикий перец, Wild Madagascan pepper, Voatsiperifery Pepper.


Перец бурбонский | мадагаскарский

Содержание

1. Ботаническое описание пряности бурбонский перец.
2. Распространение пряности мадагаскарский перец.
3. Заготовка специи бурбонский перец.
4. Химический состав бурбонского перца.
5. Свойства и применение бурбонского мадагаскарского перца в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза бурбонского мадагаскарского перца.

1. Ботаническое описание пряности бурбонский перец.

Перец бурбонский (piper borbonense) – вид дикой перечной лианы, эндемик Мадагаскара, поэтому также носит название мадагаскарский перец. Родственник черного перца, и так же как и черный перец, перец кубеба и длинный перец (пиппали) относится к истинным перцам.

Как пряность используются плоды перечной лианы. Ягоды бурбонского перца по форме напоминают перец кубеба, но имеют меньший размер. Горошина перца диаметром 3 мм, слегка овальной формы, с неопадающей плодоножкой длиной 5-6 мм. Высушенные плоды  мадагаскарского перца имеют черно-коричневую или красновато-коричневую окраску.

2. Распространение пряности мадагаскарский перец.

Бурбонский (мадагаскарский) перец – очень редкая и малоизвестная пряность, родиной которой является Мадагаскар, где piper borbonense произрасатет в диком виде в тропических дождевых лесах, преимущественно на восточном побережье острова. Встречается еще мадагаскарский перец в некоторых областях Центральной Африки, на островах Маврикий и Реюньон.
Местное название перца на малагасийском наречии – Voatsiperifery, производное от двух слов: «Voa» - фрукт, плод и «tsiperifery» - название собственно этого вида перечной лианы на малагаси.


Перец бурбонский | мадагаскарский

3. Заготовка специи бурбонский перец.

Малоизвестность и дороговизна этой специи обусловлена исключительно диким произростанием бурбонского перца в тропических лесах Мадагаскара, сложностью его заготовки и очень малым количеством урожая. Каждый год собирают всего 1,5-2 тонны бурбонского перца, тогда как черного перца собирают 2000 тонн только на Мадагаскаре. Выходить на мировой рынок бурбонский перец начал всего 50 лет назад.

Собирают плоды бурбонского перца вручную, один раз в год, в период его полной зрелости. Перечная лиана достигает в высоту 20 метров, обплетая произрастающие рядом деревья. Плодоносят только молодые побеги лианы дикого мадагаскарского перца, находящиеся в самом верху. Поэтому для сбора пряности заготовщикам приходится забираться на самые верхушки деревьев. Из-за такой сложности заготовки в собранном урожае присутствуют плоды мадагаскарского перца разной степени зрелости. Полностью зрелый плод перца красного цвета после сушки сохраняет оттенки красного, тогда как недозрелые зеленые плоды, высыхая, становятся черно-коричневыми. Таким образом, чем больше в собранном урожае дикого перца плодов красного оттенка – тем выше качество товара.

Внутри качественный плод бурбонского перца имеет плотную светлую  пластичную сформировавшуюся сердцевину.

Собранный урожай высушивается естественным способом.

4. Химический состав бурбонского перца.

Мадагаскарский перец содержит витамины С, Е, В1, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, а также большое количество эфирных масел.

5. Свойства и применение бурбонского мадагаскарского перца в кулинарии.

Аромат бурбонского перца очень сложный, слегка напоминающий черный перец, но с ярким букетом, с нотками древесными, цветочными, фруктовыми, цитрусовыми. Его вкус также богат – умеренно острый и в то же время освежающий, смолистый, древесно-фруктовый, немного сладковатый, с долгим послевкусием.

Применять мадагаскарский перец следует таким же образом, как и черный перец, а лучше вместо него. Добавлять в блюдо его нужно в самом конце, избегая длительной тепловой обработки, чтобы сохранить аромат этого перца. Но чтобы прочувствовать букет этой пряности во всей красе лучше посыпать блюдо свежемолотым бурбонским перцем в качестве финишной отделки.

На Мадагаскаре бурбонский перец веками использовали для приготовления рыбы и блюд из морепродуктов. Он также прекрасно подходит к мясу, птице, свежим салатам, и как особенное индивидуальное пременение бурбонского перца – к десертам, фруктам, блюдам на основе кокоса и, в особенности, к шоколаду.

6. Лечебные свойства и польза бурбонского мадагаскарского перца.

Эфирные масла бурбонского перца применяют в косметологии в составе средств для улучшения тонуса и упругости кожи, а также в парфюмерии, и как мягкий женский афродизиак.
Мадагаскарский перец нормализует кровообращение, стимулирует работу внутренних органов. Используется в составе препаратов для борьбы с кожными заболеваниями.


Купить бурбонский перец вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй и приправ SpiceryShop.com.ua.

Теги: перец бурбонский

Связанные товары