Маринованные маслята, маринованные белые грибы

Автор: Ольга Ковмир Дата: 20.09.2013 Просмотров: 6541 Комментарии : 0

Маринованные маслята, маринованные белые грибыРецепт описан для маслят, но его же я применяла и для маринованных белых грибов.

1. Маслята перебираем и чистим. Шкурка со шляпок снимается легко и счищать ее нужно обязательно. Белые грибы чистить не нужно. Крупные грибы режем на части.

2. Замачиваем грибы в холодной воде минут на 30, чтобы с них отлип весь мелкий мусор и земля. После этого их моем и перекладываем в кастрюлю.

3. Я не сторонник вываривания грибов в нескольких водах. Если это хорошие съедобные грибы, а не условно съедобные, которые нужно долго вымачивать, вываривать, выстаивать и т.д., то зачем так над ними измываться. Ядов в них нет, а с этими первыми водами весь основной вкус и аромат уйдет. Поэтому я провариваю грибы в одной воде.
 
Маслята сильно пускают сок и увариваются, поэтому для начала льем немного воды на дно и ставим на огонь. По мере оседания грибов докладываем туда новые. В итоге их войдет туда раза в 3 больше, чем вначале, а жидкость, возможно, придется отбирать.

Белые грибы увариваются меньше, и их можно сразу залить водой почти доверху.

4. Провариваем грибы 15-20 минут в кипящей воде.

5. Теперь добавляем соль, сахар и специи в такой пропорции:

На 2 л. грибов (уже наших вареных):

  • 2 ст. л соли (можно по вкусу)
  • 1-1,5 ст. л. сахара (по вкусу)
  • 0,5-1 ч.л. перца черного горошка (кто любит больше, кто меньше)
  • 10 горошин перца душистого
  • 5 штучек гвоздики (пряность сильная, важно не переборщить, лично мне не хочется перебивать аромат грибов излишним ароматом гвоздики)
  • 5 штучек перца кубеба (его аромат очень хорошо сочетается с маринадами)
  • 5 листиков лаврового листа
  • 1 ч.л. корня хрена, который придаст нашим грибам хрумкость и упругость
  • 0,3 ч.л. семян укропа
  • 1-2 зубчика чеснока, порезанного крупными кусками (чеснок можно и не добавлять, это по вкусу, в опята я его кладу больше, в маслята и белые – меньше, только чтобы чуть оттенить)

Сочетание специй для маринада может быть разным, можно поиграться со вкусами с разными видами грибов. В рецептах с маринованными опятами и дождевиками будет немного другой набор специй.

6. Провариваем грибы в маринаде со специями еще 10 минут.

7. Снимаем с огня, вылавливаем лавровый лист, добавляем 4-5 ложек уксуса (я добавляю 4).

8. Разливаем грибы по банкам. Я грибы не стерилизую и не закатываю. Не люблю лишних термических обработок, к тому же в закатанных грибах без доступа воздуха есть риск развития ботулизма. Поэтому когда грибы в банках остынут, я наливаю поверх них немного растительного масла, чтобы покрыло, и накрываю банки пергаментной бумагой и завязываю веревочкой. И на холод – в холодильник или погреб.

Через 4-5 дней грибы уже можно кушать.


рецепты со специями, пряностями, приправами, маринованные грибы маслята и белые быстро без стерилизации

Теги: гвоздика , лист лавровый , перец душистый , перец кубеба , перец черный , укроп семена , хрен корень

Связанные товары

Связанные статьи

Маринованные опята

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА - классическая заготовка в грибной сезон и вкуснейшее лакомство. Рецепт-напоминание, что нужно не забыть сделать осенью, и какие специи и пряности можно для этого использовать. Быстрый рецепт без стерилизации.

Детальніше

Маринованные дождевики

МАРИНОВАННЫЕ ДОЖДЕВИКИ - не самый распространенный вид маринованных грибов. Но дождевики совершенно не заслуживают частого к ним пренебрежения. Это вкусные, ароматные и питательные грибы, которые можно варить, жарить и мариновать.

Детальніше