Орегано (душица)

Автор: Ольга Ковмир Дата: 06.10.2011 Просмотров: 19374 Комментарии : 0

(oregano)

Он же материнка, ладанка, мацер-душка, зимний майоран, лесная мята, боровая мята, душанка, лебедка, душница, зеновка, душка, духов цвет.

Содержание

1. Ботаническое описание орегано.
2. Распространение пряности душица.
3. Заготовка пряности орегано.
4. Химический состав орегано.
5. Свойства и применение специи орегано в кулинарии.
6. Медицинские свойства и польза пряности орегано.

1. Ботаническое описание орегано.

Орегано (душица обыкновенная) (Origanum vulgare L.) – многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение рода Душица, семейства Яснотковые. Орегано – родственник майорана, но с более резким и интенсивынм запахом и вкусом. Иногда его именуют «дикий майоран», однако это совершенно разные пряности.

Душица обыкновенная | орегано | Origanum vulgare   Душица обыкновенная | орегано | Origanum vulgare

Орегано имеет множество подвидов, которые подчас отличаются между собой больше, чем разнородные травы. Отчего и возникает большая путаница в классификации душицы. На растение большое влияние оказывает климат, состав почвы, время года, что сказывается на содержании и составе эфирного масла душицы, форме и размере стеблей, листьев и цветов, на различии в запахах разных подвидов орегано. Множество разновидностей душицы имеют одинаковое торговое название «орегано».

Высота этой пряной травы достигает 50-80 см. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый. Корневище ветвистое, часто ползучее. Супротивные черешковые листья орегано длиной 1-4 см имеют эллиптическую форму, на верхушке могут быть как заостренные, так и тупые. Листья душицы варьируются от зеленых до серо-зеленых, от гладких до ворсистых. Мелкие многочисленные  белые или красные цветы орегано собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. В конце февраля-начале марта орегано начинает вегетацию, цветет в июне-июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.

Приведем некоторые разновидности орегано, которые используются в кулинарии.
Origanum vulgare – это собственно наша северная душица, которая настолько отличается по вкусу и запаху от южных сортов, что может быть выделена в отдельную пряность.
Origanum heracleoticum греческий орегано, растущий в Греции и по всем Балканам. Цветет белыми цветками, имеет очень сильный аромат и вкус и при разжевывании в свежем виде можети вызвать онемение кончика языка.

Греческий орегано Origanum heracleoticum   Критский или турецкий орегано Origanum onites

Origanum onites критский или турецкий орегано. Однолетнее растение с более грубым запахом и без жгучего вкуса при разжевывании. Происходит с острова Крит, а в нынешнее время является самым распространенным видом орегано в Турции.
Origanum dictamnus диктамнус – небольшой декоративный кустарник, эндемик острова Крит. Этот орегано еще со времен Древней Греции считался лекарственным растением и афродизиаком.

Орегано диктамнус Origanum dictamnus   Итальянский и сицилийский орегано Origanum majoricum

Origanum majoricumитальянский и сицилийский орегано. Считается гибридом с майораном. Имеет свойственную майорану сладость на вкус и сильный запах орегано.

2. Распространение пряности душица.

Родина орегано (душицы) – страны Средиземноморья, Южная Европа, Ближний Восток. Центром видообразования орегано считается Малая Азия, современная территория Турции, где встречается более 20 видов орегано. Орегано было хорошо известно как пряность и лекарство в древних Греции, Риме и Египте. Первое упоминание об этой пряности встречается у древнегреческого врача Диоскоридоса в I веке н.э. Слово "орегано" – греческое, и означает "радость гор".

Душица (орегано)   Душица | орегано

В диком виде орегано растет повсеместно в Европе и Средиземноморье, на территории стран СНГ, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, в Передней Азии вплоть до Гималаев встречается на Дальнем Востоке. Растет орегано также почти по всей Серевной Америке и Мексике, куда был давно принесен европейцами. Культивируют орегано в Италии, Франции, Испании, Египте, Греции,  Турции, Мексике, США.

Душица (орегано) занимает одно из ведущих мест среди пряностей, используемых во всем мире.

3. Заготовка пряности орегано.

В качестве пряности для кулинарии используются листья и цветочные почки орегано. Орегано употребляется как в свежем, так и в высушенном виде.
Урожай душицы собирают в период цветения начиная со второго года вегетации. Растения орегано срезают на высоте 15-20 см от земли, чтобы в собранной зеленой массе было поменьше стеблей. Затем орегано сушат под навесом в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, после этого полученную сухую пряность измельчают. Из свежей зелени орегано способом гидродистиляции получают эфирное масло. Душица также хороший медонос, с 1 га можно получить до 100 кг меда.

Поле орегано   Урожай орегано 

4. Химический состав орегано.

Орегано содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, тимол, карвакрол, дубильные вещества, флавониды, фитонциды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, терпены, алкалоиды, витамины С, В1, В2, жирные масла.

По составу эфирного масла разновидности орегано подразделяют на два типа: тимольный тип – основной компонент тимол (30-70%), карвакрольный тип – основной компонент карвакрол (45-70%). Карвакрол придает орегано жгучий, вызывающий онемение языка, вкус. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.

5. Свойства и применение специи орегано в кулинарии.

