Кориандр

Автор: Ольга Ковмир Дата: 04.03.2010 Просмотров: 19825 Комментарии : 0

(сoriander)

Он же кориандр посевной, кинза, кишнец, клоповник, китайская петрушка, хамем.

Кориандр семена .    Кинза

Содержание

1. Ботаническое описание пряности кориандр.
2. Распространение пряности кориандр.
3. Заготовка пряности кориандр.
4. Химический состав специи кориандр.
5. Свойства и применение кориандра в кулинарии.
6. Польза и применение кориандра в медицине.

1. Ботаническое описание пряности кориандр.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L) — однолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства зонтичных. Стебель голый, прямостоящий, ветвистый, высотой 20-70 см. Корень тонкий, стержневой.

Листья кориандра прикорневые, широколопастные, крупно рассечённые, на длинных черешках, светло-зеленые. Именно листья и называют кинзой, и имеют они специфический запах, напоминающий запах клопа, потому кориандр именуют еще и клоповником.

Цветки белые или розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики по 6-8 лучей, которые разветвляются в еще более мелкие зонтики по 5-13 цветков.
Плоды кориандра шаровидные, твердые, с извилистыми и прямыми ребрышками, двухсемянки. Цветет в июне-июле. Плоды на юге созревают в июле, а в северных районах – в августе-сентябре.

2. Распространение пряности кориандр.

Как лекарственное и пряное растение трава кориандра известна с древних времен, еще за 5000 лет до н.э. Родиной его считаются страны Средиземноморья. Кориандр культивировали древние египтяне, греки и римляне. Именно происхождению от греческого koriannon и приписывается нынешнее название травы «кориандр», которое звучит похожим образом на многих европейских языках. Из стран Средиземноморья кориандр распространился в Европу, Азию, Африку и дальше на все континенты.

Сейчас это самая распространенная пряность в мире и широко возделывается в Европе, Северной и Южной Америке, в Африке, в Индии, Китае, странах СНГ и на Украине. Считается, что в Россию кориандр был завезен в XVIII- XIX веке и в этот же период начались его массовые посевы. Сегодня это одна из основных эфиромасличных культур, возделываемых на Украине.

 Кориандр растение .    Цветы кориандра

3. Заготовка пряности кориандр.

Зелень кориандра, которая известна в кулинарии как пряность под названием кинза, собирается в фазе розетки и начала стеблевания.

Но выращивают кориандр в основном для получения семян. Зрелые высушенные плоды используются как целыми, так и молотыми. Хранить кориандр нужно в сухом прохладном месте.

4. Химический состав специи кориандр.

Плоды кориандра содержат белки, углеводы, витамины А, В1, В2, С, РР, микроэлементы железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, дубильные и азотистые вещества, жирные масла, крахмал, сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектин, органические кислоты. В них также присутствует 0,2—1,6 % (в зависимости от сорта и условий выращивания) эфирного масла, главными компонентами которого являются линалоол и гераниол.

Зелень специи богата на каротин, витамины В и В2, рутин, аскорбиновую кислоту.

Кориандр молотый .    Кориандр

5. Свойства и применение кориандра в кулинарии.

Кориандр – пряность общемировая, почитаемая в кухнях разных стран на всех континентах. Одни народы больше предпочитают в виде приправы зелень (кинзу), другие – плоды, но и та и другая специя одинаково полезна и по-своему вкусна.

Листья кинзы имеют резкий своеобразный запах, и вкус специи горьковатый, и употребление их в пищу является делом вкуса и привычки. Их добавляют к овощным салатам, соусам, мясным, молочным и овощным супам, мясным и рыбным блюдам. Зелень подают ко вторым блюдам в качестве холодной закуски. Особенно хорошо сочетание этой специи с тяжелой жареной мясной пищей, т.к. кинза не только ароматизирует вкус блюда, но и стимулирует пищеварение.

Семена кориандра обладают приятным пряным сладковатым ароматом с древесными нотками. Молотым кориандром ароматизируют блюда из рыбы и мяса, супы, сыры, колбасы, блюда из бобовых, свеклы, моркови и капусты, различные соусы (сацибели, ткемали), добавляют в аджику, в кисломолочные продукты.

Кориандр широко используется в виде добавки в кондитерской промышленности при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для изготовления леденцов и мармеладов, сиропов и фруктовых муссов. Засахаренные зерна кориандра являются знаменитой восточной сладостью.
Целые зерна кориандра добавляют в маринады при консервации и засолке рыбы, овощей и грибов, при квашении капусты.

В промышленности кориандр является обязательной приправой при производстве колбас, мясных  и рыбных консервов, сыров, солений.
Эфирное масло, полученное из плодов кориандра, используется в парфюмерной промышленности и для производства ликеров, джина, некоторых сортов пива.

Молотый кориандр входит во многие смеси пряностей, прекрасно сочетаясь с другими пряностями и специями – в индийскую «карри» и «массалу», эфиопскую «бербере», тунисскую «оффак». Он прекрасно гармонирует с перцем чили и чесноком.

6. Польза и применение кориандра в медицине.

Кориандр широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления препаратов, улучшающих пищеварение и возбуждающих аппетит, применяющихся при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, болезнях мочеполовых органов. Он обладает антиспазматическим, разнозаживляющим, болеутоляющим действием, способствует выведению шлаков из организма, используется как отхаркивающее средство при бронхитах и воспалении легких, входит в состав потивогемморойных сборов.

