Розмарин
(rosemary)
Содержание
1. Ботаническое описание розмарина.
2. Распространение пряности розмарин.
3. Заготовка пряной травы розмарин.
4. Химический состав специи розмарин.
5. Свойства и применение розмарина в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза розмарина для здоровья.
1. Ботаническое описание розмарина.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) - травянистый вечнозеленый многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae L.). В высоту достигает 0,5-2 м. Четырехгранные ветки с серовато-бурой корой сильноветвисты от основания, корневая система хорошо развита.
Листья розмарина узкие, линейные, кожистые, завернутые по краям, 1,5- 3,5 см длиной и 1,5-3 мм шириной, сверху блестящие, снизу бело-войлочные. В их пазухах находятся четырех-шестилистные короткие побеги. Цветки на концах этих побегов собраны в 5-10 штук в кисточки. Мелкие бледно-фиолетовые или бледно-голубые цветы представляют собой яйцевидно-колокольчатую чашечку, двугубую, верхняя двураздельная губа с тремя короткими зубцами, нижняя трехраздельная – с двумя, с крупной средней долей. Из венчика выступают две тычинки. Плоды – 4 буроватых орешка 1,5-2 мм длиной, собранные на дне чашечки.
Цветет розмарин с трехлетнего возраста. С этого времени и начинают эксплуатацию растения, которая длится 20-25 лет. Требователен к солнцу, и лучше всего растет в климате Средиземноморья, выдерживая при этом и заморозки. Имеется много сортов розмарина: кулинарных, декоративный, для получения эфирного масла.
2. Распространение пряности розмарин.
Родина розмарина - западное Средиземноморье, где и сейчас он растет в диком виде, а также в Причерноморье и Крыму. Он хорошо был известен древним грекам, римлянам и египтянам, ему приписывалось множество красивых легенд, традиций и свойств. Кусты розмарина с голубыми цветками росли по берегам моря и потому, видимо, получили свое латинское название ros marinus, которое переводится как морская роса. Как поэтично говорил Плиний, морская пена, попадая на цветы розмарина, окрашивает их в голубой цвет. Древние греки и римляне считали, что розмарин может сделать человека счастливым и сохранить молодость, что он улучшает память и разум и избавляет от дурных снов. Он был символом как похорон, так и свадеб, символизируя память об ушедших и счастье новобрачных.
В средние века эта пряность попала в Европу, где его считали символом процветания и изобилия. Во Франции производили розмариновый мед, а истолченные веточки растения использовали не только в качестве пряности, но и как заменитель соли. Большой популярностью пользовалась розмариновая вода, которая, как считалось, помогает не только сохранять молодость, но и возвращать ее.
В нынешнее время розмарин широко возделывают в Италии, Испании, Франции, Португалии, Тунисе, Марокко, Греции, в США и Мексике. Выращивают его также на южном берегу Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Его разводят в садах и на балконах как декоративное растение. Самые дорогие виды пряности - провансальский и далматинский.
3. Заготовка пряной травы розмарин.
В качестве специи используют листочки розмарина и однолетние молодые побеги, как свежие, так и сушеные. Собирают их во время цветения в солнечную погоду, высушивают в темном хорошо проветриваемом помещении и измельчают. Самая лучшая пряность – это молодые листочки розмарина, собранные с верхней трети ветвей растения. Из срезанных вместе с цветками и листьями побегов получают также эфирное масло.
4. Химический состав специи розмарин.
Листья розмарина содержат до 2% эфирного масла, дубильные вещества, смолы, алкалоиды, урсоловую и розмариновую кислоты. Эфирное масло включает цинеол, терпинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кариофиллен, камфен, парацимол, изоалантолактон.
5. Свойства и применение розмарина в кулинарии.
Листья розмарина обладают освежающим терпковатым ароматом с горчинкой и смолистым камфорным запахом, с оттенком эвкалипта и лимона. Это сильная пряность, не теряющая свой запах при длительной тепловой обработке. При этом свежие листья обладают более тонким ароматом, чем сушеные. Розмарин можно добавлять целыми веточками и листочками, убирая их из блюда после его приготовления, так и посыпая блюдо измельченной пряностью. Нужно быть осторожным с дозировкой, т.к. избыток розмарина может придать блюду горечь.
