Черешневое варенье с шафраном

Автор: Ольга Ковмир Дата: 25.04.2012 Просмотров: 5503 Комментарии : 0

Черешневое варенье с шафраномВам потребуется:

  • 1 кг черешен без косточек
  • 1 кг сахара
  • 1 ч.л. яблочного пектина (конфитюрка)
  • 10-15 рылец (тычинок) шафрана (иранского, афганского или кашмирского шафрана)

Варенье я делаю быстрое и по принципу минимальных трудозатрат – спасибо подруге за науку. За час уже все закатано и укутано, даже быстрее. В первую очередь в этом помогает натуральный загуститель - яблочный пектин. Про пектин и его способ применения вы можете прочесть в нашей статье в Энциклопедии специй. Но вообще все просто.

Для черешневого варенья с шафраном лучше использовать розовую или желтую черешню, более нежную на вкус. Темно-красные черешни, на мой взгляд, будут не так хорошо гармонировать с шафраном. Моем и чистим черешни, ставим их на огонь, высыпаем туда пектин и перемешиваем, чтобы пектин растворился в соке, который пускает ягода. Потом засыпаю туда сахар, перемешиваю и довожу до кипения. После этого варим все еще 5 минут.

В это время засыпаю в варенье специи. В данном случае натуральный шафран. На 1 кг черешни и 1 кг сахара нужно будет 10-15 рылец шафрана, в зависимости от их размера. Лучше положить сначала меньше. Когда почувствуете, что аромат пошел – на этом лучше остановиться. Аромат шафрана раскрывается постепенно, поэтому пока варенье будет стоять в банках – аромат специи значительно усилится.

Параллельно со всем этим стерилизую банки, тоже по рецепту моей подруги – быстро. В чистые банки наливаю по 1-1,5 см кипятка и ставлю банки в микроволновку на 5-10 минут. Пока я занимаюсь вареньем, они там сами стерилизуются. Закручивающиеся железные крышки просто пару раз заливаю кипятком. Пока сварится варенье – банки тоже подоспеют.

По прошествии 5-7 минут отставляю варенье с огня, снимаю с него пенку, разливаю по банкам, закручиваю крышками, переворачиваю на махровое полотенце и в него же закутываю, и оставляю остывать.

Такое варенье из черешни с натуральнм шафраном получается очень ароматное и душистое, с мясистыми ягодками – к чаю самое то!


рецепты со специями, пряностями, приправами, варенье из черешни

Теги: шафран , пектин

Связанные товары

Связанные статьи

Пектин

ПЕКТИН - пищевая добавка-загуститель Е440 растительного происхождения, содержится во всех высших растениях. Наиболее распространен пектин яблочный и цитрусовый. Имеет исключительную пользу для организма человека, является естественным сорбентом. Виды пектина отличаются по своим свойствам и применению.

Детальніше