Перец черный

Автор: Ольга Ковмир Дата: 09.03.2010 Просмотров: 12303 Комментарии : 0

(pepper black)

Перец черный   Перец черный растение

Содержание

1. Ботаническое описание черного перца.
2. Распространение пряности черный перец.
3. Заготовка специи черный перец.
4. Химический состав специи черный перец.
5. Свойства и применение черного перца в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза черного перца для здоровья.

1. Ботаническое описание черного перца.

Черный перец (Piper nigrum L.) – древовидная многолетняя лиана с воздушными корнями семейства перечных. В природе эта лиана обвивает деревья, взбираясь вверх на высоту до 15 м. На плантациях перца для него устанавливают специальные шесты, ограничивая его высоту 4-5 метрами. Плодоносить перец начинает через 3 года после посадки и живет 15-20 лет. В целом в семействе перечных насчитывается около 600 видов растений, в основном травянистых и кустарников, и только изредка деревьев. Как пряность культивируется всего 5-6 видов перца, произрастающих в южной Азии.

Листья у черного перца плотные, кожистые, яйцевидной формы, серо-зеленые, достигающие в длину 80-100 мм. Цветки мелкие, белые или серо-желтые, собранные в свисающие соцветия длиной 7-10 см.

Плоды черного перца – это костянки шаровидной формы 3-5 мм в диаметре с твердой оболочкой, собранные в кисти-початки длиной 80-140 мм, насчитывающие по 20-30 костянок. Обладают плоды жгучим вкусом. В начале созревания они имеют зеленый цвет, затем желтеют и краснеют, становясь под конец буро-красными. В зависимости от того, на какой фазе созревания собраны плоды, и какой обработке при производстве специи они подвергались, перцы подразделяют на черный, белый и зеленый. Непосредственно черный перец – это высушенные недозрелые плоды пряности, темнеющие во время высыхания.

Лиана черного перца   Плантация черного перца

2. Распространение пряности черный перец.

Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар, в переводе означавшее «земля перца», а сам перец называли малабарской ягодой. Отсюда он распространился в другие страны – Индонезию,  Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Сингапур, Таиланд, Мадагаскар, острова Малайского архипелага. В Южную Америку и Западную Африку перец попал в XX веке.

Главными производителями черного перца на рынок специй сегодня являются Индия, Индонезия, Бразилия. Однако выше всего ценится перец со своей исторической родины – Малабарского побережья, который крупнее, острее и ароматнее, чем остальные виды этой пряности (масса 1000 зерен около 460 г).

Западный мир познакомился с черным перцем во времена Александра Великого, воины которого привезли его после своих завоевательных походов. Вначале торговлю перцем вели арабы, как по суше, так и по морю, доставляя специи в Аравию и Египет. Затем в торговлю активно включилась Римская империя, потеснив арабов в их монополии на торговлю пряностями. В странах Средиземноморья перец ценился на столько, что даже использовался как денежная единица и преподносился в качестве ценного подарка. Венеция и Генуя, будучи монополистами в торговле с Востоком вплоть до XVI века, достигли неимоверного богатства.

В XVI-XVII веках монополию в торговле перцем на  европейском рынке специй захватывали португальцы, а затем голланды, образовавшие Восточно-Европейскую компанию, просуществовавшую до 1799 г. А в первой половине XIX века в торговлю перцем активно включилась Америка.

   Плоды черного перца   Перец черный дробленый

3. Заготовка специи черный перец.

Для получения черного перца плоды собирают недозрелыми, только начинающими краснеть или желтеть. Затем их сушат под открытым солнцем 7-10 дней, в процессе чего они чернеют и сморщиваются. Иногда перед сушкой плоды обваривают в горячей воде, чтобы разрушить клеточную стенку перца и ускорить работу энзимов, которые отвечают за его побурение. Чем тверже, темнее и тяжелее черный перец – тем он лучше.

Высушенная пряность  употребляется как горошинами, так и молотой. Молотый черный перец бывает нескольких сортов, отличающихся цветом, степенью измельчения и сыпучестью. На производство молотого перца высшего сорта идут более крупные и плотные горошины. Такой перец имеет цвет от светло-коричневого до бурого с зеленоватым оттенком, тонкодисперсную консистенцию и не комкуется. Для перца 1-го и 2-го сорта используются соответственно горошины более мелких фракций с добавлением сырья, оставшегося после переработки и очистки перца-сырца (малоценные части растения, поврежденные и пустотелые горошины). О понижении сортности специи говорит увеличение доли серо-черного оттенка в цвете перца, а также меньшее содержание вкусо- и ароматобразующих веществ.

