Гималайская розовая соль

Версия для печати

(Himalayan pink sea salt)

Гималайская розовая соль

Происхождение и добыча розовой гималайской соли.


Гималайская розовая соль
– чистая природно-кристаллическая нерафинированная соль розового цвета, не содержащая примесей, которая образовалась в глубине Гималайских гор 250 миллионов лет назад.

Соль – необходимый элемент для существования живого организма. Потеря организмом большого количества соли вызывает серьезные последствия. Тепловой удар, возникающий как следствие обезвоживания, связан в первую очередь с тем, что из организма вместе с потом выводится большое количество соли. Поэтому во время  интенсивных спортивных нагрузок рекомендуется съедать какое-то количество соли для избежания теплового удара.

Однако соль соли рознь. В зависимости от происхождения, способов добычи и переработки соль для организма бывает вредной и полезной. По сути, вся соль на планете имеет морское происхождение. В натуральной морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. Именно натуральная кристаллическая каменная соль – минерал галлит (от греческого gallos — морская соль) -  образовавшаяся миллионы лет назад вследствие высыхания древних морей и добываемая в соляных шахтах, не проходившая процесс переработки, нагревания и рафинирования – является полезной и правильной для организма. Месторождения такой соли существуют не только в Гималаях, но и в Украине (в Закарпатье), в Польше (Величка), в России (Илецк и Солекамск), в Кыргызстане и в других местах.

Добыча гималайской розовой солиДобыча гималайской розовой соли

 

 

 

 

 

 

 

Однако гималайская розовая соль имеет особенную ценность. Залежи этой чистой кристаллической соли образовались 250 миллионов лет назад, во времена Юрского периода, когда формировались континенты, и земная кора подвергалась мощным геологическим воздействиям. Индия, бывшая тогда отдельным континентом, двигалась навстречу Евразии, с большой, по геологическим меркам, скоростью, образуя в месте столкновения континентов Гималайские горы. Соль океана, омывавшего эти когда-то отдельные континенты, и соль древних морей на территории современных Индии и Пакистана, постепенно осаждалась на новообразованных горных породах и выталкивалась на высоту 3000 м. Все это сопровождалось активными вулканическими процессами, пласты соли взаимодействовали с магмой и подвергались огромному давлению  осадочных известняковых пород. В результате таких воздействий и возник уникальный по своей природе и составу минерал, имеющий розовую окраску – гималайская розовая соль.

Добывается гималайская розовая соль в соляных копях Пакистана, названных в честь Александра Македонского. Во времена этого завоевателя и по его приказу ценную гималайскую соль вывозили для нужд императорских семей Старого света.

Добыча гималайской розовой солиДобыча гималайской розовой соли

 

 

 

 

 

 

 

Добыча розовой соли ведется ручным способом, без применения взрывчатых веществ. Это сохраняет экологичность минерала, возникшего в то время, когда планета еще не была загрязнена человеком. Добытую соль подвергают только первичной очистке - промывают и сушат на солнце. Ее не обрабатывают нагреванием и рафинированием, поэтому гималайская розовая соль сохраняет все необходимые для организма человека полезные вещества. На рынок розовая соль поступает или же крупными кусками, или же в виде кристаллов светло- или насыщенно-розового цвета, или же светло-розового порошка.

Помимо розовой соли существуют и другие разновидности гималайской соли – черная и красно-оранжевая. Эти соли добываются в разных месторождениях и отличаются химическим составом.

Химический состав гималайской розовой соли.

Розовая соль содержит по разным данным от 82 до 92 микроэлементов (в той же поваренной соли их всего 2 – натрий и хлор). Химические соединения, находящиеся в кристаллах розовой соли, практически полностью повторяют таковые, находящиеся в организме человека. При этом гималайская розовая соль не имеет в составе вредных и трудноусваиваемых организмом соединений.

