Кардамон
(cardamom)
.
Содержание
1. Ботаническое описание кардамона.
2. Распространение пряности кардамон.
3. Заготовка специи кардамон.
4. Химический состав специи кардамон.
5. Свойства и применение кардамона в кулинарии.
6. Медицинские свойства и польза кардамона.
1. Ботаническое описание кардамона.
Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum L.) – многолетнее травянистое тропическое растение похожее на кустарник, самый распространенный вид кардамона из семейства имбирных. Имеет толстое ползущее корневище, из которого вырастают два вида стеблей: листовой стебель высотой 3-4 м и безлистные ползущие цветочные стебли длиной до 0,5 м. Широколанцетные бледно-зеленые листья кардамона достигают в длину 60 см. Цветет собранными в небольшие кисти белыми цветками с голубоватыми, зеленоватыми, желтоватыми оттенками. Цветение начинается через 2-4 года после посадки.
Плод кардамона – твердая овальная трехгранная коробочка зеленого цвета длиной 1-2 см, внутри которой содержатся бурые семена размером около 4 мм длиной и 3 мм шириной. Эти семена и являются ароматной пряностью с пряно-жгучим камфорным запахом и вкусом.
Помимо кардамона настоящего существуют и другие сорта этой пряности. Из них наиболее известен Черный кардамон: (Amomum subulatum L.), произрастающий в Непале, Индии, Северном Вьетнаме и горных районах Центральной Африки, и (Amomum medium L.), произрастающий в Китае. Он несколько отличается по вкусу от зеленого кардамона и также имеет много разновидностей с размером стручка от 2 до 5 см.
Перечислим еще некоторые сорта этой пряности.
Кардамон ароматный (бенгальский) – культивируется во влажных индийских подножиях Гималаев, в Бенгалии и Ассаме.
Кардамон беловатый (явский) – выращивается на острове Ява. Большие плоды этого растения едят свежими как фрукт или готовят вместе с пищей.
Кардамон круглый (явский) – разводится на Яве, Южной Суматре, Малакке, Таиланде и Камбодже. Употребляется как пряность и лекарственное средство. Плоды его напоминают по запаху настоящий кардамон.
Кардамон дурнишниковый - растет в Индокитае, культивируется в Южном Китае.
Кардамон китайский – семена в его плодах имеют запах настоящего кардамона, с более сильным камфорным оттенком, из которых получают масло. Растет в Китае в диком виде.
Кардамон корарима – родом из Эфиопии. Его крупные коробочки содержат до 100 семян, которые используют как суррогат кофе.
Кардамон мадагаскарский – культивируется в Камеруне, Габоне, Мадагаскаре, Маврикии как пряность.
Кардамон узколистный (африканский) – происходит из тропической Африки. Имеет запах настоящего кардамона, с более сильным камфорным оттенком. Используется вместо перца.
Мелегетский перец – более известен как перец «райские зерна», однако принадлежит к семейству имбирных. Выращивается в западной тропической Африке, Индии, в Центральной Америке. Семена этой специи, заключенные в оболочку и похожие на семена черного кардамона, имеют тонкий пряный аромат и перечный острый вкус.
.
2. Распространение пряности кардамон.
Родина кардамона настоящего – Малабарский берег Южной Индии, который по сей день является главным центром выращивания этой пряности, и именно произрастающий здесь сорт ценится выше всего. Кардамон растет только в субтропическом климате. Разводят его также в Шри-Ланке, Бирме, Вьетнаме, Камбодже, Китае, в Восточной Африке и Центральной Америке.
Как приправа к пище и лекарственное средство кардамон использовался в Древней Индии, Греции и Риме. От греков и римлян эта специя распространилась в Европу, где в Средние века стоила очень дорого и употреблялась в основном как универсальное лекарственное средство.
С XIX века кардамон стали культивировать на плантациях, высаживая вместе с ним деревья, создающие тень и уберегающие кардамон от солнца. Плодоносить кардамон начинает на второй-третий год и дает плоды в течение 15 лет. Однако после семи лет сбора урожая приходится закладывать новые посадки, т.к. урожайность резко снижается.
Больше всего ценится кардамон из Индии и Шри-Ланки, пряности с другим происхождением считаются худшего качества, а дикорастущий кардамон практически не используется.
.
3. Заготовка специи кардамон.
Плоды кардамона собирают немного недозревшими, чтобы избежать растрескивания коробочек и потери семян. Процесс этот трудоемкий. Кардамон созревает в разное время в течение нескольких месяцев, даже в одном соцветии. Поэтому урожай приходится собирать выборочно вручную.
Собранные коробочки сушат на солнце, отчего они приобретают светло-желтоватую окраску. Однако наиболее ценятся плоды, сохранившие свой зеленый цвет, т.к. они дают лучший аромат, чем сероватые или желтоватые. Для этого их высушивают при переменой температуре в специально оборудованных помещениях.
В северной Европе предпочитают отбеленный кардамон. Он менее ароматен, но и менее жгуч, приобретает сладкую нотку. Для этого пряность обрабатывают сернистым ангидридом.
Хранят и продают кардамон, как правило, в целом виде, т.к. эфирные масла из семян очень быстро улетучиваются. Основной аромат и вкус кардамона содержится в семенах. Поэтому в качестве специи употребляют его по-разному. Можно вынимать семена из коробочек, растирать их, раздавливать или размалывать. Можно размалывать семена вместе с коробочками. Иногда в пищу или напитки плоды кардамона кладут целиком.
Бывает, что в продажу поступает уже молотый и расфасованный кардамон, однако при вскрытии упаковки запах специи быстро улетучивается. Хранить кардамон нужно в герметичной емкости в защищенном от света месте.
