Чеснок
(garlic)
Содержание
1. Ботаническое описание чеснока.
2. Распространение пряности чеснок.
3. Заготовка пряности чеснок.
4. Химический состав специи чеснок.
5. Свойства и применение чеснока в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза чеснока для здоровья.
1. Ботаническое описание чеснока.
Чеснок посевной (Allium Sativum L.) – травянистое пряно-ароматическое растение семейства Луковых (Alliaceae L.). Листья чеснока узкие, плоские. Луковица – сложная, состоящая из 2-50 зубков, покрытых кожистой жесткой чешуей.
Различают два типа чеснока – стрелкующийся (образующий стебель-стрелку с цветками на верхушке) и нестрелкующийся. Первый тип относится, как правило, к озимым формам, второй – к яровым. Также чеснок делится на острые и сладкие сорта, присущие соответственно северным и южным регионам. В диком виде чеснок встречается почти повсеместно. В качестве пряности используется как луковица чеснока, так и его надземная часть.
2. Распространение пряности чеснок.
Родиной чеснока считается Средняя Азия, хотя точно его происхождение установить невозможно. Уже с древних времен он возделывался в Китае, Индии, Древнем Египте, Греции и Риме. Культурная форма чеснока насчитывает 5000 лет.
Чеснок относится к одной из древнейших пряностей, известных человечеству, и употребляется ныне во всем мире. Его применяли в кулинарии, медицине, приписывали ему сверхъестественные свойства, отпугивающие злых духов.
В средние века чеснок был важным дезинфицирующим средством, которым лечили не только различные желудочно-кишечные и простудные заболевания, но и спасались от чумы.
Временем появления чеснока на Руси считается IX век, когда он был завезен из Византии.
3. Заготовка пряности чеснок.
Уборку чеснока начинают в фазе полного полегания растений, при подсыхании листьев, когда на луковице образовывается плотная сухая чешуя. Собранный урожай подсушивают, листья обрезают на расстоянии 3-5 см от луковицы и закладывают чеснок на хранение. Яровой чеснок хорошо сохраняется в течение года при температуре близкой к нулю.
В качестве пряности зубчики чеснока используются как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный чеснок бывает различных фракций: лепестки, дробленый (от размеров манки и больше), молотый в муку.
4. Химический состав специи чеснок.
Чеснок отличается очень богатым химическим составом. Он содержит витамины С, В1, D1, РР; микроэлементы натрий, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод, цинк; фитонциды, соединения серы, сахара, углеводы, фитостерины, инулин, органические кислоты, белок. Эфирное масло чеснока содержит компонент аллицин, обладающий высоким бактерицидным действием.
5. Свойства и применение чеснока в кулинарии.
Чеснок имеет своеобразный резкий запах и острый вкус, и не похож ни на одну другую пряность. Он имеет много приверженцев, но также и противников, которые не переносят его запах.
Спектр его применения в кулинарии очень широк. Его добавляют в первые и вторые блюда, в овощные, грибные, мясные, рыбные, яичные, злаковые, в салаты. Свежий мелко нарезанный чеснок рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до его готовности, т.к. при длительном нагревании его запах становится более резким. Чеснок незаменим при консервации. Его маринуют сам по себе, а также добавляют в различные соленья, квашенья, маринады.
Сушеным чесноком натирают мясо и птицу, предназначенные для жарки. Его добавляют в колбасы, супы, студни, грибные и овощные соления. В промышленности специя используется для консервации, для приготовления кетчупов и соусов, производства колбас, мясных консервов и рыбных полуфабрикатов.
Сушеный чеснок входит во многие смеси пряностей. А резкий его запах можно смягчить гвоздикой, мятой, бадьяном, цедрой лимона.
6. Лечебные свойства и польза чеснока для здоровья.
