Перец черный
(pepper black)
Содержание
1. Ботаническое описание черного перца.
2. Распространение пряности черный перец.
3. Заготовка специи черный перец.
4. Химический состав специи черный перец.
5. Свойства и применение черного перца в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза черного перца для здоровья.
1. Ботаническое описание черного перца.
Черный перец (Piper nigrum L.) – древовидная многолетняя лиана с воздушными корнями семейства перечных. В природе эта лиана обвивает деревья, взбираясь вверх на высоту до 15 м. На плантациях перца для него устанавливают специальные шесты, ограничивая его высоту 4-5 метрами. Плодоносить перец начинает через 3 года после посадки и живет 15-20 лет. В целом в семействе перечных насчитывается около 600 видов растений, в основном травянистых и кустарников, и только изредка деревьев. Как пряность культивируется всего 5-6 видов перца, произрастающих в южной Азии.
Листья у черного перца плотные, кожистые, яйцевидной формы, серо-зеленые, достигающие в длину 80-100 мм. Цветки мелкие, белые или серо-желтые, собранные в свисающие соцветия длиной 7-10 см.
Плоды черного перца – это костянки шаровидной формы 3-5 мм в диаметре с твердой оболочкой, собранные в кисти-початки длиной 80-140 мм, насчитывающие по 20-30 костянок. Обладают плоды жгучим вкусом. В начале созревания они имеют зеленый цвет, затем желтеют и краснеют, становясь под конец буро-красными. В зависимости от того, на какой фазе созревания собраны плоды, и какой обработке при производстве специи они подвергались, перцы подразделяют на черный, белый и зеленый. Непосредственно черный перец – это высушенные недозрелые плоды пряности, темнеющие во время высыхания.
2. Распространение пряности черный перец.
Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар, в переводе означавшее «земля перца», а сам перец называли малабарской ягодой. Отсюда он распространился в другие страны – Индонезию, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Сингапур, Таиланд, Мадагаскар, острова Малайского архипелага. В Южную Америку и Западную Африку перец попал в XX веке.
Главными производителями черного перца на рынок специй сегодня являются Индия, Индонезия, Бразилия. Однако выше всего ценится перец со своей исторической родины – Малабарского побережья, который крупнее, острее и ароматнее, чем остальные виды этой пряности (масса 1000 зерен около 460 г).
Западный мир познакомился с черным перцем во времена Александра Великого, воины которого привезли его после своих завоевательных походов. Вначале торговлю перцем вели арабы, как по суше, так и по морю, доставляя специи в Аравию и Египет. Затем в торговлю активно включилась Римская империя, потеснив арабов в их монополии на торговлю пряностями. В странах Средиземноморья перец ценился на столько, что даже использовался как денежная единица и преподносился в качестве ценного подарка. Венеция и Генуя, будучи монополистами в торговле с Востоком вплоть до XVI века, достигли неимоверного богатства.
В XVI-XVII веках монополию в торговле перцем на европейском рынке специй захватывали португальцы, а затем голланды, образовавшие Восточно-Европейскую компанию, просуществовавшую до 1799 г. А в первой половине XIX века в торговлю перцем активно включилась Америка.
3. Заготовка специи черный перец.
Для получения черного перца плоды собирают недозрелыми, только начинающими краснеть или желтеть. Затем их сушат под открытым солнцем 7-10 дней, в процессе чего они чернеют и сморщиваются. Иногда перед сушкой плоды обваривают в горячей воде, чтобы разрушить клеточную стенку перца и ускорить работу энзимов, которые отвечают за его побурение. Чем тверже, темнее и тяжелее черный перец – тем он лучше.
