Петрушка

Автор: Ольга Ковмир Дата: 10.03.2010 Просмотров: 2668 Комментарии : 0

(parsley)

   Петрушка   Корень петрушки

Содержание

1. Ботаническое описание петрушки.
2. Распространение пряности петрушка.
3. Заготовка пряной травы петрушка.
4. Химический состав пряности петрушка.
5. Свойства петрушки и применение пряности в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза петрушки для здоровья.

1. Ботаническое описание петрушки.

Петрушка (Petroselinum L.) – двулетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства зонтичных. Подразделяют ее травы на два вида: петрушка листовая и петрушка корневая. В высоту достигает 50-100 см.

У корневой петрушки в первый год формируется веретенообразный мощный корень, у листовой - корень более тонкий, стержневой или разветвленный, а листовая розетка более пышная.

Стебель петрушки – прямостоячий, сильно разветвленный, с тонкими бороздками. Листья – двояко или трояко перисторассеченные, зеленого цвета, сверху блестящие. Есть сорта с гладкими и курчавыми листьями. В первый год листья развиваются в виде прикорневой розетки, на второй год петрушка выбрасывает цветочный стебель.

Мелкие зеленовато-желтые или белые цветки травы собраны в сложные зонтики. Плод – мелкая серовато-бурая двухсемянка яйцевидной формы, слегка сжатая с боков.

   Петрушка   Цветки петрушки

2. Распространение пряности петрушка.

Родиной петрушки считают страны Средиземноморья. Греки и римляне культивировали ее как пряность, и от них она распространилась по всему миру. В Европе ее стали выращивать в IX веке. Петрушку разводят во многих странах, на севере США и юге Канады, в Индии, странах Средней Азии. В России и Украине она распространена повсеместно. В диком виде петрушка встречается в Греции, Македонии, Испании, Алжире.

3. Заготовка пряной травы петрушка.

Для кулинарных и медицинских целей заготавливают все части растения – корни, стебли, листья, семена. Листья петрушки собирают выборочно. Сушат их на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в теплом проветриваемом помещении.

Созревшие семена пряности досушивают в зонтиках под навесом, потом обмолачивают. Корни петрушки убирают осенью, вымывают, подсушивают, затем разрезают вдоль на полосы и сушат. Храниться зелень петрушки может 2-3 года, семена 3-4 года, корень – год.

   Поле петрушки   Петрушка сушеная

4. Химический состав пряности петрушка.

В зелени, семенах и корнях петрушки содержатся витамины А, B1, В2, К, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, инулин, флавоноиды, глюкозиды, фитонциды. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, а по содержанию каротина – морковь. Семена петрушки богаты эфирными и жирными маслами.

5. Свойства петрушки и применение пряности в кулинарии.

Петрушка – одна из самых распространенных, известных и употребляемых пряностей с нежным сладковатым ароматом. Ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких, и употреблять в свежем виде как отдельную закуску.

Петрушку кладут в супы и борщи, мясные, рыбные, овощные и картофельные блюда, в салаты, соусы и подливки, в крупы и блюда из яиц. Ее добавляют в фарши, паштеты, начинки, сыры и творог. При этом в качестве пряной добавки используют не только зелень, но и корень и семена петрушки. Зелень добавляется в готовое блюдо или же в конце его приготовления. Корень кладут в начале тепловой обработки. Свежий корень петрушки можно добавлять в салаты.

При консервации овощей используют все части растения – зелень, корень, семена. Петрушка входит в смеси пряностей, используемые в пищевой промышленности для производства суповых концентратов, кетчупов и рыбных консервов.

   Петрушка в зубах   Петрушка

6. Лечебные свойства и польза петрушки для здоровья.

Петрушка оказывает разнообразное оздоравливающее воздействие на организм – тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, спазмолитическое, противоаллергическое, потогонное, мочегонное, желчегонное и ветрогонное. Она возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки и соли тяжелых металлов, регулирует обменные процессы.

Препараты и отвары корня, семян и зелени петрушки применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы, мочевого пузыря и предстательной железы, почек, при метеоризме, гастритах, при сахарном диабете.
Сок петрушки оказывает укрепляющее действие на сосуды и капилляры, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы и надпочечников, улучшает зрение.

Полоскания отваром петрушки рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Как косметическое средство отвар петрушки применяют наружно для отбеливания кожи в сочетании с соком лимона.


Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить петрушку и другие натуральные специи и травы. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй на развес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Теги: петрушка корень, петрушка

Связанные товары

Связанные статьи

Нутовые оладьи

НУТОВЫЕ ОЛАДЬИ (ПАНКЕЙКИ) - оладьи, основой которых является вареный нут, и приправленные калинджи, фенугреком, перцем и зеленью.

Подробнее

Запеченный фаршированный перец

ЗАПЕЧЕННЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ с рисом, томатами, луком, брынзой, чесноком и пряными травами.

Подробнее

Куриные биточки

КУРИНЫЕ БИТОЧКИ с приправой карри, пастернаком и зеленью, запеченные в духовке. 10 минут на подготовку и 10 минут на приготовление. Отличный завтрак, обед или ужин – кому что ближе.

Подробнее

Гречневая каша обыкновенная

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.

Подробнее

Торт из кабачков

ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ – вкусное и несложное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей или же чтобы сделать более нарядным свой обед. А специи, которые кладутся в это блюдо, сделают его вкус более насыщенным и аппетитным.

Подробнее

Салат "Македонский"

САЛАТ МАКЕДОНСКИЙ привезен из одноименной страны, в которой помидоры, наверное, самые вкусные в мире. Но главная особенность этого салата в том, что болгарский перец в нем должен быть не сырым, а запеченным на гриле.

Подробнее