Сливовое варенье с кардамоном, мятой и лемонграсс
Вам потребуется:
- 1 кг желтой сливы без косточек
- 1 кг сахара
- 1 ч.л. яблочного пектина (конфитюрка)
- Специи: кардамон - 0,5 десертной ложки, лемонграсс - 0,5-1 десертная ложка, мята 1-2 десертных ложки
Угостили меня как-то сливой… Желтой сливой какого-то кислющего сорта, больше похожей на алычу. Ну росла такая у людей… :) Кушать ее свежей было невозможно – сводило челюсть. И решила я ее пустить на вареньевые эксперименты. Варенье в итоге получилось одно из самых оригинальных.
Технологию приготовления варенья с яблочным пектином читаем в рецепте черешневого варенья с шафраном.
Итак, когда наша смесь из сливы, пектина и сахара закипела – забрасываем туда специи. На 1 кг сливы и 1 кг сахара берем примерно 0,5 десертной ложки свежемолотого кардамона, 0,5-1 десерной ложки свежемолотой сушеной травы лемонграсс, которая придаст варенью лимонный аромат без кислоты лимона, которой у нас в варенье и так хватает, и 1-2 десертной ложки сушеной мяты. Мяту можно взять и свежую, мелко измельчив листочки. С соотношением и количеством специй можно поиграться. Пряности я всегда кладу в пищу по вкусу и аромату, постепенно добавляя до получения желаемого результата.
Варим варенье со специями еще 5 минут и закрываем в банки. Это варенье я называю вареньем со вкусом карамельки Рошен. Именно таким получился результат. Сладко-кислое, с ни на что не похожим ароматом, а вернее похожим именно на аромат леденцов – но только совершенно натуральное, без каких-либо искусственных ароматизаторов. Кстати, с кардамоном, мятой и лемонграсс можно готовить не только сливовое варенье, но и варенье из алычи. И наверняка из чего-то еще, о чем я напишу, когда это попробую.
рецепты со специями, пряностями, приправами, пряными травами, сливовое варенье
Связанные товары
Связанные статьи
Черешневое варенье с шафраном
ЧЕРЕШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ШАФРАНОМ - очень ароматное и душистое варенье из светлой черешни с натуральным шафраном. Прекрасный десерт для сладкоежек с очень изысканным вкусом, простой и быстрый в приготовлении.
Пектин
ПЕКТИН - пищевая добавка-загуститель Е440 растительного происхождения, содержится во всех высших растениях. Наиболее распространен пектин яблочный и цитрусовый. Имеет исключительную пользу для организма человека, является естественным сорбентом. Виды пектина отличаются по своим свойствам и применению.