Орегано обладает сильным и вместе с тем тонким, свежим и нежным пряным ароматом и горьковатым, несколько терпким вкусом.

Орегано – типичная пряность средиземноморской (в особенности итальянской, греческой и испанской) и мексиканской кухни. Всем известна итальянская пицца, для которой орегано – неотъемлемая приправа. Кладут орегано в пасту и спагетти, а также в томатные соусы к этим блюдам.

Приправляют этой пряностью запеканки, сыры, грибы (шампиньоны), помидоры, супы (в особенности томатные), блюда из курицы, фасоли, яиц, горячие бутерброды, салаты. Орегано – прекрасная приправа к многообразным овощным блюдам, к начинкам для пирогов, например, для сибирской начинки, состоящей из творога, мяса и яиц. Используют орегано при приготовлении жареного, тушеного, запеченного мяса, а также соусов к нему. Входит орегано в состав приправ для  паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Кладется эта специя и в рыбные блюда, готовят с нею крабов. Выпекают с орегано лепешки, пряники, булочки. Прекрасно подходит пряность для блюд из картофеля, омлетов.

Применяется орегано при консервации оливок, каперсов, для соления грибов и огурцов. Орегано – обязательный компонент знаменитой приправы «чили». В России душица применяется для ароматизации домашнего пива и кваса. Ароматизируют орегано и другие напитки – ликеры, настойки, чаи, а также растительное масло и уксус.

Орегано очень хорошо сочетается со многими пряными травами и специями. К нему прекрасно подходит розмарин, тимьян, майоран, базилик, чабер, эстрагон, укроп, петрушка, черный, белый, душистый перец, паприка, фенхель, анис, кориандр, лук, чеснок и другие. Например, турецкая смесь для мангала состоит из перца чили в хлопьях, молотой паприки, зиры (кумина) и орегано. Удивительно гармоничное сочетание представляет собой смесь орегано со свежим чесноком. Добавить сюда растительное масло, лучше оливковое, - и получится отличный маринад для свинины, говядины, жареного картофеля.

Орегано Origanum dictamnus    Орегано Origanum dictamnus

6. Медицинские свойства и польза пряности орегано.

Орегано обладает тонизирующими, бактерицидными, дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами.

Орегано имеет диетические свойства: улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, лечит несварение желудка, спазмы и атонию кишечника. Благотворно воздействует орегано на печень, помогает при отравлениях и как мочегонное средство.

Его отхаркивающее действие используется для лечения кашля. Эфирные масла, входящие в состав орегано, помогают при астме, воспалениях дыхательных путей, лечат бронхи и легкие, помогают при туберкулезе.
Используют орегано и как средство от зубной боли. Для этого рекомендуется жевать свежие листья или применять отвар из листьев орегано.

Листья орегано используют для успокаивающих и обезбаливающих лечебных ванн, для укрепляющих ванн при половых расстройствах. Как успокаивающее средство применяется орегано при ревматизме. Еще в древности орегано рекомендовали от головной боли. Укрепляет орегано нервную систему. В гомеопатии душица рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации одеколонов, помад, туалетного мыла и зубных паст.


Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить орегано, а также другие натуральные специи, приправы, пряности, в том числе индийские специи.

Теги: орегано

Связанные товары

Связанные статьи

Чебурек с помидорами и сыром

ЧЕБУРЕКИ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ - их можно приготовить как с мясным фаршем, так и без. В любом случае будет сытно и вкусно. Из специй: кориандр, орегано, перец черный и кинза.

Детальніше

Индейка с барбарисом запеченная

ИНДЕЙКА С БАРБАРИСОМ ЗАПЕЧЕННАЯ - индейка с изюмом, медом, барбарисом и другими пряностями, запеченная в фольге в духовке.

Детальніше

Фасолевое рагу с кофе и шоколадом

ФАСОЛЕВОЕ РАГУ С КОФЕ И ШОКОЛАДОМ - блюдо с насыщенным вкусом, сдобренное перцами и травами. Кофе придает блюду лёгкую горечь, а шоколад – аромат, но они не меняют кардинально вкус рагу. Это вегетарианское блюдо можно подавать как само по себе, так и как гарнир к мясу.

Детальніше

Гречневая каша со спаржей, паприкой, вялеными томатами и адыгейским сыром

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СПАРЖЕЙ, ПАПРИКОЙ, ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ – очередная мешанина в сковородке из моих повседневных блюд, быстрая и вкусная. И конечно со специями.

Детальніше

Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травами

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМИ ТРАВАМИ под сливочным соусом – очень нежное, сытное и ароматное блюдо со вкусом домашнего молока. 

Детальніше

Вяленые томаты

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.

Детальніше

Вяленые томаты

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.

Детальніше

Гречневая каша обыкновенная

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.

Детальніше

Торт из кабачков

ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ – вкусное и несложное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей или же чтобы сделать более нарядным свой обед. А специи, которые кладутся в это блюдо, сделают его вкус более насыщенным и аппетитным.

Детальніше

Домашняя аджика

ДОМАШНЯЯ АДЖИКА - одна из самых популярных сезонных заготовок. Предлагаем наш рецепт аджики с богатым букетом пряностей и трав. В процессе приготовления мы получим не только саму аджику, но и сопутствующий продукт - соус, очень похожий на табаско.

Детальніше