Чеснок – естественный антибиотик широкого спектра действия, эффективный для борьбы с бактериальной и грибковой инфекцией. Он применяется для лечения дизентерии, поноса, метеоризма, пищевых отравлений, как глистогонное и отхаркивающее средство. Его используют при стенокардии, склерозе, рахите, авитаминозе. Чеснок укрепляет иммунную систему, чистит кровеносные сосуды, снижает сахар в крови, выводит из организма вредные вещества и холестерин. Благоприятен при раковых заболеваниях, для профилактики инфарктов и инсультов, при высоком давлении, при заболеваниях суставов, подагре. Обладает мочегонным и потогонным действием. Очень полезен для укрепления десен. Чеснок усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, устраняет брожения в кишечнике при колитах.
Чеснок хорошо использовать для лечения гриппа и других респираторных заболеваний, а также для профилактики этих заболеваний. Он также обладает обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Улучшает мозговое кровообращение. Однако чрезмерное употреблении чеснока может нарушить микрофлору кишечника и вызвать спазмы сосудов головного мозга.
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить чеснок и другие натуральные специи, пряности и приправы, сушеные овощи.. А подробно о том, как у нас происходит продажа специй на развес в Киеве и Украине Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.
Связанные товары
Связанные статьи
Запеченный фаршированный перец
ЗАПЕЧЕННЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ с рисом, томатами, луком, брынзой, чесноком и пряными травами.
Овощное рагу в кокосовом молоке
ОВОЩНОЕ РАГУ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ - рагу из брокколи, цукини, зеленого горошка с кокосовым молоком и пряностями.
Крокеты из консервированной рыбы и картофеля
КРОКЕТЫ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ И КАРТОФЕЛЯ - за счет интересной комбинации пряностей, в которую входит чеснок, корица, кардамон, имбирь и другие, приобретают необычный вкус и аромат.
Рыба на мангале с приправой "Тибетская"
РЫБА НА МАНГАЛЕ С ПРИПРАВОЙ "ТИБЕТСКАЯ" - в этом рецепте суть, собственно, не в рыбе и не в мангале, а в приправе "Тибетская", оригинальный вкус которой прекрасно гармонирует и с рыбой, и с мясом и с овощами.
Фасолевое рагу с кофе и шоколадом
ФАСОЛЕВОЕ РАГУ С КОФЕ И ШОКОЛАДОМ - блюдо с насыщенным вкусом, сдобренное перцами и травами. Кофе придает блюду лёгкую горечь, а шоколад – аромат, но они не меняют кардинально вкус рагу. Это вегетарианское блюдо можно подавать как само по себе, так и как гарнир к мясу.
Гречневая каша со спаржей, паприкой, вялеными томатами и адыгейским сыром
ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СПАРЖЕЙ, ПАПРИКОЙ, ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ – очередная мешанина в сковородке из моих повседневных блюд, быстрая и вкусная. И конечно со специями.
Толстолобик запеченный с травами, чесноком и горчицей
ТОЛСТОЛОБИК ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТРАВАМИ, ЧЕСНОКОМ И ГОРЧИЦЕЙ - При умелом подходе толстолобик может быть невероятно вкусным. Белоснежная мякоть толстолобика, аппетитный вид рыбы и волнующий аромат – ваши родные не устоят перед соблазном попробовать такую рыбу.
Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травами
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМИ ТРАВАМИ под сливочным соусом – очень нежное, сытное и ароматное блюдо со вкусом домашнего молока.
Вяленые томаты
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.
Вяленые томаты
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.
Гречневая каша обыкновенная
ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.
Торт из кабачков
ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ – вкусное и несложное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей или же чтобы сделать более нарядным свой обед. А специи, которые кладутся в это блюдо, сделают его вкус более насыщенным и аппетитным.
Свинина в обсыпке "Крестьянская"
СВИНИНА В ОБСЫПКЕ "КРЕСТЬЯНСКАЯ". Очень простой, быстрый и вкусный способ готовить мясо. Не обязательно свинину. Точно так же можно готовить телятину и индюшатину. Времени на подготовку тратится 5 минут. За столько же, к сожалению, и съедается, т.к. получается слишком вкусно… Именно благодаря специям.