Укроп
(dill)
Он же шюют, самит, кама, тилль, копер, цап, шивит.
Содержание
1. Ботаническое описание укропа.
2. Распространение пряности укроп.
3. Заготовка пряности укроп.
4. Химический состав пряности укроп.
5. Свойства и применение укропа в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза укропа для здоровья.
1. Ботаническое описание укропа.
Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens L.) – однолетнее травянистое пряное растение семейства зонтичных. В высоту достигает 30-120 см.
Имеет одиночный прямой стебель, тонкий и гладкий, округлый, маловетвистый.
Листья у травы укропа тонкие и мягкие, многократно рассеченные, 10-20 см в длину и 1-2 мм с ширину. Нижние листья – черешковые, верхние – сидячие.
Мелкие цветки пряности имеют белую или желтую окраску, собраны в сложные 20-50-ти лучевые зонтики 2-9 см в диаметре.
Плоды укропа – ребристые двухсемянки 4-5 мм в длину и 1 мм в толщину. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.
Известно около 100 видов укропа. Отличаются они размером и оттенком цвета листьев, густотой зелени и сроком ее отрастания после срезки в сочетании со стойкостью к стеблеобразованию, периодом вегетации, размером плодов и пр. Одни сорта этой травы выращиваются для получения семян, другие - для сбора зелени. В Украине наиболее распространены сорта Кустовой, Супердукат, Грибовский, Харьковский, Лесногородский.
2. Распространение пряности укроп.
Родиной укропа считают Восточную Индию, Египет, Малую Азию, Средиземноморье. Во всяком случае, древние египтяне, а также греки и римляне широко культивировали укроп не только как пряность, но и как лекарственное растение, о чем говорят записи в египетских папирусах, а также находки древнего укропа при раскопках. В Европе же семена, листья и соцветия укропа стали применять только после XVI века, в первую очередь в качестве добавки при мариновке и квашении.
В наше время укроп культивируется во многих странах по всему миру, в том числе повсеместно в странах СНГ и на Украине. В диком виде пряность растет в Малой Азии, Индии, Северной Африке, Европе, на Балканах, в странах СНГ. Встречается в степях и лугах, по обочинам дорог и по краю полей, на пустырях.
3. Заготовка пряности укроп.
Заготавливаются и используются все части растения: листья, стебли, соцветия, семена. Для получения зелени укроп высеивается в несколько сроков с марта по июль. Убирают же его в июне-июле, в сухое время, вяжут в пучки и сушат в хорошо вентилируемом помещении. При правильной просушке укроп не утрачивает ни своих полезных свойств, ни цвета. Сухой укроп затем измельчают. Соцветия укропа заготавливают в этот же период. Сушеный укроп хорошо хранится в течение года.
На семена укроп скашивают в период созревания плодов, когда 60-70% семян в зонтиках имею бурую окраску. Пучки укропа просушивают в помещении, затем обмолачивают специальным комбайном для отделения семян.
Для получения эфирного масла укроп убирают в период, когда семена в центральном зонтике соцветия достигают молочно-восковой зрелости. Свежескошенные растения обрабатывают способом гидродистиляции.
4. Химический состав пряности укроп.
Зелень укропа содержит большое количество витамина С, также витамины В,В1,Р,РР, каротин, соли кальция, калия, железа, фосфора, никотиновая и фолиевая кислоты, белки, углеводы, рутин, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), фитонциды и эфирное масло, компонентами которого являются карвон, фелландрен и лимонен.
Наибольшее количество эфирного масла содержится в семенах. В его состав входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты, карвон и анетол. Также семена содержат жирные масла, белки, аминокислоты, фуранохромоны — виснагин и келлин, кумарины, флавониды, воск, смолы, клетчатку.
5. Свойства и применение укропа в кулинарии.
Укроп – одна из тех немногих пряных трав, которая известна у нас каждой хозяйке и есть на каждой кухне. И применение этой пряности в кулинарии необычайно широко.
Зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда, мясные, рыбные, овощные и грибные, соусы и подливы, салаты и омлеты, фасоль. Особенно чудесно он дополняет картофельные блюда, прекрасно сочетается с творогом и сырами, особенно плавленым и брынзой. Добавлять зелень укропа лучше в конце приготовления блюда, или же посыпать им уже готовое блюдо, т.к. при длительной тепловой обработке укроп теряет свой аромат.
Зелень укропа добавляют при выпечке печенья и в начинку для сдобы, как в домашней кухне, так и в кондитерской промышленности.
Семена укропа используют при выпечке, добавляют в супы и маринады, а также при тушении рыбы. Семенами ароматизируют уксус, их применяют для приготовления укропного масла, употребляемого при кондитерском производстве и в домашней кулинарии.
Соцветия укропа традиционно используются как приправа при консервации и засолке овощей. Укроп входит в различные смеси специй. Однако сочетать его с другими травами нужно осторожно, так как его ярко выраженный запах может перебить аромат других пряностей.
6. Лечебные свойства и польза укропа для здоровья.
Укроп оказывает комплексное лечебное и тонизирующее воздействие на организм. При употреблении его в пищу, он улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков, улучшает деятельность легких и сердца, успокаивает нервную систему, оказывает благотворное действие при ожирении, диабете, отложении солей.
Как специализированное лечебное средство укроп использовался с древних времен. Настой зелени укропа употребляют в медицине при гипертонии, как успокаивающее при стенокардии, неврозах и хронических спастических колитах, как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, ветрогонное средство, для улучшения аппетита, при головных болях.
Эфирное масло укропа и настой из порошка семян также применяют при гипертонии, метеоризме кишечника, при атеросклерозе, головных болях, заболеваниях печени и для стимуляции лактации у кормящих матерей. Наружно эти средства используют как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Укроп противопоказан людям с пониженным давлением. А чрезмерное употребление этой пряности может вызвать общий упадок сил и временное ухудшение зрения.
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить укроп и другие натуральные специи, пряности и травы. А подробно о том, как купить специи на вес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.
Связанные товары
Связанные статьи
Нутовые оладьи
НУТОВЫЕ ОЛАДЬИ (ПАНКЕЙКИ) - оладьи, основой которых является вареный нут, и приправленные калинджи, фенугреком, перцем и зеленью.
Маринованная скумбрия
МАРИНОВАННАЯ СКУМБРИЯ с имбирем, можжевельником и лимоном - очень сочная, напоминающая копченую, но без копченого аромата, и без жирного привкуса.
Гречневая каша обыкновенная
ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.