Высушенная пряность употребляется как горошинами, так и молотой. Молотый черный перец бывает нескольких сортов, отличающихся цветом, степенью измельчения и сыпучестью. На производство молотого перца высшего сорта идут более крупные и плотные горошины. Такой перец имеет цвет от светло-коричневого до бурого с зеленоватым оттенком, тонкодисперсную консистенцию и не комкуется. Для перца 1-го и 2-го сорта используются соответственно горошины более мелких фракций с добавлением сырья, оставшегося после переработки и очистки перца-сырца (малоценные части растения, поврежденные и пустотелые горошины). О понижении сортности специи говорит увеличение доли серо-черного оттенка в цвете перца, а также меньшее содержание вкусо- и ароматобразующих веществ.
4. Химический состав специи черный перец.
Жгучесть черного перца обусловлена содержанием алкалоида пиперина (4,5—7,5%). Кроме него перец содержит крахмал, белок, сахара, витамины группы В, в большом количестве витамин С, каротин, кальций, железо, фосфор, пиперидин, пиролин, хавицин, камедь, жирные масла, смолу, эфирное масло.
5. Свойства и применение черного перца в кулинарии.
Черный перец – самая универсальная приправа на нашей кухне, которая добавляется практически во все блюда, за исключением сладких, и которая прекрасно сочетается с другими пряностями. Он также применяется во всех отраслях пищевой промышленности, в том числе и в кондитерском производстве, входя в состав «сухих духов».
В ряде стран он даже добавляется в некоторые виды печенья или пряников, а на Востоке им приправляют чай, кофе и некоторые коктейли.
6. Лечебные свойства и польза черного перца для здоровья.
Черный перец стимулирует пищеварение и обмен веществ, выводит из организма токсины и уничтожает бактерии, благотворно воздействует на кровеносную и дыхательную системы, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, оказывает общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное и глистогонное действие. Также черный перец обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, повышает функцию эндокринной системы, эффективен как антидепрессант и энергостимулятор.
Черный перец полезно употреблять при пищевых отравлениях, запорах, колитах, цистите, уретрите, артрите, неврите, во время простуд и вирусных инфекций, для облегчения зубной и головной боли, депрессии.
В косметологии перец используют для усиления роста волос, при жирной коже, угревой сыпи, пигментных пятнах.
Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить перец черный и другие натуральные специи, пряности и травы. А подробно о том, как купить специи на развес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.
Связанные товары
Связанные статьи
Фаршированый мясной рулет
ФАРШИРОВАНЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ с брюссельской капустой и шампиньонами, приправленный хмели-сунели, розмарином, перцем и мускатным орехом и посыпанный кориандром и кунжутом.
Соленые лимоны со специями (быстрый вариант)
СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ СО СПЕЦИЯМИ (быстрый вариант) - этот рецепт удобен тем, что готовы лимоны уже на следующий день, стоят в холодильнике довольно долго, и удобны в применении - всегда под рукой для солянок, салатов, маринадов и просто хороши как закуска.
Свекла с тархуном, тимьяном, розмарином и зерненым творогом
СВЕКЛА С ТАРХУНОМ, ТИМЬЯНОМ, РОЗМАРИНОМ И ЗЕРНЕНЫМ ТВОРОГОМ - простое и полезное блюдо, из рецептов Джейми Оливера.
Морковь, запеченная с фенугреком и тимьяном
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ФЕНУГРЕКОМ И ТИМЬЯНОМ - такая морковь очень вкусная сама по себе, а ещё её можно использовать для любых салатов, например с кольраби.
Чихиртма
ЧИХИРТМА - очень вкусный грузинский луковый суп, готовится как с бараниной, так и с птицей. Приправлен бадьяном, зирой, черным и красным перцем, вялеными томатами и сумахом.
Запеченный фаршированный перец
ЗАПЕЧЕННЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ с рисом, томатами, луком, брынзой, чесноком и пряными травами.
Дорада на гриле с чесноком и розмарином
ДОРАДА НА ГРИЛЕ С ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ - блюдо, во время поедания которого гости просто урчат от удовольствия. А сочетание чеснок-розмарин, на мой взгляд, для рыбы просто божественно.
Дал
ДАЛ - блюдо из нута и зеленого горошка со свежим шпинатом, луком, морковью, сушеными томатами и пряностями.
