Энциклопедия специй
Фаршированый мясной рулет
ФАРШИРОВАНЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ с брюссельской капустой и шампиньонами, приправленный хмели-сунели, розмарином, перцем и мускатным орехом и посыпанный кориандром и кунжутом.
Нутовые оладьи
НУТОВЫЕ ОЛАДЬИ (ПАНКЕЙКИ) - оладьи, основой которых является вареный нут, и приправленные калинджи, фенугреком, перцем и зеленью.
Кофе с бадьяном, корицей и каффир лаймом
КОФЕ С БАДЬЯНОМ, КОРИЦЕЙ И КАФФИР ЛАЙМОМ - ароматный кофе с яркой цитрусовой ноткой и пряной сладостью бадьяна и корицы. Такая смесь будет хорошим подарком любителям кофе.
Соленые лимоны со специями (быстрый вариант)
СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ СО СПЕЦИЯМИ (быстрый вариант) - этот рецепт удобен тем, что готовы лимоны уже на следующий день, стоят в холодильнике довольно долго, и удобны в применении - всегда под рукой для солянок, салатов, маринадов и просто хороши как закуска.
Бездрожжевой кукурузный хлеб с шалфеем и калинджи
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ С ШАЛФЕЕМ И КАЛИНДЖИ - ароматный и пряный хлеб, который быстро печь, т.к. его не нужно выставивать, как с дрожжами.
Свинина с тамариндом
СВИНИНА С ТАМАРИНДОМ - одно из вкуснейших блюд, которые можно приготовить из мяса. С сочетанием вкусов острого, кислого, сладкого, пряного. То блюдо, после которого сковородка очень тщательно вылизывается тоже :)
Суп с рыбой, щавелем и помидорами
СУП С РЫБОЙ, ЩАВЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ, приправленный пряными корнями и хмели-сунели
Свекольные вафли с каффир лаймом
СВЕКОЛЬНЫЕ ВАФЛИ С КАФФИР ЛАЙМОМ - мягкие и очень вкусные вафли, с приятным привкусом лайма и без привкуса свеклы.
Напиток мандариновый с тархуном
НАПИТОК МАНДАРИНОВЫЙ С ТАРХУНОМ и другими пряностями - ароматный, согревающий напиток с насыщенным вкусом.
Свинина с грибами шиитаке
СВИНИНА С ГРИБАМИ ШИИТАКЕ, приправленная хмели-сунели, асафетидой, имбирем и корицей
О чем пахнут специи?
Почему эти маленькие зернышки, хрупкие тычинки, нежные листики, обжигающие стручки веками и тысячелетиями будоражили в человеке жажду обладания ими, подчас затмевая золото? Не потому ли, что первым нашим шагом познания этого мира было познание через вкус? Через вкус мы ощущаем счастье и через аромат волненье…
О чем пахнут и что говорят нам специи? Они пахнут соблазном и наслаждением, они обжигают, чтобы научить терпеть боль, быстрее гонят кровь по жилам, побуждая к деяниям, они подчас дают веру в нашу неуязвимость или, опьяняя ароматом, возбуждают чувственность. Они - наши невидимые лекари, превращающие исцеление от недугов в гастрономическое искушение.
Это тот дар богов, неоценимость которого возможно познать только человеку. Та тонкая и неуловимая субстанция эфирных масел, которая пусть на мгновения, но может останавливать время, когда мы, зажмурив глаза, наслаждаемся глотком ароматного чая с пряностями или вкушаем простое блюдо, ставшее изысканным благодаря щепотке волшебного снадобья.
Специи – это музыка, выраженная запахами. Это палитра художника, богатая пастельными оттенками ароматов и яркими красками вкусов. Это любовь на всю жизнь. Это то творческое вдохновение, которое может превратить простую стряпню в искусство, а ежедневную трапезу в наслаждение, добавив в нее перечной остроты или ванильной нежности, замешав все на дурмане пряных трав…