Кориандр
(сoriander)
Он же кориандр посевной, кинза, кишнец, клоповник, китайская петрушка, хамем.
Содержание
1. Ботаническое описание пряности кориандр.
2. Распространение пряности кориандр.
3. Заготовка пряности кориандр.
4. Химический состав специи кориандр.
5. Свойства и применение кориандра в кулинарии.
6. Польза и применение кориандра в медицине.
1. Ботаническое описание пряности кориандр.
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L) — однолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства зонтичных. Стебель голый, прямостоящий, ветвистый, высотой 20-70 см. Корень тонкий, стержневой.
Листья кориандра прикорневые, широколопастные, крупно рассечённые, на длинных черешках, светло-зеленые. Именно листья и называют кинзой, и имеют они специфический запах, напоминающий запах клопа, потому кориандр именуют еще и клоповником.
Цветки белые или розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики по 6-8 лучей, которые разветвляются в еще более мелкие зонтики по 5-13 цветков.
Плоды кориандра шаровидные, твердые, с извилистыми и прямыми ребрышками, двухсемянки. Цветет в июне-июле. Плоды на юге созревают в июле, а в северных районах – в августе-сентябре.
2. Распространение пряности кориандр.
Как лекарственное и пряное растение трава кориандра известна с древних времен, еще за 5000 лет до н.э. Родиной его считаются страны Средиземноморья. Кориандр культивировали древние египтяне, греки и римляне. Именно происхождению от греческого koriannon и приписывается нынешнее название травы «кориандр», которое звучит похожим образом на многих европейских языках. Из стран Средиземноморья кориандр распространился в Европу, Азию, Африку и дальше на все континенты.
Сейчас это самая распространенная пряность в мире и широко возделывается в Европе, Северной и Южной Америке, в Африке, в Индии, Китае, странах СНГ и на Украине. Считается, что в Россию кориандр был завезен в XVIII- XIX веке и в этот же период начались его массовые посевы. Сегодня это одна из основных эфиромасличных культур, возделываемых на Украине.
3. Заготовка пряности кориандр.
Зелень кориандра, которая известна в кулинарии как пряность под названием кинза, собирается в фазе розетки и начала стеблевания.
Но выращивают кориандр в основном для получения семян. Зрелые высушенные плоды используются как целыми, так и молотыми. Хранить кориандр нужно в сухом прохладном месте.
4. Химический состав специи кориандр.
Плоды кориандра содержат белки, углеводы, витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, дубильные и азотистые вещества, жирные масла, крахмал, сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектин, органические кислоты. В них также присутствует 0,2—1,6 % (в зависимости от сорта и условий выращивания) эфирного масла, главными компонентами которого являются линалоол и гераниол.
Зелень специи богата на каротин, витамины В и В2, рутин, аскорбиновую кислоту.
5. Свойства и применение кориандра в кулинарии.
Кориандр – пряность общемировая, почитаемая в кухнях разных стран на всех континентах. Одни народы больше предпочитают в виде приправы зелень (кинзу), другие – плоды, но и та и другая специя одинаково полезна и по-своему вкусна.
Листья кинзы имеют резкий своеобразный запах, и вкус специи горьковатый, и употребление их в пищу является делом вкуса и привычки. Их добавляют к овощным салатам, соусам, мясным, молочным и овощным супам, мясным и рыбным блюдам. Зелень подают ко вторым блюдам в качестве холодной закуски. Особенно хорошо сочетание этой специи с тяжелой жареной мясной пищей, т.к. кинза не только ароматизирует вкус блюда, но и стимулирует пищеварение.
Семена кориандра обладают приятным пряным сладковатым ароматом с древесными нотками. Молотым кориандром ароматизируют блюда из рыбы и мяса, супы, сыры, колбасы, блюда из бобовых, свеклы, моркови и капусты, различные соусы (сацибели, ткемали), добавляют в аджику, в кисломолочные продукты.
Кориандр широко используется в виде добавки в кондитерской промышленности при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для изготовления леденцов и мармеладов, сиропов и фруктовых муссов. Засахаренные зерна кориандра являются знаменитой восточной сладостью.
Целые зерна кориандра добавляют в маринады при консервации и засолке рыбы, овощей и грибов, при квашении капусты.
В промышленности кориандр является обязательной приправой при производстве колбас, мясных и рыбных консервов, сыров, солений.
Эфирное масло, полученное из плодов кориандра, используется в парфюмерной промышленности и для производства ликеров, джина, некоторых сортов пива.
Молотый кориандр входит во многие смеси пряностей, прекрасно сочетаясь с другими пряностями и специями – в индийскую «карри» и «массалу», эфиопскую «бербере», тунисскую «оффак». Он прекрасно гармонирует с перцем чили и чесноком.
6. Польза и применение кориандра в медицине.
Кориандр широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления препаратов, улучшающих пищеварение и возбуждающих аппетит, применяющихся при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, болезнях мочеполовых органов. Он обладает антиспазматическим, разнозаживляющим, болеутоляющим действием, способствует выведению шлаков из организма, используется как отхаркивающее средство при бронхитах и воспалении легких, входит в состав потивогемморойных сборов.
