Маринованные маслята, маринованные белые грибы

Версия для печати

Маринованные маслятаРецепт описан для маслят, но его же я применяла и для маринованных белых грибов.

1. Маслята перебираем и чистим. Шкурка со шляпок снимается легко и счищать ее нужно обязательно. Белые грибы чистить не нужно. Крупные грибы режем на части.

2. Замачиваем грибы в холодной воде минут на 30, чтобы с них отлип весь мелкий мусор и земля. После этого их моем и перекладываем в кастрюлю.

3. Я не сторонник вываривания грибов в нескольких водах. Если это хорошие съедобные грибы, а не условно съедобные, которые нужно долго вымачивать, вываривать, выстаивать и т.д., то зачем так над ними измываться. Ядов в них нет, а с этими первыми водами весь основной вкус и аромат уйдет. Поэтому я провариваю грибы в одной воде.
 
Маслята сильно пускают сок и увариваются, поэтому для начала льем немного воды на дно и ставим на огонь. По мере оседания грибов докладываем туда новые. В итоге их войдет туда раза в 3 больше, чем вначале, а жидкость, возможно, придется отбирать.

Белые грибы увариваются меньше, и их можно сразу залить водой почти доверху.

4. Провариваем грибы 15-20 минут в кипящей воде.

5. Теперь добавляем соль, сахар и специи в такой пропорции:

На 2 л. грибов (уже наших вареных):

  • 2 ст. л соли (можно по вкусу)
  • 1-1,5 ст. л. сахара (по вкусу)
  • 0,5-1 ч.л. перца черного горошка (кто любит больше, кто меньше)
  • 10 горошин перца душистого
  • 5 штучек гвоздики (пряность сильная, важно не переборщить, лично мне не хочется перебивать аромат грибов излишним ароматом гвоздики)
  • 5 штучек перца кубеба (его аромат очень хорошо сочетается с маринадами)
  • 5 листиков лаврового листа
  • 1 ч.л. корня хрена, который придаст нашим грибам хрумкость и упругость
  • 0,3 ч.л. семян укропа
  • 1-2 зубчика чеснока, порезанного крупными кусками (чеснок можно и не добавлять, это по вкусу, в опята я его кладу больше, в маслята и белые – меньше, только чтобы чуть оттенить)

Сочетание специй для маринада может быть разным, можно поиграться со вкусами с разными видами грибов. В рецептах с маринованными опятами и дождевиками будет немного другой набор специй.

6. Провариваем грибы в маринаде со специями еще 10 минут.

7. Снимаем с огня, вылавливаем лавровый лист, добавляем 4-5 ложек уксуса (я добавляю 4).

8. Разливаем грибы по банкам. Я грибы не стерилизую и не закатываю. Не люблю лишних термических обработок, к тому же в закатанных грибах без доступа воздуха есть риск развития ботулизма. Поэтому когда грибы в банках остынут, я наливаю поверх них немного растительного масла, чтобы покрыло, и накрываю банки пергаментной бумагой и завязываю веревочкой. И на холод – в холодильник или погреб.

Через 4-5 дней грибы уже можно кушать.


маринованные грибы рецепт, маринованные маслята рецепт, маринованные белые грибы рецепт, маринованные грибы быстро, маринованные грибы без стерилизации, маринованные маслята быстро, маринованные белые грибы быстро

Автор статьи: Ольга Ковмир, впервые опубликовано 20-09-2013