Из семян кардамона получают эфирное масло с выходом 3,5-7% в зависимости от сорта растения.
4. Химический состав специи кардамон.
Семена кардамона содержат 3,5-8% эфирного масла, крахмал, белок, 10% резина и амидона, жирное масло. Эфирное масло в зависимости от сорта кардамона в разном количестве включает альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, лимонен, цинеол, пара-цимол, транс-сабиненгидрат, линалоол, терпинен, альфа-терпинеол, альфа-терпинилацетат, геранилацетат, борнеол, мирцин, бета-фелландрин, гептан, ментон и др.
5. Свойства и применение кардамона в кулинарии.
Кардамон имеет остропряный, сладковатый освежающий аромат, с оттенком лимона, эвкалипта и камфары. Это древняя приправа, очень популярная на Востоке и менее известная у нас, хотя кардамон вполне можно назвать универсальной пряностью.
Кардамон прекрасно дополняет выпечку и кондитерские изделия: печенья, пряники, кексы, пироги, хлебы и булки, пирожные и торты, марципаны, блюда из фруктов, кремы и сливки, восточную пахлаву, молочные пудинги и фруктовые салаты.
Его добавляют в мясные изделия и колбасы, приправляют рыбу, птицу, кладут в овощную консервацию и смеси для маринования рыбы. К вареной рыбе кардамон хорошо сочетать с шафраном и тмином или же с мускатным орехом, к жареной и запеченой – с острым красным перцем, к заливной – с майораном.
Кардамон замечательно дополняет вкус овощных блюд и рагу, супов, подливок и соусов. Восточные пловы и блюда из риса готовятся непременно с кардамоном. В индийский традиционный рис biriyani кардамон кладут как правило целыми коробочками, предварительно обжаривая его с другими специями. Для простых острых деревенских блюд в Индии предпочитают черный кардамон, имеющий аромат с ноткой копчености. Черный кардамон не доминирует в блюде, а хорошо дополняет общий букет ароматов, и класть его можно в большем количестве. Он хорошо подходит для блюд с длительной тепловой обработкой, т.к. ему для раскрытия аромата требуется время.
С кардамоном готовится кофе по-арабски. Свежемолотые семена пряности кладутся в кофейник вместе со свежемолотым кофе. Прекрасен и чай с кардамоном, как черный, так и зеленый. В зеленый чай с этой специей можно добавлять еще и лимон, а в черный – сливки. Ароматизируют кардамоном также и другие напитки: компоты, кисели, муссы. В Индии популярны напитки ласси со специями: намкин-ласси с солью, кардамоном, кумином, молотым перцем чили и свежим имбирем, или сладкие ласси с бананами, манго, клубникой и мятой, кардамоном, сахаром, медом.
Вместе с бадьяном и корицей кардамон можно добавлять в варенья из груш, слив, айвы, грецких орехов. Им ароматизируют высшие сорта ликеров, некоторые вина, настойки и наливки, пунши и глинтвейны, пиво.
Входит в состав приправы карри, аравийской смеси пряностей baharat, йеменской приправы Hawayij, индийских garam masala и сhai masala, эфиопской "бербере".
Кардамон – очень сильная пряность и добавлять ее нужно совсем понемногу незадолго до готовности блюда, за исключением теста, куда он кладется во время замеса, и некоторых других блюд, где специи добавляются до начала тепловой обработки.
6. Медицинские свойства и польза кардамона.
Кардамон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, укрепляет мускулатуру желудка. Его используют как ветрогонное, глистогонное, почечное, противопростудное, противовоспалительное, обезболивающее и тонизирующее средство, против кашля, астмы и мигрени, для вывода из организма токсинов. Кардамон укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает кровоснабжение головного мозга, стимулирует работу нервных клеток, костного мозга и плазмы крови.
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить кардамон и другие натуральные специи. А подробно о том, как происходит у нас продажа специй, пряностей, приправ в розницу Украина и Киев Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.
Связанные товары
Связанные статьи
Овсяная каша с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем
ОВСЯНАЯ КАША С КАРДАМОНОМ, ГВОЗДИКОЙ, КОРИЦЕЙ И ИМБИРЕМ - простая овсяная каша легко становится ароматной, пряной и более вкусной.
Крокеты из консервированной рыбы и картофеля
КРОКЕТЫ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ И КАРТОФЕЛЯ - за счет интересной комбинации пряностей, в которую входит чеснок, корица, кардамон, имбирь и другие, приобретают необычный вкус и аромат.
Торт "Пинчер кучерявый" с кэробом
ТОРТ "ПИНЧЕР КУЧЕРЯВЫЙ" С КЭРОБОМ. Благодаря кэробу этот торт получается очень сладким без горчинки, очень полезным, т.к. кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ, и его можно тем, у кого аллергия на шоколад и даже маленьким деткам.
Пирог «Пряная вишня»
ПИРОГ "ПРЯНАЯ ВИШНЯ" - из дрожжевого теста со свежими вишнями и ароматными пряностями.
Сливовое варенье с кардамоном, мятой и лемонграсс
СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С КАРДАМОНОМ, МЯТОЙ И ЛЕМОНГРАСС – одно из самых необычных варений. Я его называю вареньем со вкусом карамельки Рошен – но только все натуральное, без искусственных ароматизаторов.
Пшенная каша с кардамоном и зёрнами граната
ПШЕННАЯ КАША С КАРДАМОНОМ И ЗЕРНАМИ ГРАНАТА - Утро может быть вкусным, добрым и ярким. Яркость нашему утру придаст жёлтый цвет пшена и рубиновый цвет зёрен граната. А вкус пресной пшенной каши на остропряный, с оттенками лимона, эвкалипта и камфары поможет изменить кардамон.