Корица
(cinnamon)
Содержание
1. Ботаническое описание корицы.
2. Распространение специи корица.
3. Заготовка специи корица.
4. Химический состав специи корица.
5. Свойства и применение корицы в кулинарии.
6. Польза и медицинские свойства корицы.
1. Ботаническое описание корицы.
Корица (Cinnamomum verum L.) – вечнозеленое дерево семейства лавровых до 15 м высотой, растущее в субтропическом климате. Насчитывает до 250 видов. Листья корицы длиной 7-18 см на коротких черешках, овально-продолговатые, широкие, кожистые, сверху блестящие зеленые с углубленными жилками, снизу – синевато-зеленые, ворсистые. Мелкие простые желто-белые цветки корицы собраны в метелки. Плод - фиолетовая ягода диаметром около 1 см с одним семенем внутри. Высушенная кора этого дерева известна как пряность под тем же названием корица.
Корица, используемая в качестве пряности, имеет несколько разновидностей.
Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum L.), известная также как «корица настоящая». Родом с острова Цейлон (Шри-Ланка), где растет в диком виде. Из всех видов корицы именно эта пряность считается самой лучшей. Для изготовления пряности используется только внутренний тонкий слой коры. Светлые красновато-коричневые трубочки этой корицы хрупкие и рассыпчатые, состоящие из тонких, не более 1 мм слоев. Аромат ее тонкий, нежный, а вкус сладкий и слегка жгучий. Выращивают эту корицу в Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне.
Китайская корица (Cinnamomum Cassia L.), она же Кассия. Происходит из Южного Китая, родственница корицы настоящей со Шри-Ланки. Трубочки этой корицы более толстые и грубые, с толщиной слоя 2-3 мм, т.к. используется весь слой коры дерева. Цвет красно-коричневый, более темный. Вкус и аромат кассии более резкий и грубоватый, чем у корицы цейлонской, но тоже сладкий, терпкий и слегка жгучий.
Индонезийская корица (Сinnamomum burmannii L.), растущая преимущественно на острове Суматра. Похожа по вкусу на цейлонскую корицу, но с более густым ароматом, лишенным тех тонких полутонов, которые имеет корица цейлонская. Толщина коры этой пряности - 1-3 мм. Частенько эта корица продается на рынке под маркой цейлонской.
Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees L.), она же кассия-вера, бурая или древесная корица, растущая в Индии и на Бирме. Толщина ее – 3 мм и более, цвет темный, буро-коричневый, вкус резкий, с горчинкой.
Вьетнамская корица (Cinnamomum loureirii L.) – еще один вид корицы, не пользующий популярностью в Европе из-за худшего качества, чем корица цейлонская.
Вьетнамская корица (Cinnamomum loureirii L.) – еще один вид коричника, называемый еще вьетнамской кассией. Толщина коры в трубочках более тонкая, чем у китайской кассии, обычно 1,5-2 мм, и ее вкус и аромат не такой резкий. По своему качеству близка к индонезийской корице.
Циннамон (Cinnamomum Culilawan L.) - пряная корица с Молуккских островов и Индонезии с острым коричным запахом и вкусом с оттенком жгучести.
2. Распространение специи корица.
Корица – одна из самых древних пряностей, которая упоминается в китайских письменах 2800 года до н.э., в египетских манускриптах 1500 года до н.э., у античных авторов, в Библии. За корицей на Восток снаряжались экспедиции, и ценилась она очень дорого. В Европе в средние века корица уже была известна. И была эта пряность одной из целей колониальных завоеваний, попав под монополию сначала португальцев, затем голландцев и, наконец, в конце XVIII английской «Ост-Индской компании».
Выращивают корицу на Шри-Ланке, в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Бразилии, Египте, Гвиане, Бирме, на Яве, Суматре, Мадагаскаре, Мартинике и Реюньоне.
.
3. Заготовка специи корица.
Способы заготовки корицы несколько отличаются в зависимости от ее сорта. Цейлонскую корицу выращивают в течение двух лет, затем подрезают под корень, чтобы получить новые побеги. С однолетних-трехлетних побегов дважды в год собирают кору, используя только тонкий внутренний ее слой. Метровые полоски коры корицы шириной 1-2 см и толщиной до 1 мм складывают одна на другую по несколько штук и придают им такую форму, чтобы после высыхания они свернулись в многослойную трубочку, и оставляют на просушку. Впоследствии, для продажи эти длинные трубочки корицы разрезаются на куски по 5-10 см длиной.
Китайскую корицу (кассию) собирают с веток и ствола взрослого дерева возрастом 7-10 лет. Последующий урожай будут снимать только через 8-10 лет, которые даются дереву на восстановление. Эта корица представляет собой грубые, слегка вогнутые обломки и полосы коры длиной 10-15 см и толщиной от 2 мм.
На рынок специй корица поступает в виде трубочек и кусочков коры, а также молотая.
Используются в качестве специи также и высушенные плоды коричных деревьев (так называемые «коричные почки»), которые собираются незрелыми сразу после цветения. В высушенном виде они размером с горошину и немного напоминают по форме пряность гвоздику, цвет темный, серо-коричневый. Запах и вкус коричных почек по-своему интересен, однако более резкий, чем у коры. Именно эта специя входит в некоторые восточные приправы и особенно любима в Индии.
.
4. Химический состав специи корица.
Кора корицы содержит 2-4 % эфирного масла, состоящего из альдегида коричной кислоты (65-70%), эвгенола (5-10%), фелландрена, цимола, линалоола, фурфурола. В корице имеются дубильные вещества, смола, слизи, оксалат кальция, манит, крахмал.