Гималайская розовая соль

В зависимости от соотношения минералов розовая соль имеет ряд оттенков – от персикового до насыщенного розового. Больше всего в розовой соли железа, именно оно и придает ей такие цвета. Кроме железа розовая соль содержит медь, калий, магний, кальций,  фосфор, бор, хром, фтор, йод, марганец, молибден, селен, цинк. В соединениях розовой соли содержатся и такие необычные для пищевых продуктов элементы как свинец, плутоний, мышьяк, золото, платина, алюминий, олово, сера, радий, бериллий, уран и титан.

Кулинарные свойства и применение розовой соли.

Розовая соль имеет свой индивидуальный вкус и аромат. По сравнению с поваренной солью соленость розовой гималайской соли кажется более насыщенной, поэтому солить нею нужно меньше. Ее насыщенный вкус прекрасно дополнит вкус самих блюд, в том числе сырых блюд и салатов. Аромат розовой соли не имеет специфических оттенков, как, например, у черной соли, поэтому может применяться в любых блюдах без ограничений.

Гималайская розовая соль

В составе розовой соли, богатой микроэлементами, содержание непосредственно хлорида натрия меньше, чем в поваренной соли. Поэтому розовая соль считается менее вредной, чем поваренная соль, но при этом она обладает и полезным свойствами для организма. Это делает розовую соль идеальным заменителем поваренной соли, особенно для любителей солененького, которые при этом заботятся о своем здоровье.

Еще одно направление применения розовой соли в кулинарии – это приготовление пищи на бруске соли. Плоский брусок гималайского розового галлита, помещенного на огонь, выступает в роли сковородки. На таком бруске можно жарить мясо, рыбу, яичницу, морепродукты и другое, с использованием масла и без. Предварительно солить продукт при этом не нужно, он просаливается в процессе приготовления. При этом розовая соль, имеющая антисептические свойства, избавляет приготавливаемую на ней пищу от бактериальной флоры.

Гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль стала модным атрибутом в ресторанном бизнесе. На ней дорогие рестораны не только готовят пищу, но и подают на соляных брусочках закуски, масло, используют рюмки из розовой соли для алкогольных напитков, используют как элемент декора.

Медицинские свойства гималайской соли.

Гималайская соль, образованная из вод древних океанов под влиянием геологических процессов, имеет коллоидальную структуру, что означает её хорошую усваиваемость в организме на клеточно-мембранном уровне. Гималайская розовая соль в организме легко разделяется на составляющие, не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и полностью биологически восприимчива организмом.

Розовую соль можно употреблять тем, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме. В отличие от поваренной соли она не вызывает таких явления, а напротив, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Гималайская розовая соль

Кроме того, гималайская соль улучшает циркуляцию крови и состояние сердечнососудистой системы, способствует детоксикации организма, выведению тяжелых металлов, шлаков и солевых отложений, помогает сбаллансировать уровень PH, расслабляет мышечную систему, обогащает организм минеральными веществами, стимулирует  работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Однако нужно не забывать, что гималайская розовая соль – все-таки соль, и содержит хлорид натрия, а поэтому злоупотреблять нею нельзя. Безопасная норма этой соли – 1 чайная ложка в день.

Полезные свойства розовой соли проявляются не только при употреблении в пищу. Этот минерал ионизирует воздух и создает благоприятный климат в помещении, что помогает уравновешивать нервную систему и положительно воздействует на органы дыхания, нормализует биоэнергетику тела.  Из гималайского галлита изготавливают соляные лампы, выкладывают искусственные соляные пещеры, розовой солью отделывают сауны, используют в декорировании помещений.

Гималайская розовая соль

Используется розовая соль для принятия ванн, несущих благотворный терапевтический  и очищающий эффект, для полосканий, ингаляций и компрессов. Однако солевые ванны имеют ряд противопоказаний: они запрещены при беременности, туберкулезе, заболеваниях крови, острых воспалительных процессах, опухолях, глаукоме, ряде кожных заболеваний, хронической форме почечной недостаточности, венозной недостаточности ног. Перед тем, как принимать соляные ванны, лучше посоветоваться с врачам.

Используется гималайская соль и в косметологии для изготовления соляного мыла и различных косметических средств.


Купить гималайскую розовую соль вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй «SpiceryShop.com.ua»

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 26-05-2014
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий