Три вида сычуаньский перцев — красный, зеленый, Тимут

02.09.2021
Три вида сычуаньский перцев — красный, зеленый, Тимут

Все данные сычуаньские перцы - красный, зеленый, Тимут - родственны, являясь разновидностями сычуаньского перца с присущими ему общими свойствами – свежий цитрусовый вкус, унаследованный от рода цитрусовых, к которому принадлежит это растение, по-своему жгучий, но не так, как у классических перцев, а вызывающий пощипывание и онемение во рту с эффектом анестезии и свежим послевкусием. В этом они схожи, как и в способах их применения.

В чем же отличие? Я бы отличия разделила на две группы: 1 – вкус и аромат, 2- эффект жжения. Вот тут они действительно индивидуальны и отличаются друг от друга.

Запах и вкус.

Перец сычуаньский красный (Sichuan red) – это ярко-выраженные древесные нотки на фоне цитрусовой свежести. Свежий лимонный вкус с кислинкой, в котором древесные нотки идут красной нитью.

Перец сычуаньский зеленый (Sichuan green) – это пронзительно-свежий ярко лимонный аромат и вкус, с легким оттенком аниса и красного апельсина. Вкус более интенсивно лимонный, с легкой горчинкой, кисло-солоноватый, более десертный, чем у красного сычуаньского перца.

Перец Тимут непальский (Nepal Timut pepper) – аромат и вкус розового грейпфрута ударяет сразу и сохраняется все время. На вкус - как и грейпфрут, а скорее его кожура, где больше всего эфирных масел, интенсивно кислый с горчинкой, однако кислота и горечь быстро проходят, оставляя нежное грейпфрутовое послевкусие. Самый десертный из трех перцев.

Перец сычуаньский красный, зеленый и Тимут

Эффект жжения или острота.

Перец сычуаньский красный (Sichuan red) имеет интенсивный жгучий эффект, который выражается в покалывании и пощипывании языка, губ и рта (той поверхности, которой непосредственно коснется перец) в сочетании с приятной свежей прохладой, переходящей в легкое онемение. Дольше сохраняет жгучесть, чем остальные два перца, и действует более локально, не захватывая все вкусовые рецепторы во рту.

Перец сычуаньский зеленый (Sichuan green) атакует сразу все вкусовые рецепторы, обволакивает вкусом, проникая до корня языка. Пощипывание сначала более интенсивное, чем у красного сычуаньского, но быстрее проходит, оставляя чувство свежести и более сильного онемения, чем у красного перца. Очень выражен эффект анестезии.

Перец Тимут непальский (Nepal Timut pepper) пощипывает более мягко, чем предыдущие два перца, вызывая легкое онемение и чувство свежести с мягкий обволакивающий грейпфрутовым послевкусием.

Итог – все три перца замечательны и интересны по-своему, и позволят играть с оттенками вкуса и аромата в широком спектре блюд – в мясных, рыбных, овощных, в десертах и напитках.

Будьте осторожны, достаточно разжевать 1-2 коробочки любого из этих перцев, чтобы вызвать чувство аппетита! ;-)

Все три вида сычуаньского перца — красный, зеленый и Тимут, можно купить в нашем магазине специй!