В отличие от цейлонской корицы эфирное масло кассии не содержит эвгенол, но в нем имеются бензойная, циннамидная, салициловая кислоты, сопутствующие этеры и альдегиды.
5. Свойства и применение корицы в кулинарии.
В западной кухне корица – это в первую очередь пряность для кондитерских изделий и различных сладких блюд и напитков. Молотую корицу добавляют в тесто при выпечке печенья, кексов, пряников, фруктовых пирогов, оладьев, во фруктовые салаты, творожные массы, молочные каши и сладкие пловы, в муссы, желе и варенья, мороженое.
Ароматизируют корицей компоты, ликеры, пунши, гроги, вино и пиво. Палочка корицы прекрасно дополнит черный чай, а щепотка молотой корицы – кофе и шоколад.
В восточной и азиатской кухнях корица применяется более широко. Использую ее при приготовлении вторых блюд из овощей и бобовых, пловов, блюд из мяса и птицы, некоторых супов (например, харчо).
Кладут корицу в заливную рыбу, в маринады для овощей, грибов, мяса, в соусы и кетчупы, в кефир и простоквашу.
Особо любима корица в индийской и китайской кухнях, где ее добавляют в блюда в большом количестве, а также во многие смеси пряностей – карри, массалы и другие. Готовят в Индии из кусочков корицы соусы для приготовления овощей, обжаривая кору корицы в масле, чтобы раскрылся ее аромат, затем пассируют в ароматном масле томаты и лук, а потом уже добавляют овощи или рис.
Входит корица и в традиционные европейские смеси специй, например, из корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха в равных пропорциях. Добавляется эта смесь не только в кондитерские блюда, но и блюда из мяса и дичи. Корица хорошо сочетается со многими специями и входит в различные традиционные приправы и смеси пряностей. Например, марокканская пряная смесь, состоящая из корицы, черного перца, имбиря, куркумы и мускатного ореха. В Китайской кухне предпочтение отдается кассии – более острой разновидности корицы, которая входит в китайскую смесь «пять специй» (кассия, гвоздика, сысуаньский перец, бадьян, фенхель в равных частях).
В пищевой промышленности корицу используют для приготовления колбас, паштетов, пряной маринованной сельди, консервов, некоторых соусов и горчицы.
6. Польза и медицинские свойства корицы.
Корица стимулирует и нормализует деятельность пищеварительной системы и улучшает обмен веществ, повышает аппетит, оказывает благотворное влияние на деятельность почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, рекомендуется при сахарном диабете. Обладает антисептическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, снижает количество холестерина в крови и балансирует уровень сахара. Применяют ее и как противопростудное средство.
Однако с корицей нужно соблюдать предосторожности и не употреблять ее чрезмерно, т.к. она содержит опасное для здоровья вещество кумарин. В цейлонской корице его всего 0,02 г/кг, в кассии же — 2 г/кг.
Эфирное масло корицы оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, повышает настроение, активизирует работу мозга и улучшает память, вследствие чего его используют как антидепрессант в ароматерапии. Обладает коричное масло и свойствами афродизиака, повышающего потенцию и усиливающего половое влечение. Может масло быть и аллергеном, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить корицу и другие натуральные специи, пряности, приправы, сушеные овощи. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй на вес в Киеве и в Украине Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.
Связанные товары
Связанные статьи
Кофе с бадьяном, корицей и каффир лаймом
КОФЕ С БАДЬЯНОМ, КОРИЦЕЙ И КАФФИР ЛАЙМОМ - ароматный кофе с яркой цитрусовой ноткой и пряной сладостью бадьяна и корицы. Такая смесь будет хорошим подарком любителям кофе.
Соленые лимоны со специями (быстрый вариант)
СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ СО СПЕЦИЯМИ (быстрый вариант) - этот рецепт удобен тем, что готовы лимоны уже на следующий день, стоят в холодильнике довольно долго, и удобны в применении - всегда под рукой для солянок, салатов, маринадов и просто хороши как закуска.
Свинина с грибами шиитаке
СВИНИНА С ГРИБАМИ ШИИТАКЕ, приправленная хмели-сунели, асафетидой, имбирем и корицей
Овсяная каша с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем
ОВСЯНАЯ КАША С КАРДАМОНОМ, ГВОЗДИКОЙ, КОРИЦЕЙ И ИМБИРЕМ - простая овсяная каша легко становится ароматной, пряной и более вкусной.
Крокеты из консервированной рыбы и картофеля
КРОКЕТЫ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ И КАРТОФЕЛЯ - за счет интересной комбинации пряностей, в которую входит чеснок, корица, кардамон, имбирь и другие, приобретают необычный вкус и аромат.
Домашний мармелад "Фруктовый"
ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД "ФРУКТОВЫЙ" - вкусный и полезный мармелад из фруктового сока и пюре с агар-агаром и пряностями.
Имбирный чай
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ с мятой и корицей усиливает пищеварение и его хорошо пить после еды или запивать им десерт.
Маринованные опята
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА - классическая заготовка в грибной сезон и вкуснейшее лакомство. Рецепт-напоминание, что нужно не забыть сделать осенью, и какие специи и пряности можно для этого использовать. Быстрый рецепт без стерилизации.
Тыквенная запеканка
ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА - к осеннему сезону рецептов с тыквой. Простая и полезная запеканка с тыквой, творогом и пряностями.