Базилик
(basil)
Он же базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик огородный, базилик камфорный, рейган, райхон, реан.
Содержание
1. Ботаническое описание базилика.
2. Распространение пряности базилик.
3. Заготовка пряности базилик.
4. Химический состав специи базилик.
5. Свойства и применение специи базилик в кулинарии.
6. Медицинские и полезные свойства специи базилик.
1. Ботаническое описание базилика.
Базилик (Ocimum basilicum L.) – однолетнее травянистое ветвистое, похожее на полукустарник растение с четырехгранным сильноветвистым стеблем высотой 30-80 см, густо покрытым листьями. Принадлежит к семейству мятных трав, или же губоцветных.
Корень имеет стержневой, сильно разветвленный, расположенный поверхностно. Листья – продолговато-яйцевидной формы, вверху заостренные длиной 2-3 см, с зубчатым краем. Большинство разновидностей травы базилика имеет листья зеленой окраски в отличие от опалового базилика, который отличается фиолетовым цветом. Стебель, листья и чашечка покрыты волосками с железками, содержащими эфирное масло, которое и придает особый аромат этому растению. Цветки этой пряности расположены на концах стеблей в виде кисточек, собранных по 6-10 соцветий. Цвет их, как правило, белый или розовый, реже – фиолетовый. Плод сухой, при созревании распадается на четыре темно-бурых орешка длиной 1,2-1,5 мм.
Базилик имеет несколько разновидностей, отличающихся окраской листьев и запахом. Одни имеют листья синеватые с запахом смеси душистого перца и чая, другие - гвоздично-мятный запах и листья коричневато-фиолетовые. Наиболее распространены листья зеленой окраски, имеющие аромат лаврового листа и гвоздики.
2. Распространение пряности базилик.
Родиной базилика называют разные земли – Индию, Африку, Южную Азию и острова Средиземного моря. В диком или одичавшем виде он растет в Северо-Восточной Африке, на Аравийском полуострове, в Иране, Индии, Китае, на юге Азии, в тропической зоне Америки, в России и на Кавказе, также активно культивируется в этих странах.
Временем появления базилика в Европе называют как эпоху Александра Македонского, так и намного более поздний XVI век. Базилик быстро полюбился как приправа, достойная королевского стола. Эпоха относительного забытья базилика в Европе приходится на время активного ввоза других восточных пряностей, и продлилась она до второй мировой войны, после чего базилик снова обрел популярность в ряду других видов специй и сейчас широко культивируется в странах Европы и Средиземноморья, в России, Украине, Молдавии.
3. Заготовка пряности базилик.
Сбор травы базилика происходит в период цветения. В заготовку идет наземная часть растения, которая срезается на высоте 8-12 см от поверхности почвы. Оставшийся стебель вновь дает побеги, которые покрываются листьями, и таким образом удается собирать до трех урожаев пряности за сезон.
Сушат собранную зелень без доступа солнца, как правило, в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Высушенное растение измельчают. Менее распространенным способом заготовки пряности является засолка свежей зелени.
4. Химический состав специи базилик.
Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфары. Содержание эфирного масла в растении зависит от условий выращивания и фазы развития и колеблется от 3,5 до 5%. Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. В листьях содержится 1,6-6% эфирного масла, в соцветиях- 1,5-3,5%, в стеблях-до 0,3%. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Наземная часть содержит также до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
5. Свойства и применение специи базилик в кулинарии.
Базилик имеет сладкий пряный аромат и сладковато-горьковатый вкус. Используется эта приправа как в свежем, так и высушенном виде в кухнях разных стран мира, особенно широко – в европейских и азиатских. Им сдабриваются всевозможные блюда – мясные, рыбные, овощные, грибные, блюда из бобовых, добавляют в супы, напитки, различные запеканки и кондитерские изделия, используют при консервации и мариновке овощей.
Свежие листья базилика употребляют как самостоятельную закуску. В измельченном виде их добавляют в блюда из макарон, в творог, масло, омлеты, овощные салаты и салат из крабов. Как свежий, так и сухой базилик используется кладется в виде приправы при приготовлении соусов, подливок, маринадов, уксусов.
Для придания особого аромата базилик добавляют в десертные напитки, ликеры, чай.
Базилик прекрасно вписывается в ароматические композиции с другими пряностями. Он хорошо сочетается с чабером, розмарином, майораном, кориандром, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком и добавляется во многие смеси специй и пряностей.
Можно смело сказать, что базилик – та пряность, которая подходит практически к любому блюду. При приготовлении горячих блюд его нужно добавлять за несколько минут до готовности, так как при длительной термообработке он утратит значительную долю своего аромата.
6. Медицинские и полезные свойства специи базилик.
Базилик имеет многие полезные свойства, и потому этой специи находится применение не только в кулинарии, но и в медицине. Он обладает противосудорожным, антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим и возбуждающим аппетит действием. Усиливает секрецию пищеварительных желез и способствует увеличению молока у кормящих матерей. Входящая в его состав камфора возбуждает центральную нервную систему, усиливает деятельность сердца.
Настой базилика применяют при простудах, насморке и кашле, гриппе, для снижения температуры, для устранения бессонницы и нервного напряжения, при гастрите, хроническом колите, воспалении мочевыводящих путей, при ревматизме. Наружно - для полосканий при ангине, стоматитах, для обработки труднозаживающих ран, язв, экзем, дерматитов. Базилик используют для приготовления успокаивающих ароматических ванн.
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить базилик и другие натуральные специи. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй, пряностей, приправ, сушеных овощей на развес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.
Связанные товары
Связанные статьи
Гречневая каша со спаржей, паприкой, вялеными томатами и адыгейским сыром
ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СПАРЖЕЙ, ПАПРИКОЙ, ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ – очередная мешанина в сковородке из моих повседневных блюд, быстрая и вкусная. И конечно со специями.
Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травами
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМИ ТРАВАМИ под сливочным соусом – очень нежное, сытное и ароматное блюдо со вкусом домашнего молока.
Вяленые томаты
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.
Вяленые томаты
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.
Гречневая каша обыкновенная
ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.
Салат "Македонский"
САЛАТ МАКЕДОНСКИЙ привезен из одноименной страны, в которой помидоры, наверное, самые вкусные в мире. Но главная особенность этого салата в том, что болгарский перец в нем должен быть не сырым, а запеченным на гриле.