Урожай черного перца

4. Химический состав специи черный перец.

Жгучесть черного перца обусловлена содержанием алкалоида пиперина (4,5—7,5%). Кроме него перец содержит крахмал, белок, сахара, витамины группы В, в большом количестве витамин С, каротин, кальций, железо, фосфор, пиперидин, пиролин, хавицин, камедь, жирные масла, смолу, эфирное масло.

5. Свойства и применение черного перца в кулинарии.

Черный перец – самая универсальная приправа на нашей кухне, которая добавляется практически во все блюда, за исключением сладких, и которая прекрасно сочетается с другими пряностями. Он также применяется во всех отраслях пищевой промышленности, в том числе и в кондитерском производстве, входя в состав «сухих духов».

В ряде стран он даже добавляется в некоторые виды печенья или пряников, а на Востоке им приправляют чай, кофе и некоторые коктейли.

 Перец черный и белый   Сушка черного перца

6. Лечебные свойства и польза черного перца для здоровья.

Черный перец стимулирует пищеварение и обмен веществ, выводит из организма токсины и уничтожает бактерии, благотворно воздействует на кровеносную и дыхательную системы, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, оказывает общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное и глистогонное действие. Также черный перец обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, повышает функцию эндокринной системы, эффективен как антидепрессант и энергостимулятор.

Черный перец полезно употреблять при пищевых отравлениях, запорах, колитах, цистите, уретрите, артрите, неврите, во время простуд и вирусных инфекций, для облегчения зубной и головной боли, депрессии.

В косметологии перец используют для усиления роста волос, при жирной коже, угревой сыпи, пигментных пятнах.


Наш интернет магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить перец черный и другие натуральные специи, пряности и травы. А подробно о том, как купить специи на развес Киев и Украина Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Теги: перец черный

Связанные товары

Связанные статьи

Фаршированый мясной рулет

ФАРШИРОВАНЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ с брюссельской капустой и шампиньонами, приправленный хмели-сунели, розмарином, перцем и мускатным орехом и посыпанный кориандром и кунжутом.

Детальніше

Соленые лимоны со специями (быстрый вариант)

СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ СО СПЕЦИЯМИ (быстрый вариант) - этот рецепт удобен тем, что готовы лимоны уже на следующий день, стоят в холодильнике довольно долго, и удобны в применении - всегда под рукой для солянок, салатов, маринадов и просто хороши как закуска.

Детальніше

Свекла с тархуном, тимьяном, розмарином и зерненым творогом

СВЕКЛА С ТАРХУНОМ, ТИМЬЯНОМ, РОЗМАРИНОМ И ЗЕРНЕНЫМ ТВОРОГОМ - простое и полезное блюдо, из рецептов Джейми Оливера.

Детальніше

Морковь, запеченная с фенугреком и тимьяном

МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ФЕНУГРЕКОМ И ТИМЬЯНОМ - такая морковь очень вкусная сама по себе, а ещё её можно использовать для любых салатов, например с кольраби.

Детальніше

Чихиртма

ЧИХИРТМА - очень вкусный грузинский луковый суп, готовится как с бараниной, так и с птицей. Приправлен бадьяном, зирой, черным и красным перцем, вялеными томатами и сумахом.

Детальніше

Запеченный фаршированный перец

ЗАПЕЧЕННЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ с рисом, томатами, луком, брынзой, чесноком и пряными травами.

Детальніше

Дорада на гриле с чесноком и розмарином

ДОРАДА НА ГРИЛЕ С ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ - блюдо, во время поедания которого гости просто урчат от удовольствия. А сочетание чеснок-розмарин, на мой взгляд, для рыбы просто божественно.

Детальніше

Дал

ДАЛ - блюдо из нута и зеленого горошка со свежим шпинатом, луком, морковью, сушеными томатами и пряностями.

Детальніше

Чебурек с помидорами и сыром

ЧЕБУРЕКИ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ - их можно приготовить как с мясным фаршем, так и без. В любом случае будет сытно и вкусно. Из специй: кориандр, орегано, перец черный и кинза.