Эфирное масло кориандра широко используется в парфюмерной промышленности, а также в фармакологии для производства препаратов наружного применения, которыми лечат различные заболевания глаз, а также трещины молочных желез у кормящих матерей.
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить кориандр и другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи.. А подробно о том, как купить пряности на вес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.
Связанные товары
Связанные статьи
Фаршированый мясной рулет
ФАРШИРОВАНЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ с брюссельской капустой и шампиньонами, приправленный хмели-сунели, розмарином, перцем и мускатным орехом и посыпанный кориандром и кунжутом.
Нутовые оладьи
НУТОВЫЕ ОЛАДЬИ (ПАНКЕЙКИ) - оладьи, основой которых является вареный нут, и приправленные калинджи, фенугреком, перцем и зеленью.
Овощное рагу в кокосовом молоке
ОВОЩНОЕ РАГУ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ - рагу из брокколи, цукини, зеленого горошка с кокосовым молоком и пряностями.
Чебурек с помидорами и сыром
ЧЕБУРЕКИ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ - их можно приготовить как с мясным фаршем, так и без. В любом случае будет сытно и вкусно. Из специй: кориандр, орегано, перец черный и кинза.
Имбирный напиток
ИМБИРНЫЙ НАПИТОК - полезный горячий напиток из имбиря, тмина, кориандра, мяты и ягод можжевельника.
Картофельная запеканка «Гауранга» (по–восточному)
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА "ГАУРАНГА" (по-восточному) - это абсолютно самостоятельное, очень сытное блюдо, которое съедается без остатка!
Маринованные опята
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА - классическая заготовка в грибной сезон и вкуснейшее лакомство. Рецепт-напоминание, что нужно не забыть сделать осенью, и какие специи и пряности можно для этого использовать. Быстрый рецепт без стерилизации.
Индейка с барбарисом запеченная
ИНДЕЙКА С БАРБАРИСОМ ЗАПЕЧЕННАЯ - индейка с изюмом, медом, барбарисом и другими пряностями, запеченная в фольге в духовке.
Чечевичная запеканка
ЧЕЧЕВИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА с овощами и пряностями. Приятный сладковатый аромат кориандра с древесными нотками – настоящая находка и для блюд с чечевицей, особенно в сочетании с тимьяном, который подчеркивает вкус чечевицы. Ну а чабер – это классика для блюд из бобовых.
Фасолевое рагу с кофе и шоколадом
ФАСОЛЕВОЕ РАГУ С КОФЕ И ШОКОЛАДОМ - блюдо с насыщенным вкусом, сдобренное перцами и травами. Кофе придает блюду лёгкую горечь, а шоколад – аромат, но они не меняют кардинально вкус рагу. Это вегетарианское блюдо можно подавать как само по себе, так и как гарнир к мясу.
Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травами
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМИ ТРАВАМИ под сливочным соусом – очень нежное, сытное и ароматное блюдо со вкусом домашнего молока.
Гречневая каша обыкновенная
ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.
Пастернак, запеченный с калинджи и тмином
ПАСТЕРНАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАЛИНДЖИ И ТМИНОМ, приправленный также кориандром, соком лимона, медом и цедрой апельсина - полезный и вкусный гарнир, приготовленный в духовке.
Торт из кабачков
ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ – вкусное и несложное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей или же чтобы сделать более нарядным свой обед. А специи, которые кладутся в это блюдо, сделают его вкус более насыщенным и аппетитным.
Суп-пюре из брокколи
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ с тимьяном, мускатным орехом и кориандром – простое и быстрое в приготовлении блюдо, при этом очень сытное, изысканное на вкус и красивое на вид.
Лимонный кекс с куркумой
ЛИМОННЫЙ КЕКС С КУРКУМОЙ - На этот рецепт меня вдохновила Елена Левицкая: до того я никогда не пробовала добавлять куркуму в сладкую выпечку. Получилось просто невероятно!
Домашняя аджика
ДОМАШНЯЯ АДЖИКА - одна из самых популярных сезонных заготовок. Предлагаем наш рецепт аджики с богатым букетом пряностей и трав. В процессе приготовления мы получим не только саму аджику, но и сопутствующий продукт - соус, очень похожий на табаско.
Суп куриный с овсяно-творожными клецками
СУП КУРИНЫЙ С ОВСЯНО-ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ - легкий, полезный и необычный супчик. Овсяно-творожные клецки и такие пряности как любисток, сельдерей, душистый перец и кориандр внесут интересную изюминку в, казалось бы, простое блюдо.
Свинина в обсыпке "Крестьянская"
СВИНИНА В ОБСЫПКЕ "КРЕСТЬЯНСКАЯ". Очень простой, быстрый и вкусный способ готовить мясо. Не обязательно свинину. Точно так же можно готовить телятину и индюшатину. Времени на подготовку тратится 5 минут. За столько же, к сожалению, и съедается, т.к. получается слишком вкусно… Именно благодаря специям.