Лимонный кекс с куркумой
На этот рецепт меня вдохновила Елена Левицкая: до того я никогда не пробовала добавлять куркуму в сладкую выпечку. Получилось просто невероятно!
Для кекса Вам потребуется:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара (лучше коричневого)
- 100 мл растительного масла без запаха
- 1 стакан изюма
- 3/4 стакана лимонных цукатов
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 стакан воды
- 1ч.л. куркумы
- 1ч.л. молотого кориандра
- 1ч.л. соды
Кроме этого, для глазури:
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. кэроба (порошок из плодов рожкового дерева, заменитель какао)
Вместо глазури можно сделать кардамоновую пудру. Для этого нам будет нужно:
- 1,5 сахара
- 3 зернышка зеленого кардамона (целиком)
Лимонные цукаты можно приготовить самостоятельно, проварив с сахаром мелко нарезанные лимонные корочки. Важно, чтобы готовые цукаты не горчили. Или же можно срезать самый верхний слой с корочек, оставив только цедру, и добавить в кекс вместо цукатов лимонную цедру.
Итак, замешиваем тесто. Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, куркуму, кориандр, соду. Добавляем масло и растираем руками, чтобы не было комочков. Добавляем воду, лимонный сок, лимонные цукаты (или цедру) и предварительно чуть вымоченный изюм, хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться скорее жидким, чем густым. Оставляем его в комнате на 30 минут, а затем выпекаем в духовке при 160-180 градусах около получаса.
Для глазури смешиваем сметану, сахар и кэроб, доводим до кипения и остужаем.
Чтобы сделать кардамоновую пудру, нужно всего лишь перемолоть сахар вместе с кардамоном в электрической кофемолке.
Немного остывший кекс полить глазурью или посыпать пудрой – и удивительный десерт готов! Очень рекомендую подавать с масала-чаем (например, корица – гвоздика – шафран – душистый перец – мускатный орех).
рецепты со специями, пряностями, приправами, кекс лимонный, выпечка
Теги: кардамон , кориандр , куркума , кэроб
Поділитись: