Перец душистый

Автор: Ольга Ковмир Дата: 09.03.2010 Просмотров: 11226 Комментарии : 0

(allspice)

Он же ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец.

 

Душистый перец   Душистый перец молотый

Содержание

1. Ботаническое описание душистого перца.
2. Распространение пряности душистый перец.
3. Заготовка специи душистый перец.
4. Химический состав специи душистый перец.
5. Свойства и применение специи душистый перец в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза душистого перца.

1. Ботаническое описание душистого перца.

Перец душистый  – плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых пименты лекарственной (Pimenta officinalis L.), достигающей высотой 6-20 м.
Листья пименты крупные, удлиненно-яйцевидной формы, кожистые. Кора – серая. Цветет мелкими белыми цветками из четырех лепестков, собранными в кистевидные ложные зонтики. Плоды душистого перца – ягоды, сначала зеленые, а по мере созревания приобретающие красно-синюю окраску. Внутри плода расположены по 2-3 камеры с черно-бурым семенем. После сушки плоды становятся бурыми, шероховатыми, в 2-3 раза крупнее, чем горошины черного перца. Дерево плодоносит только на седьмой год после посадки, давая около 50 кг плодов в год.

Пимента лекарственная   Дерево душистого перца

2. Распространение пряности душистый перец.

Родиной душистого перца считают Центральную Америку и Антильские острова. Ацтеки употребляли его как афродизиак в сочетании с какао.
В Европу этот перец завез Колумб, где в конце XVII века он стал очень популярной пряностью благодаря новому и необычному аромату. Долгое время все попытки выращивать душистый перец в разных тропических регионах со сходным с исторической родиной климатом не давали результата.

В нынешнее время основным центром выращивания душистого перца является Ямайка, и именно этот перец считается лучшим по качеству. Культивируют его также в Мексике, Бразилии, Гондурасе, Коста-Рике, Венесуэле, на Гаити, Кубе, Шри-Ланке, в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Индии.

3. Заготовка специи душистый перец.

Собирают плоды душистого перца в начале созревания, т.к. созревшие ягоды быстро теряют свой аромат и вкусовые качества. Плоды пряности вместе с ложными зонтиками обрывают и сушат в специальных термических установках или на солнце, затем чистят от корочки и сортируют. Окраска плодов в процессе сушки становится темно-бурой, а поверхность шероховатой, диаметр их – 5-8 мм.

В молотом виде душистый перец имеет темно-бежевый цвет с красноватым отливом. Хранить перец нужно в герметичной таре, а перемалывать лучше непосредственно перед употреблением, т.к. аромат молотого специи довольно быстро улетучивается.

4. Химический состав специи душистый перец.

Душистый перец содержит эфирное пиментовое масло, в состав которого входят эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон. Помимо этого он также содержит жирные масла, дубильные вещества, смолы.

 Цветки душистого перца   Плоды душистого перца

5. Свойства и применение специи душистый перец в кулинарии.

Душистый перец имеет ярко выраженный пряный аромат, напоминающий сочетание запахов черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Вкус специи пряный и немного жгучий. Это очень сильная и яркая пряность, и одна из наиболее употребляемых. Небольшой его щепотки достаточно, чтобы изменить вкус и запах блюда.

Душистым перцем приправляют все первые блюда, а также вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Это хорошая приправа для сдабривания блюд из риса и салатов. Особый аромат и вкус он придаст соусам и подливам. Горошек душистого перца  - незаменимая специя для консервации и мариновки овощей, некоторых фруктов и ягод, грибов и приготовления маринадов для рыбы, дичи, шашлыка.

Душистый перец входит во многие классические смеси пряностей, а также в приправы, употребляемые в промышленности для производства колбасных и мясных изделий, и рыбных пресервов и консервов. Его добавляют в твердые сыры, в столовую горчицу.

Он входит в состав «сухих духов», применяемых в кондитерской промышленности. Используется при производстве ликеров и ромов. Душистый перец можно добавлять в печенье, кексы и пирожные, и особенно хорошо ароматизировать им чай и какао.

6. Лечебные свойства и польза душистого перца.

Душистый перец обладает тонизирующим и антисептическим действием, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме. Из него приготовляют препараты для лечения ревматизма.

Плоды душистого перца и эссенцию из них используют в косметике, парфюмерии и фармацевтике.


Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить перец душистый и другие специи и пряности. А подробно о том, как купить специи, пряности, приправы, сушеные овощи на развес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Теги: перец душистый

Связанные товары

Связанные статьи

Крумпля по-закарпатски

КРУМПЛЯ ПО-ЗАКАРПАТСКИ - это картофель, фаршированный грибами, мясом, сыром и сметаной, приправленный семенами укропа, белым и душистым перцем и запеченный.

Детальніше

Маринованные опята

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА - классическая заготовка в грибной сезон и вкуснейшее лакомство. Рецепт-напоминание, что нужно не забыть сделать осенью, и какие специи и пряности можно для этого использовать. Быстрый рецепт без стерилизации.

Детальніше

Маринованные маслята, маринованные белые грибы

МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА, МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ - маслята и белые грибы, наверное, самые ценные и вкусные из съедобных грибов. В маринованном виде они тоже просто объедение. Для их заготовки использовался одинаковый способ и набор пряностей, поэтому рецепт для них один.

Детальніше

Гречневая каша обыкновенная

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.

Детальніше

Торт из кабачков

ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ – вкусное и несложное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей или же чтобы сделать более нарядным свой обед. А специи, которые кладутся в это блюдо, сделают его вкус более насыщенным и аппетитным.

Детальніше

Салат "Македонский"

САЛАТ МАКЕДОНСКИЙ привезен из одноименной страны, в которой помидоры, наверное, самые вкусные в мире. Но главная особенность этого салата в том, что болгарский перец в нем должен быть не сырым, а запеченным на гриле.

Детальніше

Суп куриный с овсяно-творожными клецками

СУП КУРИНЫЙ С ОВСЯНО-ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ - легкий, полезный и необычный супчик. Овсяно-творожные клецки и такие пряности как любисток, сельдерей, душистый перец и кориандр  внесут интересную изюминку в, казалось бы, простое блюдо.

Детальніше