Маринованные дождевики
Начну с того, что дождевик – прекрасный вкусный питательный гриб, который многие игнорируют. А зря. На нем можно сварить вкуснейший суп, с дождевиков получается отличный наваристый бульон. Жаренные дождевики (помыли и сразу на сковородку) тоже очень вкусные и ароматные, чем-то напоминающие курицу. Их можно также и мариновать.
1. Перебираем грибы. Первым делом нужно убедиться, что дождевик не начал перезревать. Мякоть у него внутри должна быть идеально белой. Даже если сверху гриб еще белый и упругий, мякоть внутри уже может начать желтеть, темнеть. Поэтому все крупные, а также вызывающие сомнения дождевики я разрезаю пополам и отбираю только молодые грибы с белой мякотью внутри.
2. Замачиваем грибы в холодной воде минут на 15-20, чтобы с них отлип весь мелкий мусор и земля. После этого они легко и быстро моются. Чистые грибы перекладываем в кастрюлю.
3. Я не сторонник вываривания грибов в нескольких водах. Если это хорошие съедобные грибы, а не условно съедобные, которые нужно долго вымачивать, вываривать, выстаивать и т.д., то зачем так над ними измываться. Ядов в них нет, а с этими первыми водами весь основной вкус и аромат уйдет. Поэтому я провариваю грибы в одной воде.
Дождевики не содержат в себе очень много влаги, как опята или маслята, и увариваются немного меньше, и меньше пускают сок. Поэтому заливаем их водой почти доверху, и доводим до кипения.
4. Провариваем грибы 15-20 минут в кипящей воде. Они сдуются и осядут на дно.
5. Теперь добавляем соль, сахар и специи в такой пропорции:
На 2 л. грибов (уже наших вареных):
- 2 ст. л соли (можно по вкусу)
- 1-1,5 ст. л. сахара (по вкусу)
- 0,5-1 ч.л. перца черного горошка (кто любит больше, кто меньше)
- 2-3 штучки гвоздики (пряность сильная, важно не переборщить, лично мне не хочется перебивать аромат грибов излишним ароматом гвоздики)
- 1 ч.л. без горки семян укропа
- 3 зубчика чеснока, порезанного крупными кусками
Сочетание специй для маринада может быть разным, можно добавить еще много чего другого, но к дождевикам мне класть больше ничего не хотелось, т.к. их аромат сам по себе нежный, и чтобы пряности лишь слегка оттеняли этот грибной аромат. В рецептах с маринованными маслятами и опятами будет другой набор специй.
6. Провариваем грибы в маринаде со специями еще 10 минут.
7. Снимаем с огня, добавляем 4-5 ложек уксуса (я добавляю 4).
8. Разливаем грибы по банкам. Я грибы не стерилизую и не закатываю. Не люблю лишних термических обработок, к тому же в закатанных грибах без доступа воздуха есть риск развития ботулизма. Поэтому когда грибы в банках остынут, я наливаю поверх них немного растительного масла, чтобы покрыло, и накрываю банки пергаментной бумагой и завязываю веревочкой. И на холод – в холодильник или погреб.
Через 4-5 дней грибы уже можно кушать.
рецепты со специями, пряностями, приправами, маринованные грибы дождевики быстро без стерилизации
Связанные товары
Связанные статьи
Маринованные опята
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА - классическая заготовка в грибной сезон и вкуснейшее лакомство. Рецепт-напоминание, что нужно не забыть сделать осенью, и какие специи и пряности можно для этого использовать. Быстрый рецепт без стерилизации.
Маринованные маслята, маринованные белые грибы
МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА, МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ - маслята и белые грибы, наверное, самые ценные и вкусные из съедобных грибов. В маринованном виде они тоже просто объедение. Для их заготовки использовался одинаковый способ и набор пряностей, поэтому рецепт для них один.