Чебурек с помидорами и сыром
ЧЕБУРЕКИ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ - их можно приготовить как с мясным фаршем, так и без. В любом случае будет сытно и вкусно. Из специй: кориандр, орегано, перец черный и кинза.
Маринованные опята
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА - классическая заготовка в грибной сезон и вкуснейшее лакомство. Рецепт-напоминание, что нужно не забыть сделать осенью, и какие специи и пряности можно для этого использовать. Быстрый рецепт без стерилизации.
Маринованные дождевики
МАРИНОВАННЫЕ ДОЖДЕВИКИ - не самый распространенный вид маринованных грибов. Но дождевики совершенно не заслуживают частого к ним пренебрежения. Это вкусные, ароматные и питательные грибы, которые можно варить, жарить и мариновать.
Маринованные маслята, маринованные белые грибы
МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА, МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ - маслята и белые грибы, наверное, самые ценные и вкусные из съедобных грибов. В маринованном виде они тоже просто объедение. Для их заготовки использовался одинаковый способ и набор пряностей, поэтому рецепт для них один.
Фасолевое рагу с кофе и шоколадом
ФАСОЛЕВОЕ РАГУ С КОФЕ И ШОКОЛАДОМ - блюдо с насыщенным вкусом, сдобренное перцами и травами. Кофе придает блюду лёгкую горечь, а шоколад – аромат, но они не меняют кардинально вкус рагу. Это вегетарианское блюдо можно подавать как само по себе, так и как гарнир к мясу.
Гречневая каша со спаржей, паприкой, вялеными томатами и адыгейским сыром
ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СПАРЖЕЙ, ПАПРИКОЙ, ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ – очередная мешанина в сковородке из моих повседневных блюд, быстрая и вкусная. И конечно со специями.
Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травами
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМИ ТРАВАМИ под сливочным соусом – очень нежное, сытное и ароматное блюдо со вкусом домашнего молока.
Вяленые томаты
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.
Вяленые томаты
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.
Куриное филе с тамариндом
КУРИНОЕ ФИЛЕ С ТАМАРИНДОМ - тамаринд, содержащий органические кислоты щавелевую, лимонную, винную, молочную и другие, делает филе очень сочным и мягким.
Гречневая каша обыкновенная
ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.
Торт из кабачков
ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ – вкусное и несложное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей или же чтобы сделать более нарядным свой обед. А специи, которые кладутся в это блюдо, сделают его вкус более насыщенным и аппетитным.
Карп на углях с овощами
КАРП НА УГЛЯХ С ОВОЩАМИ. Карп - одна из самых вкусных речных рыб, а приготовленная на углях с овощами и слегка приправленная анисом и перцем - тем более.
Суп-пюре из брокколи
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ с тимьяном, мускатным орехом и кориандром – простое и быстрое в приготовлении блюдо, при этом очень сытное, изысканное на вкус и красивое на вид.
Суп куриный с овсяно-творожными клецками
СУП КУРИНЫЙ С ОВСЯНО-ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ - легкий, полезный и необычный супчик. Овсяно-творожные клецки и такие пряности как любисток, сельдерей, душистый перец и кориандр внесут интересную изюминку в, казалось бы, простое блюдо.
Свинина в обсыпке "Крестьянская"
СВИНИНА В ОБСЫПКЕ "КРЕСТЬЯНСКАЯ". Очень простой, быстрый и вкусный способ готовить мясо. Не обязательно свинину. Точно так же можно готовить телятину и индюшатину. Времени на подготовку тратится 5 минут. За столько же, к сожалению, и съедается, т.к. получается слишком вкусно… Именно благодаря специям.
Макароны с мидиями и хуацзеей
МАКАРОНЫ С МИДИЯМИ И ХУАЦЗЕЕЙ – блюдо, которое готовится быстро, просто, а благодаря приправе Хуацзея приобретает совершенно неповторимый вкус. Китайское любимое сочетание одновременно сладкого, горького, острого, кислого и пряного как нельзя лучше гармонирует с мидиями.