Эфирное масло кориандра широко используется в парфюмерной промышленности, а также в фармакологии для производства препаратов наружного применения, которыми лечат различные заболевания глаз, а также трещины молочных желез у кормящих матерей.


Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить кориандр и другие специи, пряности, приправы, сушеные овощи.. А подробно о том, как купить пряности на вес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Теги: кориандр

Связанные товары

Связанные статьи

Фаршированый мясной рулет

ФАРШИРОВАНЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ с брюссельской капустой и шампиньонами, приправленный хмели-сунели, розмарином, перцем и мускатным орехом и посыпанный кориандром и кунжутом.

Детальніше

Нутовые оладьи

НУТОВЫЕ ОЛАДЬИ (ПАНКЕЙКИ) - оладьи, основой которых является вареный нут, и приправленные калинджи, фенугреком, перцем и зеленью.

Детальніше

Овощное рагу в кокосовом молоке

ОВОЩНОЕ РАГУ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ - рагу из брокколи, цукини, зеленого горошка с кокосовым молоком и пряностями.

Детальніше

Чебурек с помидорами и сыром

ЧЕБУРЕКИ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ - их можно приготовить как с мясным фаршем, так и без. В любом случае будет сытно и вкусно. Из специй: кориандр, орегано, перец черный и кинза.

Детальніше

Имбирный напиток

ИМБИРНЫЙ НАПИТОК - полезный горячий напиток из имбиря, тмина, кориандра, мяты и ягод можжевельника.

Детальніше

Картофельная запеканка «Гауранга» (по–восточному)

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА "ГАУРАНГА" (по-восточному) - это абсолютно самостоятельное, очень сытное блюдо, которое съедается без остатка!

Детальніше

Маринованные опята

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА - классическая заготовка в грибной сезон и вкуснейшее лакомство. Рецепт-напоминание, что нужно не забыть сделать осенью, и какие специи и пряности можно для этого использовать. Быстрый рецепт без стерилизации.

Детальніше

Индейка с барбарисом запеченная

ИНДЕЙКА С БАРБАРИСОМ ЗАПЕЧЕННАЯ - индейка с изюмом, медом, барбарисом и другими пряностями, запеченная в фольге в духовке.

Детальніше

Чечевичная запеканка

ЧЕЧЕВИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА с овощами и пряностями. Приятный сладковатый аромат кориандра с древесными нотками – настоящая находка и для блюд с чечевицей, особенно в сочетании с тимьяном, который подчеркивает вкус чечевицы. Ну а чабер – это классика для блюд из бобовых.

Детальніше

Фасолевое рагу с кофе и шоколадом

ФАСОЛЕВОЕ РАГУ С КОФЕ И ШОКОЛАДОМ - блюдо с насыщенным вкусом, сдобренное перцами и травами. Кофе придает блюду лёгкую горечь, а шоколад – аромат, но они не меняют кардинально вкус рагу. Это вегетарианское блюдо можно подавать как само по себе, так и как гарнир к мясу.

Детальніше

Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травами

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМИ ТРАВАМИ под сливочным соусом – очень нежное, сытное и ароматное блюдо со вкусом домашнего молока. 

Детальніше

Гречневая каша обыкновенная

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.

Детальніше

Пастернак, запеченный с калинджи и тмином

ПАСТЕРНАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАЛИНДЖИ И ТМИНОМ, приправленный также кориандром, соком лимона, медом и цедрой апельсина - полезный и вкусный гарнир, приготовленный в духовке.

Детальніше

Торт из кабачков

ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ – вкусное и несложное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей или же чтобы сделать более нарядным свой обед. А специи, которые кладутся в это блюдо, сделают его вкус более насыщенным и аппетитным.

Детальніше

Суп-пюре из брокколи

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ с тимьяном, мускатным орехом и кориандром – простое и быстрое в приготовлении блюдо, при этом очень сытное, изысканное на вкус и красивое на вид.

Детальніше

Лимонный кекс с куркумой

ЛИМОННЫЙ КЕКС С КУРКУМОЙ - На этот рецепт меня вдохновила Елена Левицкая: до того я никогда не пробовала добавлять куркуму в сладкую выпечку. Получилось просто невероятно!

Детальніше

Домашняя аджика

ДОМАШНЯЯ АДЖИКА - одна из самых популярных сезонных заготовок. Предлагаем наш рецепт аджики с богатым букетом пряностей и трав. В процессе приготовления мы получим не только саму аджику, но и сопутствующий продукт - соус, очень похожий на табаско.

Детальніше

Суп куриный с овсяно-творожными клецками

СУП КУРИНЫЙ С ОВСЯНО-ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ - легкий, полезный и необычный супчик. Овсяно-творожные клецки и такие пряности как любисток, сельдерей, душистый перец и кориандр  внесут интересную изюминку в, казалось бы, простое блюдо.

Детальніше

Свинина в обсыпке "Крестьянская"

СВИНИНА В ОБСЫПКЕ "КРЕСТЬЯНСКАЯ". Очень простой, быстрый и вкусный способ готовить мясо. Не обязательно свинину. Точно так же можно готовить телятину и индюшатину. Времени на подготовку тратится 5 минут. За столько же, к сожалению, и съедается, т.к. получается слишком вкусно… Именно благодаря специям.

Детальніше