Маринованные опята
1. Перебираем грибы, очищаем их от мусора. Опята очень сильно увариваются, так что даже большие грибы можно не резать на части.
2. Замачиваем опята в холодной воде на полчаса-час, чтобы с них отлип весь мелкий мусор и земля. Потом хорошо промываем и выкладываем в кастрюлю.
3. Я не сторонник вываривания грибов в нескольких водах. Если это хорошие съедобные грибы, а не условно съедобные, которые нужно долго вымачивать, вываривать, выстаивать и т.д., то зачем так над ними измываться. Ядов в них нет, а с этими первыми водами весь основной вкус и аромат уйдет. Поэтому я провариваю грибы в одной воде.
Заливать опята водой полностью не нужно, только чуток на донышко для начала. При нагревании они пустят сок, усядутся, и в кастрюлю можно будет догрузить еще и еще грибов, раза в 3 больше, чем их входит туда поначалу, и в итоге они будут вариться как бы в собственном соку.
4. Провариваем грибы 15-20 минут в кипящей воде.
5. Теперь добавляем соль, сахар и специи в такой пропорции:
На 2 л. грибов (уже наших вареных):
- 2 ст. л соли (можно по вкусу)
- 1-1,5 ст. л. сахара (по вкусу)
- 0,5-1 ч.л. перца черного горошка (кто любит больше, кто меньше)
- 10 горошин перца душистого
- 0,5 ч.л. кориандра горошком
- 5-7 штучек гвоздики (пряность сильная, важно не переборщить, лично мне не хочется перебивать аромат грибов излишним ароматом гвоздики)
- 5 листиков лаврового листа
- 1 ч.л. корня хрена, который придаст нашим грибам хрумкость и упругость
- 0,3 ч.л. семян укропа
- несколько небольших кусочков палочки корицы, где-то на 0,3 ч.л.
- несколько кусочков мускатного ореха (где-то 1/4-1/2 его часть в зависимости от размера)
- 3 зубчика чеснока, порезанного крупными кусками
Сочетание специй для маринада может быть разным, можно поиграться со вкусами с разными видами грибов. В рецептах с маринованными маслятами и дождевиками будет немного другой набор специй.
6. Провариваем грибы в маринаде со специями еще 10 минут.
7. Снимаем с огня, вылавливаем лавровый лист, добавляем 4-5 ложек уксуса (я добавляю 4).
8. Разливаем грибы по банкам. Я грибы не стерилизую и не закатываю. Не люблю лишних термических обработок, к тому же в закатанных грибах без доступа воздуха есть риск развития ботулизма. Поэтому когда грибы в банках остынут, я наливаю поверх них немного растительного масла, чтобы покрыло, накрываю банки пергаментной бумагой и завязываю веревочкой. И на холод – в холодильник или погреб.
Через 4-5 дней маринованные грибы уже можно кушать.
рецепты со специями, пряностями, приправами, маринованные грибы опята быстро без стерилизации
Теги: гвоздика , кориандр , корица , лист лавровый , мускатный орех , перец душистый , перец черный , укроп семена , хрен корень , соль
Поділитись:
Связанные товары
Связанные статьи
Маринованные дождевики
МАРИНОВАННЫЕ ДОЖДЕВИКИ - не самый распространенный вид маринованных грибов. Но дождевики совершенно не заслуживают частого к ним пренебрежения. Это вкусные, ароматные и питательные грибы, которые можно варить, жарить и мариновать.
Детальніше
Маринованные маслята, маринованные белые грибы
МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА, МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ - маслята и белые грибы, наверное, самые ценные и вкусные из съедобных грибов. В маринованном виде они тоже просто объедение. Для их заготовки использовался одинаковый способ и набор пряностей, поэтому рецепт для них один.
Детальніше