Розмарин – прекрасная приправа к мясу и птице, к бульонам и маринадам, запеканкам и тушеным блюдам, как сам по себе, так и в смеси пряностей «прованские травы». Растертым в порошок розмарином хорошо посыпать домашнюю птицу для запекания. Он отбивает специфический запах баранины и крольчатины и делает вкус этого мяса более пикантным.
Этой пряностью хорошо сдабривать жареные овощи, например, средиземноморскую смесь из баклажанов, цукини и томатов с луком и чесноком. Хорошо запекать картофель с розмарином в сочетании с перцем чили или паприкой, полив его также оливковым маслом.
Им можно посыпать хлеб перед выпечкой и класть в тесто, добавлять в супы, соусы, салаты, вареную рыбу, блюда из капусты, из сыра, в грибы вместе с чесноком, посыпать макароны и пиццу. Розмарином ароматизируют некоторые ликеры, вина, пиво и водку, добавляют в чай.
Розмарин гармонирует с можжевельником, лимонной цедрой, чесноком, черным и душистым перцем, петрушкой, майораном и чабрецом. Не очень дружит с лавровым листом, и не всегда сочетается с рыбой.
6. Лечебные свойства и польза розмарина для здоровья.
Розмарин имеет многие полезные свойства. Тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, укрепляющее. Применение специи в медицине весьма широко. Он помогает от головокружения при низком кровяном давлении, при ревматических болях, способствует улучшению кровообращения, снимает стресс, нервное напряжение, укрепляет нервную систему и улучшает память, оказывает благоприятное действие на желудок и кишечник, стимулирует их работу, эффективен против метеоризма и как желчегонное средство, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, усиливает обменные процессы в организме. Настой розмарина употребляют при нарушениях менструального цикла во время климактерического периода и для увеличения потенции.
Широко применяется розмарин и как наружное средство. Его настои и эфирные масла очень благотворно действует на кожу, омолаживают и разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна, лечат угревую сыпь и рубцы. Розмарин помогает при борьбе с перхотью и способствует росту волос. Эфирное масло применяют для растираний, с розмарином принимают ванны.
В косметической и парфюмерной промышленности он входит в состав многих препаратов, масок, кремов и лосьонов.
К розмарину нужно подходить с осторожностью при гипертонической болезни и после перенесенного инфаркта, людям с повышенной чувствительностью кожи. Он противопоказан беременным, людям, страдающим эпилепсией, и детям до 6 лет.
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить розмарин и другие натуральные специи и травы. А подробно о том, как купить специи, пряности, приправы на развес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.
Связанные товары
Связанные статьи
Фаршированый мясной рулет
ФАРШИРОВАНЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ с брюссельской капустой и шампиньонами, приправленный хмели-сунели, розмарином, перцем и мускатным орехом и посыпанный кориандром и кунжутом.
Соленые лимоны со специями (быстрый вариант)
СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ СО СПЕЦИЯМИ (быстрый вариант) - этот рецепт удобен тем, что готовы лимоны уже на следующий день, стоят в холодильнике довольно долго, и удобны в применении - всегда под рукой для солянок, салатов, маринадов и просто хороши как закуска.
Свекла с тархуном, тимьяном, розмарином и зерненым творогом
СВЕКЛА С ТАРХУНОМ, ТИМЬЯНОМ, РОЗМАРИНОМ И ЗЕРНЕНЫМ ТВОРОГОМ - простое и полезное блюдо, из рецептов Джейми Оливера.
Дорада на гриле с чесноком и розмарином
ДОРАДА НА ГРИЛЕ С ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ - блюдо, во время поедания которого гости просто урчат от удовольствия. А сочетание чеснок-розмарин, на мой взгляд, для рыбы просто божественно.
Индейка с барбарисом запеченная
ИНДЕЙКА С БАРБАРИСОМ ЗАПЕЧЕННАЯ - индейка с изюмом, медом, барбарисом и другими пряностями, запеченная в фольге в духовке.
Толстолобик запеченный с травами, чесноком и горчицей
ТОЛСТОЛОБИК ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТРАВАМИ, ЧЕСНОКОМ И ГОРЧИЦЕЙ - При умелом подходе толстолобик может быть невероятно вкусным. Белоснежная мякоть толстолобика, аппетитный вид рыбы и волнующий аромат – ваши родные не устоят перед соблазном попробовать такую рыбу.