Детальніше

Маринованные опята

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА - классическая заготовка в грибной сезон и вкуснейшее лакомство. Рецепт-напоминание, что нужно не забыть сделать осенью, и какие специи и пряности можно для этого использовать. Быстрый рецепт без стерилизации.

Детальніше

Маринованные дождевики

МАРИНОВАННЫЕ ДОЖДЕВИКИ - не самый распространенный вид маринованных грибов. Но дождевики совершенно не заслуживают частого к ним пренебрежения. Это вкусные, ароматные и питательные грибы, которые можно варить, жарить и мариновать.

Детальніше

Маринованные маслята, маринованные белые грибы

МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА, МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ - маслята и белые грибы, наверное, самые ценные и вкусные из съедобных грибов. В маринованном виде они тоже просто объедение. Для их заготовки использовался одинаковый способ и набор пряностей, поэтому рецепт для них один.

Детальніше

Фасолевое рагу с кофе и шоколадом

ФАСОЛЕВОЕ РАГУ С КОФЕ И ШОКОЛАДОМ - блюдо с насыщенным вкусом, сдобренное перцами и травами. Кофе придает блюду лёгкую горечь, а шоколад – аромат, но они не меняют кардинально вкус рагу. Это вегетарианское блюдо можно подавать как само по себе, так и как гарнир к мясу.

Детальніше

Гречневая каша со спаржей, паприкой, вялеными томатами и адыгейским сыром

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СПАРЖЕЙ, ПАПРИКОЙ, ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ – очередная мешанина в сковородке из моих повседневных блюд, быстрая и вкусная. И конечно со специями.

Детальніше

Картофельная запеканка со шпинатом и средиземноморскими травами

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМИ ТРАВАМИ под сливочным соусом – очень нежное, сытное и ароматное блюдо со вкусом домашнего молока. 

Детальніше

Вяленые томаты

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.

Детальніше

Вяленые томаты

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ - классический ингредиент итальянской кухни. Они добавляются в блюда из пасты и макарон. Их можно класть в каши, яичницы, на пиццу, в несладкую выпечку и найти им еще множество применений.

Детальніше

Куриное филе с тамариндом

КУРИНОЕ ФИЛЕ С ТАМАРИНДОМ - тамаринд, содержащий органические кислоты щавелевую, лимонную, винную, молочную и другие, делает филе очень сочным и мягким.

Детальніше

Гречневая каша обыкновенная

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ – самый простой вариант гречневой каши с овощной зажаркой и специями, которые делают эту кашу привлекательной даже для тех, кто не очень ее любит.

Детальніше

Торт из кабачков

ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ – вкусное и несложное блюдо, которое можно быстро приготовить к приходу гостей или же чтобы сделать более нарядным свой обед. А специи, которые кладутся в это блюдо, сделают его вкус более насыщенным и аппетитным.

Детальніше

Карп на углях с овощами

КАРП НА УГЛЯХ С ОВОЩАМИ. Карп - одна из самых вкусных речных рыб, а приготовленная на углях с овощами и слегка приправленная анисом и перцем - тем более.

Детальніше

Суп-пюре из брокколи

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ с тимьяном, мускатным орехом и кориандром – простое и быстрое в приготовлении блюдо, при этом очень сытное, изысканное на вкус и красивое на вид.

Детальніше

Суп куриный с овсяно-творожными клецками

СУП КУРИНЫЙ С ОВСЯНО-ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ - легкий, полезный и необычный супчик. Овсяно-творожные клецки и такие пряности как любисток, сельдерей, душистый перец и кориандр  внесут интересную изюминку в, казалось бы, простое блюдо.

Детальніше

Свинина в обсыпке "Крестьянская"

СВИНИНА В ОБСЫПКЕ "КРЕСТЬЯНСКАЯ". Очень простой, быстрый и вкусный способ готовить мясо. Не обязательно свинину. Точно так же можно готовить телятину и индюшатину. Времени на подготовку тратится 5 минут. За столько же, к сожалению, и съедается, т.к. получается слишком вкусно… Именно благодаря специям.

Детальніше

Макароны с мидиями и хуацзеей

МАКАРОНЫ С МИДИЯМИ И ХУАЦЗЕЕЙ – блюдо, которое готовится быстро, просто, а благодаря приправе Хуацзея приобретает совершенно неповторимый вкус. Китайское любимое сочетание одновременно сладкого, горького, острого, кислого и пряного как нельзя лучше гармонирует с мидиями.

Детальніше